Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Новогоднее кино - ваш выбор.

  • Эти рассуждения (точнее - некоторые из них) уже бывали в ЖЖ, а теперь я их скомпоновала в текст для газеты «Завтра». А вот фрагмент про любимый фильм и особенности эпохи. В конце поста ЖЖ - вопросы залу.



    ...Разгар 1970-х... Материальная суть вещей оказалась интереснее космических идеалов. Бородатые физики-лирики закрылись на шестиметровых кухнях, чтобы спорить о Булгакове и Кафке, а их заскучавшие жёны (бывшие скалолазочки) выстроились в очередь за импортными батниками, блайзерами и шузами. Новогодняя сумятица «Иронии...» вся пронизана культом быта. Насмешка над тезисом «чтоб всё, как у людей» превращается в гротеск: одинаковость квартир, мебели, …судеб, желаний, интересов. Бесконечное смакование французских духов и домашних выпечек, салатиков, заливных рыб (которые, конечно, гадость, но без них уже никак не возможно). Компания — это для пацанов и студенточек. Лукашин не хочет ни к каким Катанянам, а Галя бездарно врёт про ресторан «Седьмое небо». Зачем — друзья, когда можно жевать вдвоём?

    Остаётся только баня, как некий жест старинной традиционности – вы можете себе представить положительного героя Оттепели, который бухал бы с друзьями в бане?! Здесь же всё на своих местах – банька, водочка, а дома — телевизор и наряженная ёлка. Даже, попадая в передрягу, наш Лукашин оказывается… в точно такой же квартире, но уже в Ленинграде. То бишь выбора-то и нет – всё та же мебель фасона «стенка» и модная электробритва страдающего Ипполита… Налицо социальный конфликт, хотя, он и подаётся в формате борьбы за красивую женщину. Ипполит – он из породы негнущихся, правильных, всё запрещающих людей, которые испытывают сложности при столкновении с любой иррациональностью. Его главный враг – тот самый «смех без причины». Он для него, как в русской пословице – признак дурачины.

    Забавная деталь — фоном прокручивается «Соломенная шляпка», где повзрослевшая, но всё ещё искромётная Людмила Гурченко выплясывает в пышном кринолине. Печальный монолог Ипполита: старое уничтожить просто, а вот новое создать – очень и очень трудно. Лукашин – этот нечаянно-негаданный, но закономерный разрушитель, выпрыгивает, как чёрт из табакерки. Типичный кухонный интеллигент с бардовским настроем и гонором образованщины, воспетой, как раз, в те годы Александром Солженицыным. Когда из всех щелей прокричат: «Перемен! Требуют наши сердца!» Лукашин пойдёт и растопчет, а пока он всего лишь увёл блондинку...

    1. Вы любите фильм «Ирония судьбы...»?

    2. Какой фильм для вас - новогодний?
  • Tags: 1970, Кино, Мемуары, О Жизни, Опросы
    Subscribe

    Posts from This Journal “Мемуары” Tag

    • У вас это вызывает ностальгию? Или что-то ещё?

      Испытываете ли вы ностальгию при просмотре старой рекламы? В своё время, ещё в детстве, мне довелось прочесть, что у американцев старая реклама…

    • Сейчас такое не делают.

      Возможно, я ошибаюсь или это просто брюзжание тётеньки, помнящей Леонида Ильича Брежнева по телеящику, но мне отчётливо не нравится современная…

    • Образ 1990 года.

      Какой чудовищный и, вместе с тем, вполне правдивый образ 1990 года. Даже сказать более нечего. Андрей Пашкевич. «Москва–Пушкинская площадь». 1990…

    • Жуткая картина.

      Помню, в отрочестве я увидела эту картину в одном иллюстрированном фолианте под названием «Пейзажи Москвы», где было много интересных и спорных…

    • Картины из детства.

      Пока приличные и высокодуховные люди возмущаются засильем попсы и пакости в средствах массовой информации, я заехала в Третьковскую Галерею на…

    • Белые колготки! Те самые.

      Ох, эти белые колготки у детей моего поколения и - чуть постарше. Целая тема и - проблема. Дети же бесятся и возятся, а колготки - белые. Детский…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 122 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →