Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Портрет советской женщины.

  • Персонажи 1970-х годов — утончённые интеллектуалы, иной раз написанные в манере итальянского Возрождения. В те годы создавались «лица наших современников» а-ля Боттичелли, Рафаэль, Джотто. Студентка Маша - в стиле кватроченто. А её бабушка в колхозе коров доила. Инженер Володя с рафаэлевой шеей на фоне чертежей. Тоже из пролетариев. И ничего. Нобилизация общества - подтягивание к вершинам. Культурное наследие прошлого считалось неоспоримым — советский мастер должен был учиться на высоких примерах. Вот этот дамский портрет напоминает изображения господ из рода Сфорца или Медичи. Спокойное, надменное лицо, выразительный нос, крупный, очерченный рот. В руках — ...альбом с древнерусской живописью.

    Итак, «Портрет художницы Зулейки Бажбеук-Меликян» (1974) Дмитрия Жилинского. В данный момент экспонируется на выставке «Шедевры советского искусства. Наследие великой страны» в ЦДХ.

    Зулейки Бажбеук-Меликян.jpg
  • Tags: 1970, Женские типы, Житие советского интеллигента, Музеон, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Женские типы” Tag

    • Что же могла сделать бывшая жена Новосельцева?

      В кинофильме «Служебный роман» есть момент, на который все обращают внимание, но почти никто не анализирует — во всяком случае, я ни разу не…

    • Кошмарная героиня гениального кино.

      Говорить о достоинствах фильма «Летят журавли» - это повторять аксиомы. Всё уже давным-давно сказано - больше того, произведение осталось в списках…

    • В какой момент она полюбила Гаврилова?

      В самом названии кинокартины «Любимая женщина механика Гаврилова» заключён ответ: кто кому тут нужен. Гаврилов — да. Обожает. Попал в милицию, ибо…

    • Самый кошмарный жених советского кино.

      Несмотря на то, что я считаю фильм «Зигзаг удачи» - одним из провалов Эльдара Рязанова (к слову, эту его работу сильно ругали когда-то в прессе),…

    • Чем неприятен «Военно-полевой роман»?

      Есть прекрасные фильмы, оставляющие отвратительный осадок. Одна из таких кинокартин - «Военно-полевой роман» Петра Тодоровского, человека не просто…

    • Зачем она унижается?

      Один из самых изысканных и стильных фильмов советского кино — картина Глеба Панфилова «Начало». История Паши (Прасковьи) Строгановой, которая всю…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 45 comments