Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Портрет советской женщины.

  • Персонажи 1970-х годов — утончённые интеллектуалы, иной раз написанные в манере итальянского Возрождения. В те годы создавались «лица наших современников» а-ля Боттичелли, Рафаэль, Джотто. Студентка Маша - в стиле кватроченто. А её бабушка в колхозе коров доила. Инженер Володя с рафаэлевой шеей на фоне чертежей. Тоже из пролетариев. И ничего. Нобилизация общества - подтягивание к вершинам. Культурное наследие прошлого считалось неоспоримым — советский мастер должен был учиться на высоких примерах. Вот этот дамский портрет напоминает изображения господ из рода Сфорца или Медичи. Спокойное, надменное лицо, выразительный нос, крупный, очерченный рот. В руках — ...альбом с древнерусской живописью.

    Итак, «Портрет художницы Зулейки Бажбеук-Меликян» (1974) Дмитрия Жилинского. В данный момент экспонируется на выставке «Шедевры советского искусства. Наследие великой страны» в ЦДХ.

    Зулейки Бажбеук-Меликян.jpg
  • Tags: 1970, Женские типы, Житие советского интеллигента, Музеон, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Женские типы” Tag

    • Самая ужасная пара в советском кино.

      В советских, равно как в голливудских или, там, французских, кино-сюжетах постоянно встречаются дисгармоничные пары, о которых зритель думает:…

    • Завистливая Виноградова с бурдой в голове.

      Когда Надя Клюева - героиня фильма «Самая обаятельная и привлекательная» - наряжается у фарцовщика в нечто импортное, она с неудовольствием смотрит…

    • Самый страшный советский фильм о любви.

      Конечно, есть и пострашнее, но лично для меня самый безысходный, чудовищный и разрывающий душу советский фильм о любви — это «Повторная свадьба».…

    • О кошмарной тётке и добром мужчине.

      Фильм «Будьте моим мужем» вызвал у меня в своё время (а было мне 11 лет) какую-то оторопь. И целую массу вопросов. Основной из них звучал примерно…

    • Что страшного в мультфильме «Варежка»?

      Замечательный мультфильм «Варежка» гораздо глубже, чем думали советские дети, когда смотрели его в своём пяти-шестилетнем возрасте. К слову, мы не…

    • Фильм-унижение.

      Среди удручающего кино-кошмара 1990-х особо выделяется фильм-обморок «Ты у меня одна». Не-не.Там все отлично играют, особенно Марина Неёлова, но…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 45 comments