Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Нужен ли нам Космос?

  • 8 декабря США в возрасте 95 лет скончался первый американский астронавт Джон Гленн. Тот самый Джон Гленн, который в апреле 1961 года оказался едва ли не единственным человеком, причастным к американской космической программе, который нашёл в себе силы сказать: «Русские обогнали нас. Вот и всё. Не надо обманывать себя!» Мой коллега из газеты «Завтра» - Алексей Анпилогов задаётся вопросом: зачем нам космос? Вот пара отрывков и - пара вопросов.



    ...Зачем нам нужен космос — и почему всё равно, рано или поздно, но он станет частью нашей жизни? Попытки простого копирования земных шаблонов построения экономики, культуры и общественных отношений, перенесение их с Земли в космос, как и концепция использования в космосе земных технических систем, построенная без учёта их специфического изменения в бескрайней Вселенной, — обречены на провал. Космос и в самом деле оказывается разительно непохож на тропики Земли и райские страны вечного лета. В прошлом наши предки уже решали похожую дилемму: масса мест на планете Земля, обыденных для существования человечества в его современном виде, были абсолютно недоступны нашим ближайшим биологическим родственникам.



    ...Человек начнёт изменяться для того, чтобы сначала выжить, а потом и колонизировать космос. Это, в общем-то, обычный сюжет из биологической и человеческой истории. Кто-то уплывает в дальние страны — а кто-то остаётся на берегу, кто-то охотится на оленей, а кто-то начинает сажать непонятную траву с вкусными семенами, кто-то остаётся на Земле — а кто-то летит и колонизирует внешний космос. Всегда в мире есть решившие остаться и те, кто хочет странного и бесстрашно идёт вперёд. И, что важно, космос всё равно кто-нибудь покорит. Если это не сделаем мы — то это сделают китайцы. У космоса ведь безумно много времени, он может ждать бесконечно долго.

  • ОСТАЛЬНОЕ - ТУТ.

    Итак...

    1. Нужен ли современной цивилизации Космос? Я имею в виду, как Большая Мечта.

    2. Связан ли для вас Космос исключительно с советской, коммунистической парадигмой или всё-так это не важно?

    P.S.

    На сайте газеты были даны, в том числе, такие ответы:

    ...Колонизировать внешний Космос- зачем ? Согласен с автором, что нужно разобраться на Земле человечеству с самим собой. Но суть не в покорении Антарктиды и океана, а в преобразовании самого человека, его мыслительных и физических возможностей. С нашим потребительским менталитетом в Космосе нас не ждут, да и не пустят. Может быть и сейчас не пускают,ограничивая наши знания и возможности, только мы этого не понимаем.

    ...Н-даа! Постараюсь конструктивно отреагировать на реплики оппонентов.
    Начну с заголовка статьи г-на Анпилогова. Космос-то может ждать хоть миллиард лет, а вот есть ли у человечества несколько десятков лет на умиротворённое ожидание?!

    ...Космос достаточно изучен, освоен как целинные земли, а также достаточно захламлён и перегружен. Нужно об этом думать и заботиться о космосе,а не колонизировать. Эксплуатируя космос мы пожираем Землю, разрушаем атмосферу, изменяем климат, приспосабливаем космос для военных целей.
  • Tags: О Жизни, Обзор Прессы, Опросы, Фантастика
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 43 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →