Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Готовы ли вы жить в обществе, где есть цензура?

  • Плюсы-минусы... Вся статья для газеты «Завтра». Тут - пара фрагментов...

    ...Во времена Перестройки - и особенно в 1990-е годы наметился целый жанр - «Как мы обманывали цензуру». Работники искусств писали бойкие статейки, раздавали интервью, токовали на ток-шоу: «Они нас прессовали, а мы их облапошивали!» Да что там девяностые? Ни одна современная программа, посвящённая старым-добрым кинофильмам, не обходится без рефрена: «Мне приказали вырезать самые лучшие сцены, а вот это — переснять, но по счастливой случайности мой фильм попался Андропову, и тот сказал: 'Какая прелесть'!» Так судьба шедевра была решена! Ура. Журналисты, режиссёры и писатели, покрякивая да подхихикивая, рассказывают, как они лавировали, подтасовывали, обманывали. Потому что цензура — дура. А они — гении. Изумительный факт, но те — созданные под гнётом — фильмы до сих можно смотреть. Их неизменно крутят по всем большим и малым праздникам. Почти всё, что создано после 1991 года, если и можно смотреть, то один раз и не слишком вдумываясь. Цензура не мешает гению, а иной раз - помогает.



    Однако ж готовы ли мы — сегодняшние - жить в подцензурном арт-медиа-пространстве? Представим себе, что запреты всё-таки введены и всех нас контролируют разнокалиберные цензоры. Где гарантия, что в сию когорту попадут самые умные и самые честные? И главное — морально здоровые. (О здоровье душевном и психическом я скромно помолчу). Не случится ли так, что очередные радетели за нравственность примутся прилаживать фиговые листочки к античным статуям и выискивать пропаганду наркомании в романах XIX века, где упоминается морфий? Не станут ли ретивые деятели поучать журналистов и писателей: «А вот тут вы, батенька, осписываете радугу, а это — символ гомосексуалистов!»? Лично я не готова учить наизусть слэнг, принятый в ЛГБТ, чтобы случайно не допустить «двусмысленную пикантность» в своём тексте. Более того — я хочу жить в обществе, свободном от всех этих символов и значений, равно как от латентных извращенцев, которые — уж поверьте! - первыми полезут в цензоры. Если создавать кодекс табуированных тем для художников, то пусть он будет чётким, ясным и безо всяких полутонов. Без кликушества. Цензура не должна быть дурой и это - базис.

  • ОСТАЛЬНОЕ - ТУТ.
  • Tags: Кино, Литература, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • Самый страшный советский фильм о любви.

      Конечно, есть и пострашнее, но лично для меня самый безысходный, чудовищный и разрывающий душу советский фильм о любви — это «Повторная свадьба».…

    • Жжжжжуть!

      Какая кошмарная картина, при том, что ничего ужасного тут не происходит. Но - как! Владимир Шинкарев. «Один танцует». 1989 год.

    • О кошмарной тётке и добром мужчине.

      Фильм «Будьте моим мужем» вызвал у меня в своё время (а было мне 11 лет) какую-то оторопь. И целую массу вопросов. Основной из них звучал примерно…

    • О чем разговор?

      Очаровательная картина 1950-х. Бытовой триллер. В смысле? Две тетки и название «Разговор по душам». О чё, как вы считаете, говорят эти две дамы? И…

    • «Вокзал для двоих» - образ положительной спекулянтки?

      В двухсерийной трагикомедии «Вокзал для двоих» есть заметный персонаж — спекулянтка по прозвищу «дядя Миша» в исполнении Нонны Мордюковой. Мы…

    • Почему мне не нравится «Зимний вечер в Гаграх»?

      Фильм «Зимний вечер в Гаграх» настолько печальный и — безысходный, что многие зрители считают его перестроечной кинокартиной и относят к 1987-1989…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 80 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →