Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Простота - хуже воровства.

  • Не так давно я писала о новой книге Елены Чудиновой «Побѣдители». Если вкратце - это альтернативка, где победили Белые, а не Красные. В комментах - срач и очень смешной... Писатель и общественный деятель Константин Крылов krylov изложил своё мнение о книге. Прочитать - здесь. Но что лично меня в той альтернативке порадовало? Там нет попсы. В широком смысле этого слова. Крылов пишет:

    1264972_600.jpg

    «Первое и главное, что бросается в глаза. В двадцатом веке в «чудиновском» его варианте не возникло массовое общество. То есть – то общество, в котором живём мы все. Вместо этого происходила постепенная трансляция образа жизни и норм культуры высших классов на низшие. Грубо говоря, «все стали жить как баре». Во всех смыслах – от материальной жизни до моральных принципов – то есть не просто жить, а «вести себя как баре и думать как баре». Этот процесс можно назвать «облагороживанием» или нобилизацией общества. Поскольку слово может показаться новым, остановимся на нём. Слово «нобилизация» исторически использовалось во многих значениях, в том числе не самых лестных. Так, «нобилизацией» называли стремление богатых простолюдинов получить дворянский титул. Сейчас слово «нобилизация» используется в основном архитекторами и лингвистами».

    ...Кстати, нобилизацию попытались проводить и в Советском Союзе, правда, высшее сословие оказалось истреблено или поражено в правах. Однако, все вкусы и смыслы были возвращены. Интересным образом переняты. «Это был падекатр, старинный менуэт с приседаниями. Мы взялись за руки ледяными пальцами и деревянно прошли весь танец, приседали, он кружил меня за поднятую руку, слегка приподнявшись на цыпочки. Это было начало пятидесятых годов, детей учили чинным танцам Смольного института благородных девиц» - пишет популярная писательница Людмила Петрушевская о нравах сталинского времени. Чему учили хомо-советикуса? Идеям честности и нестяжательства, умению подчинять своё непокорное «я» высшим идеалам. Ревностно служить не только идее, но и товарищу Сталину лично, подобно тому, как дворянин клялся своему сюзерену, не ощущая себя униженным. Напротив – идея служения считалась единственно важной. Возвышенной. Святой.

    Вассал – не унылый винтик системы, но рыцарь и мушкетёр. Советский народ представлялся этаким «коллективным аристократом», сочетающим в себе все лучшие проявления человека-разумного. Возникает закономерный вопрос: а имелась ли в Советском Союзе – и особенно в эпоху Сталина - пресловутая «пролетарская культура»? Даже самый поверхностный анализ говорит о том, что в СССР практиковалась и культивировалась именно дворянская модель воспитания, обучения, мировосприятия. В Советском Союзе долгое время пропагандировались старинные танцы родом из царской России, тогда как современные «кривляния», пришедшие на танцпол …из беднейших негритянских кварталов, именовались «буржуазными» и уродливо-чуждыми. А всё почему? Эти танцы-шманцы - примета массовой культуры, массового общества, которое в СССР считалось отстоем. Бежали от простоты. В сторону сложности. Алиса Селезнёва (в книжном варианте) произносит самую важную фразу: «В будущем не станет обыкновенных людей. На Земле будет жить пять миллиардов исключительных, знаменитых, одаренных людей».

    Сейчас, напротив, культивируется та самая простота. Пацаны и девчули. Обычный человек, серединка-на-половинку с его грешками и пакостинками, средне-паршивым сознанием, могутным либидо и тягой к естественности - ...всего лишь хороший покупатель. Ничего личного или там - социально-политического. Только бизнес. Простой человек, который любит секс и еду, а также яркие картинки - великолепный потребитель, которому можно впаривать всё, что угодно. Простота - выгодна. Сложность - опасна. А то вдруг человеку понадобится одна книга заместо семи новых сумочек? Простой человек никогда не бывает напитан впечатлениями, потому что он, как ребёнок, считывает только плоскую картинку. Посему ему нужна беспрестанная смена впечатлений - лиц, поездок, вещей, любовников, мест работы. Простому - всегда скучно. Поэтому он тратит деньги на беспрестанную новизну. Вчерашние айпады летят в мусорку. Давай уже поновее!

    Массовое общество предполагает уравнивание и стандартизацию, куда как в большей степени, чем тоталитаризм, который всегда лепит сверхчеловека. Масс-маркету сверхчеловек противен - он плохо и скучно отваривается. Даже, если богат. Но советская система не смогла задушить мещанина и защититься от наступления массового общества. В альтернативке Елены Чудиновой это, как раз, происходит. Тотально и бесповоротно. Жить, как баре. Думать, как баре. А не мечтать о баре, как персонаж Вася Кузякин. Кстати, при всей гениальности постановки, весьма вредный фильм - он высмеивает городскую образованщину и ставит в пример сильно-простых-людей. В кинолентах 1950-х герои Николая Рыбникова должны были стать на ступень выше, а в «Любви и голубях» было достаточно ...оставаться собой. Впрочем, условно-образованная Раисс-Захаррна по факту ничем не лучше своего курортного ухажёра. Положительного примера попросту нет! Посему мечтай, Вася, о баре. Лелей свою простоту, которая, как известно, хуже воровства.
  • Tags: Альтернативка, Литература, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “О Жизни” Tag

    • Дамские сайты: пародия.

      Вопреки распространённому мнению, на «дамских» сайтах и в глянцевой прессе подвизаются вовсе не богини разврата и гламура: все авторши довольно-таки…

    • Какого хрена...?

      Вспоминали тут советский фильм «Ярославна — королева Франции», а потом ещё «Айвенго» (да-да, балладу о нём), «Стрелы Робин Гуда», ещё до кучи всяких…

    • Зачем у них такие бёдра?

      Понятие «спортивный тип внешности» изменило своё содержание... Сейчас под спортивной женской фигурой подразумевается широкоплечее, худое и при этом…

    • Странное дело в Пенькове.

      Кинороман «Дело было в Пенькове» на первый взгляд кажется обычной жизненной историей о любви, ревности, колхозных буднях и вечном противостоянии:…

    • Шнур, как символ «тучных-нулевых».

      Сергей Шнуров — бесспорно одарён, однако, сейчас не об этом. Он был одним из талисманов «тучных-нулевых» с их буржуйским благолепием и декларируемой…

    • Агенты ЗОЖ не дремлют!

      Вот что для вас «здоровый образ жизни» или для краткости - ЗОЖ? Я почему-то уверена, что у каждого - свой метод. Потому что одному бег подходит,…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 79 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →