Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Эпоха Брежнева - застой или лучшие годы?

  • Сейчас много пишут о Леониде Ильиче Брежневе. Ему 110 лет, да и вообще - нынче какая-то ретро-мода на брежневские времена. Моя коллега Татьяна Воеводина пишет для газеты «Завтра» об эпохе Застоя. Пара цитат и - вопрос.

    «...В этом декабре вспоминали Брежнева по случаю его 110-летия. Десять лет назад, к столетнему юбилею, фигура Брежнева представлялась в презрительно-издевательском стиле. Помню, был фильм, где Леонид Ильич был представлен в виде в конец разложившегося старика, ни к чему не годного. Сегодня, по прошествии десятилетия, стиль радикально изменился. Сегодня преобладает ностальгически-похвальное отношение к Брежневу. Пробивает дорогу идея: Застой был не застоем, а был золотым веком, вершиной советской (и российской) жизни. Всё было, как надо – надёжно и гарантировано, а Советский Союз был неоспоримо великой державой. Несколько лет назад я случайно оказалась в местном отделении одной из партий. Мы разговорились, и один из тамошних функционеров сказал как о давно решённом и очевидном: вот-де при Брежневе всё было изобретено и налажено, а нам надо просто взять и вернуться к той системе, и всё будет в порядке.



    Разумеется, вернуться в прошлое никому ни разу не удавалось, но важно отношение к этому прошлому. Оно влияет на настоящее. Иногда влияет опасно и разрушительно. В 90-е был страшно популярен фильм «Россия, которую мы потеряли»: всё было так хорошо при царе, а потом пришли невесть откуда злые большевики и всё испортили. Сегодня на роль «России, которую мы потеряли» активно пробуется брежневская эпоха. И это потенциально очень опасно. Брежневскую эпоху надо изучать и осмыслять, потому что многие, если не все уродства наших дней растут оттуда. Однако прежде, чем говорить об эпохе, немного о самом Брежневе. Ничего дурного я о нём сказать не могу. Он упорно трудился, честно воевал. Что подхалимы представили его едва не творцом Победы и одновременно гением всех наук и искусств – это не имеет отношения к реальности. Можно его упрекнуть, что не остановил подхалимов, но всё-таки мелкое стариковское тщеславие не такой уж страшный порок, бывают и похуже...»

    «...Жизненные достижения оценивались по уровню упакованности модными штучками. Помню, была какая-то молодёжная повесть, название и автора которой я не помню, где герой говорит: «Плохо одетые родители для детей не убедительны». Наверное, это был отрицательный герой, но его отношение к делу овладевало массами. Вот такой сформировался стиль. Стиль отдыха, частной маленькой жизни, быта, жизнеустройства. Помните, у Маяковского: «Я желаю, очень просто, отдохнуть у этой речки». Вся жизнь стала обывательской, она была заточена на создание своего маленького уютика. Отсюда возник культ ширпотреба. А поскольку западный ширпотреб был неизмеримо лучше нашего, то естественным образом возник культ ширпотреба западного. Следующий переход: от культа западного ширпотреба – к культу Запада как такового – произошёл легко и естественно. Т.е. цепочка была такая: вакуум идей – обывательский стиль – культ ширпотреба – культ западного ширпотреба – культ Запада – плавная сдача всех позиций. Западный ширпотреб именно при Брежневе стал предметом культа...».

  • Остальное - тут.

  • Как вы полагаете - брежневская эпоха была застоем, отстоем, стабильностью, лучшими годами нашей коллективной биографии, чем-то ещё?
  • Tags: 1970, О Жизни, Обзор Прессы, Опросы
    Subscribe

    Posts from This Journal “1970” Tag

    • Интересная картина...

      Замечательная картина эстонского, советского мастера. Вообще, прибалтийские картины были двух типов - интересные и ненормальные, депрессивные. Эта -…

    • Ей бы Интернет...

      Вот смотрю на эту советскую картину 1973 года и думаю, что этой девушке очень бы пригодился Интернет... Глядя на некоторые вещи из XXI века,…

    • Элитарно!

      К 1970-м годам Советская Власть вырастила поколение ...аристократов, чьё будущее было связано с умственным трудом особого свойства. Вот прекрасный…

    • Советская молодёжь - 1978.

      Отличная картина. Не в плане того, как написана (ибо так себе), а в качестве исторического артефакта. Итак, столичная молодёжь 1978 года. Правдин…

    • Атрибуты искусств - в смысле, бутылки...

      Прекрасная картина! Советский художник пишет другого советского художника. Светло и радостно. Но главное - фоном - атрибуты искусств. То есть много…

    • О чём болтают?

      Техника этой картины так себе, нарисовано скучно и неумело. Зато - сюжет. Как вы думаете, о чём разговаривают эти дамы? Людмила Сийм. «Подъезд».…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 93 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Рекомендую - масса редчайших фото и документов по Л. И. :)

    http://ecoross1.livejournal.com/601839.html
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →