Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Его тоже обвиняли в плагиате...

  • Последнее время проходит очень много выставок, посвящённых русскому авангарду. Московский Мультимедиа Арт Музей (ул. Остоженка, 16) представляет выставку Александра Родченко «Опыты для будущего».

    ...А ведь было время, когда Родченко обвиняли в плагиате и пытались травить. Причина? Сходство некоторых работ с аналогичными образцами венгра Ласло Мохой-Надь (Moholy-Nagy). В нашей прессе его именовали Моголи-Наги , не зная правил венгерской транскрипции. В «Новом ЛЕФе» (№6, 1928 год) был напечатан ответ клеветникам: «Снимок Моголи-Наги "балкон" и мой "балкон" поразительно похожи, и поэтому он (автор публикации — Авт.) поместил их рядом. Но года этих работ говорят в мою пользу, а поэтому он год снимка Моголи-Наги не поставил. Я это исправляю. Мой "балкон" и ряд других снимков балкона напечатан в журнале "Советское кино" в N 2 за 1926 г., Моголи-Наги - в журнале UHU в феврале 1928 г. Что скажет на это редакция "Советского фото", проверившая письмо и иллюстрации? Укажу, что еще есть "балкон" Моголи-Наги, очень похожий на мой, в журнале "Дас иллюстрирте Блат" N 15 за 1928 г.».


  • Слева - фотография Александра Родченко.
    Справа - фотография Ласло Мохой Надь.


    И — странная, коробящая фраза: «Считаю, что мои снимки не хуже со мной сравниваемых, и в этом их ценность». Не хуже. В ряду. Настроение 20-х — любовь к одинаковым деталям, к похожести-аналогичности, к завораживающей эстетике «тиражируемых изделий». Красота повторяемого жеста. Отношение к художеству, как к ремеслу. Венгр Ласло Мохой Надь, немец Альберт Ренгер-Патч, американец-парижанин Ман Рэй, немец Хайн Горни, русский Александр Родченко жили в едином творческом пространстве, а поэтому их балконы, стаканы, радиомачты и девушки столь похожи. Не быть исключительным, но и не подвергаться нападкам за «плагиат», ибо человек, творящий новое искусство — есть рабочий, созидающий предметы.

  • Далее - на сайте газеты ЗАВТРА.
  • Tags: 1920, Выставки, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Выставки” Tag

    • Чумовая-чумовая выставка.

      «Я не могу жить в одной комнате с пейзажами», - сказал Остап Бендер, когда уютный гостиничный номер оказался чрезмерно дорогим, а великому…

    • Очередная супер-выставка в Москве.

      Я уже писала о том, что в Москве сейчас проводится очень много интересных, необычных выставок, хотя очень многие мои читатели продолжают бухтеть,…

    • Очередная феерическая выставка!

      Очередная атмосферная выставка в Москве. Вообще, нынче кино - пустое, как и, в принципе, театр - никакого драйва (в Европе - тоже, а уже…

    • Вы бы угадали - что это? Полагаю - нет.

      В Москве продолжаются чумовые выставки. На этот раз - «Советская античность» в галерее «На Шаболовке». Это не столько античность, но и…

    • Уютный холод: а так бывает?

      Да. Если вы - Георгий Нисский. Он — единственный, кто умудрился совместить, слить несовместимое: уют и холод. Уютный холод. Его полотна — чистый…

    • Такого Дейнеку вы точно никогда не видели.

      В Советском Союзе был настоящий культ тела. Именно — тела как реальности. Как идеи. Эстетика здоровья, труда и спорта: прекрасное — целесообразно.…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 19 comments