Галина Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Иванкина.
zina_korzina

Причина краха?

  • Среди ваших комментариев часто встречается такой: при Сталине честная зажиточность, да и вообще - еда, мода и вкус к жизни не считались чем-то предосудительным и антикоммунистическим, но вот пришёл Никита I и устроил шоу низких потолков и феерию идейного нищебродства. Именно поэтому советский человек разочаровался в социализме и - в коммунизме. Кушать-то надо! Мой коллега из газеты «Завтра» Антон Александров пишет, как раз, об этом. При этом он опирается не только на социально-политические моменты, но и на примеры из любимой фантастики.



    «...Из речи Хрущева на XXII съезде КПСС: «Представление об изобилии как о безграничном росте личной собственности — не наше, чуждое коммунизму представление. Личная собственность труженика на многие предметы, как форма личного потребления, не противоречит коммунистическому строительству, пока она сохраняет разумные размеры». В официальной риторике конца 50-ых годов объективная проблема нехватки ресурсов при коммунизме решалась в перспективе при помощи разумного потребления, рационального использования, научного подхода к затратам, разумного воспитания и поведения и так далее. С другой же стороны, термин «ограничение потребления» в подобной риторике практически никогда не использовался и не используется до сих пор. Художественная литература на коммунистическую тематику не является здесь исключением. Совпадение? Не думаю...

    ...К сожалению, книга Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» не стала исключением и органично вписалась в контекст официального замалчивания проблемы ограничения потребления. В ключевой речи Веды Конг, где она описывает становление на Земле коммунистического общества, показательно выделены Тотем (то, чему поклоняются) и Табу (о чем нельзя говорить). Как мантру Веда Конг повторяет лишь одно - НТР, НТР, НТР. И так на несколько страниц разворачивается поток восхваления Тотема технологий...».

  • ДАЛЕЕ - ТУТ.

  • Вопрос: как вы полагаете - было ли это подлинной причиной краха социализма? Мол, зачем работать на поддержание и построение системы, которая всё равно не даст ничего вдоволь?
  • Tags: 1950, 1960, Литература, О Жизни, Обзор Прессы, Опросы, СССР, Фантастика
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • Мария Стюарт: пустышка с хорошим пиаром.

      Есть исторические личности, которые известны и любимы ...просто так. Ничего не сделали, только взбалмошно жили. Но! В их честь называют шляпки,…

    • Вид фауны: нищеброд лабутеновый.

      Как проще всего выявить нищеброда? Задать шир-нар-массам простенький вопрос: «На какую сумму вы можете прожить?» В месяц. Именно - можете. Не хотите.…

    • Боттичелли нервно курит...

      Многие советские мастера 1970-х любили создавать постмодернистские вещи под Ренессанс. Особенно вот эта художница... Лариса Кириллова (род. 1943).…

    • Осенний марафон в направлении зимней вишни.

      Обе дамы влюблены в сорокалетних мужиков интеллигентного вида - Советская Власть на свою голову вырастила некое подобие аристократа, который, как и…

    • По чужим мужикам!

      В эпоху Застоя сделался популярен образ ...положительной героини, которая спит с чужим мужем. Обычно её играла симпатичная или даже красивая…

    • Ужас, как экзотично!

      Я иной раз помещаю примеры занятного эээ...заимствования известных песен - к примеру, французский хит вдруг спел Муслим наш Магомаев. А тут на днях…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 72 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →