Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Мрачный анализ новогодней комедии.

  • В своё время мне очень понравился вот этот мрачный анализ новогоднего фильма от tanja_tank

  • Как и многие из вас, в последних числах каждого (или почти каждого) года я смотрю «Иронию судьбы». Любимые актеры, прекрасная игра, классный сценарий… Понимая, что искусство условно, я смотрю эту комедийную мелодраму с верой в то, что мне показывают именно судьбоносную встречу и начало большого чувства двух хороших людей, наконец-то встретивших друг друга. Но если отвлечься от комедийного контекста и проанализировать Женю и Ипполита как реальных мужчин, за Надю становится тревожно и тоскливо… Начнем с Жени Лукашина. В фильме показаны только сутки из его жизни, и материала для анализа у нас не так много. Тем не менее, он есть. Увы, из-за обаятельного образа, созданного гениями Мягкова и Рязанова, проглядывают знакомые зловещие черты. И если деструктивность Ипполита видна практически сразу, то Женины эскапады многим кажутся безобидным шалопайством внутренне хорошего парня. Это-то и страшно...



    Эта странная пара — Женя и Галя. Начну с того, что мне совершенно непонятно, что связывает 36-летнего «тюфяка», как Женя сам называет себя, и 23-летнюю «прелесть какую хорошенькую» Галю (так ее описывают в сценарии Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов). В отношениях с которой Женя уже не первый год пассивничает, опасаясь, что в браке она ему примелькается. Вот вам и первая деталь для анализа. Женя знает за собой такую черту: люди, даже условно любимые, ему примелькиваются. Беспричинно примелькиваются. То есть, Женя склонен к идеализациям и обесцениваниям. Почему же Галя так прикипела к Жене и продолжает ждать от него каких-то подвижек? Если судить объективно, условно симпатичный «тюфяк» под сорокет, живущий с мамой и согласовывающий с ней каждый шаг, — думается, не самый подходящий кандидат в мужья для молоденькой девушки. Отметаем и материальный интерес - Женя рядовой доктор, звезд с неба не хватает. Остается одно...

  • ДАЛЕЕ - ТУТ.
  • Tags: 1970, Кино, О Жизни
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • Странный момент в «Тайне железной двери».

      В школьные годы очень любила фильм-сказку «Тайна железной двери» (1970), которая больше напоминала фантастику (к слову, книжка-первоисточник «Шёл…

    • Что меня смущает в «Большой перемене»?

      И не лишь меня. Прочитала тут мнение в комментариях: фильм «Большая перемена» (1972) становится захватывающим и остроумным, когда Нестор приходит в…

    • Главная беда Прони Прокоповны.

      Шедевр «За двумя зайцами» (1961) потрясает не только великолепной игрой молодого Олега Борисова, умевшего создавать не только драматические, но и…

    • Бедный Ганжа и ужасная Светлана.

      Фильм «Большая перемена» (1972) интересен самыми разными аспектами, но меня с детства изумлял союз истеричной и какой-то вечно взвинченной Светланы…

    • «Выйти замуж за капитана»? Она ему не пара!

      Итак! «Выйти замуж за капитана» (1985). История любви фотокорреспондентки и офицера на первый взгляд — банальна, как все лирические комедии…

    • Унисекс 1970-х.

      В 1970-х годах в моде был какой-то патологический унисекс, а потому фельетоны, карикатуры и сатирические сюжеты часто содержали насмешку над…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 60 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →