Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Миллиарды и миллиарды котиков...

  • Интересное, на мой взгляд, интервью в газете «Завтра». Мой коллега Алексей Анпилогов общается с Сергеем Загатиным serg_zagatin главным редактором интернет-газеты «Журналистская правда». Тема - «Бутафория науки», но они копают глубже, говоря о конце истории... Вы никогда не пытались соотнести время, которое мы прожили без СССР с теми же 25 годами в любую из эпох XX века? Многие ощущают застой и повторяемость. По крайней мере, последние лет 10-15. Кризисы и политические вихри - не в счёт. Постоянная мысль, что ничего не происходит, несмотря на постоянное мелькание событий... Причём, падение СССР тут - просто для примера. В других странах - та же ситуация и те же ощущения. И виновато в этом странное течение (или остановка?) научно-технического прогресса. Итак, предоставим слово авторам:

    ...Помнится, в 1990-х годах, на фоне краха СССР, в западном мире даже возобладала концепция — мол, «всё остановилось, революций больше не будет». Френсис Фукуяма тогда написал программную книгу — «Конец истории», в которой говорил, что больше в мире ничего происходить не будет.

    Сергей Загатин. Может быть, все хорошо учились в школе, но суммарно мы построили цивилизацию троечников, потому что многие инженерные решения, допустим, 1980-х годов, кажутся сейчас недостижимой вершиной. То, что сделали учёные-одиночки, вооружённые лишь логарифмической линейкой и простейшим калькулятором, сегодня не могут повторить целые НИИ, с программами 3D-моделирования и суперкомпьютерами. То есть изобилие искусственного интеллекта гнобит наш естественный интеллект — достаточно посмотреть на развитие самого программирования, когда от машинных кодов и ассемблера мы дошли до объектно-ориентированного программирования, причём сугубо визуального: взяли-перетянули-кликнули. За визуальный интерфейс можно посадить любого человека с улицы, даже тренированную макаку — и они будут программистами по сегодняшним меркам. А ведь все такие горе-программисты по сравнению с монстрами 1980-х годов выучки — чистые троечники, их бы к тогдашним компьютерам не подпустили, да они бы и не поняли, как с ними работать.

    Алексей Анпилогов. Хорошо, но иногда говорят: « Ладно, у нас есть масса троечников, но в целом мы стали умнее, мы стали мощнее. Наша цивилизация обладает такими сверхвозможностями, что нам даже троечники подойдут! Мы их, как обезьянок, посадим на кнопки нажимать, а в другом месте посадим творцов, таких как Билл Гейтс, Стив Джобс, Илон Маск. А они придумают всё новое». Такой сценарий вообще возможен — или нет?

    Сергей Загатин. Давайте сразу поставим ситуацию на грешную землю. Никто из перечисленных вами никаким творцом не является — они, как и Курцвейл, лишь брали уже готовые концепции и впаривали их людям, тем самым пользователям-троечникам, для которых и смартфон — научно-техническая революция. Поэтому скажем честно: сегодняшняя западная цивилизация свою историческую цель во многом потеряла, заменив её красивыми картинками и видеосюжетами. Куда пошли все гигагерцы и терабайты, которые стали возможными после компьютерной революции 1980-2000-х годов?

    Алексей Анпилогов. На котиков в соцсетях. На бесконечные селфи в интернете. На приколы в YouTube...

    Сергей Загатин. Вот именно — миллиарды и миллиарды котиков. Котики — это в принципе неплохо, но в целом они никак на наш прогресс не влияют, это — информационный мусор. И те, кто паразитирует на желании троечников плодить информационный мусор, — это техномошенники или, даже лучше сказать, — техно-жрецы, которые преподносят обычный огонь в храме как Божью благодать. Соответственно, тот же Илон Маск или компания Эппл дают не более чем иллюзию неких всепобеждающих технологий. Хотя, допустим, Маск не сделал вообще ничего нового — кроме модного дизайна в его изделиях нет никаких инноваций...

  • Остальное - тут.
  • Tags: О Жизни, Обзор Прессы
    Subscribe

    Posts from This Journal “О Жизни” Tag

    • Почему Калугина выбрала Новосельцева?

      Конечно, я бы ответила на этот вопрос так: «Ей с ним интересно. Человек её круга. Он тоже знает Пастернака, да и вообще — надёжный, ибо волочёт по…

    • Зря взбесились - всё просто.

      Внезапно людей почему-то тронуло признание Марата Сафина, что ему никто не нужен рядом. Народ от зависти аж рассвирепел - как это так? Мы тут с…

    • Советская еда!

      Какая красивая картинка - типичный советский завтрак. Гусева Раиса Константиновна (род. 1934 год). «Глазунья» 1985 год.

    • Самые отвратительные комментаторы.

      Каждому блогеру что-нибудь такое пишут в комментариях, а если вы — давний пациент соцсетей и прочих Живых Журналов, то у вас, наверняка,…

    • Почему перестали уважать старших?

      Конечно, можно приводить многочисленные примеры, в которых будет извечный конфликт отцов и детей, а далее — цитировать какие-то «античные» фэйки,…

    • Зачем ему молодая любовница?

      ...На этот вопрос многие современные люди ответили бы односложно: «Как зачем? Красивое, юное мясо! Возможность иметь c ней кучу крепеньких…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 85 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →