Галина Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Иванкина.
zina_korzina

Давайте не врать про СССР? А что есть истина?

  • Сразу оговорюсь - что под cut-ом - опрос.

    На днях в сети был очередной холивар на тему советской бытности. Зачинщиком выступила топ-блогер cosharel, которая так и сказала: давайте не будем врать про СССР, в связи с чем и предложила свою версию событий. Наталья пишет:

    «Помните, что раньше было на сладкое в обычной семье? Морковка с сахаром заменяла торты и шоколадки, или, помню, мама намешивала тесто из остатков всего подряд и кидала в кипящее масло — получалось что-то вроде пончика — это был праздник. Или вот десерт из белого хлеба — старого, подсохшего: его куски вымачивали в молоке, посыпали сахаром и жарили на сковородке. Впрочем, Сашка постарше меня, он помнит времена, когда не было и этого: лишний кусок хлеба с солью — лучшее лакомство. Ещё была сгущенка, но открывали её редко, тоже по праздникам — до сих пор я её обожаю. Я помню, как в моём детстве делили на крошечные кусочки мясо, чтобы каждому хватило. Помню одну сосиску на обед и много гарнира (картошки). Мне никогда не удавалось ею наесться, но больше нет — терпи. Когда мне было шесть лет, я впервые попробовала бананы: вернее, один-единственный банан — родители где-то урвали его и полностью уступили мне (по ощущениям, они вообще не ели и того скудного сладкого, которое у нас было). Я растягивала удовольствие: я ела банан ТРИ ДНЯ. На ночь прятала его под подушку.



    Моим родителям приходилось тяжелее, чем мне: ведь всю эту еду, которую я справедливо считаю скудной, добывали они. Помню, мы отыскали гектар земли за речкой, копали лопатой и засаживали его по весне картошкой, старательно пололи, ездили поливать. Это был ежегодный ад, скажу я вам. А ещё это, конечно, было незаконно, земля была чужой — но на тот момент острее стоял вопрос выживания. Это в Москве-то, которая и в те времена считалась не то что сытой, а зажравшейся!Кстати, о праздниках. Я, как и положено ребенку, больше всех обожала Новый год, но по нетривиальной причине: Новый год был суперпраздником, потому что на новогоднем столе всегда было немного СЫРА. А я обожала сыр. Для меня волшебство Нового года заключалось в основном в этом жалком кусочке сыра, который резали максимально тонко. Еще были какие-то тортики с маргариновыми розочками, как вспомню, так вздрогну. День рождения тоже был прекрасным праздником — на день рождения иногда покупали немного конфет, «Мишку на севере», например. Считали сколько детей в классе и чтоб каждому «проставиться» в день рождения — по конфете на ребенка. А иногда не покупали. Тогда ели просто пироги с вареньем».

    Текст - тут.

    Ей ответила другая топ-блогер uborshizzza



    «Надеюсь, все уже рыдают от жалости к бедной вечно голодной сиротке. По-мнению Кошарель – это правда. А по-моему, вранье. Во-первых, я не пойму, почему девочка не могла наесться одной сосиской с гарниром из картошки? Сегодня Кошарель довольно субтильная особа и постоянно рассказывает про свою силу воли, позволяющую ей держать вечную диету в отличие от безвольных толстух. Так сколько она на самом деле ест? Во-вторых, что это был за ребенок, если она любила Новый год за то, что можно было съесть кусочек сыра, а день рождения за то, что можно было съесть конфетку? Вы таких детей видели? В-третьих, чем пироги с вареньем хуже конфет? В-четвертых, чем ей не угодили бисквитные тортики с розочками? Несколькими строчками выше Кошарель сообщала, что какие там торты – морковка с сахаром – вот что было главным лакомством. Нет, кому что нравится, конечно. Морковка гораздо полезнее. Но ведь Кошарель пишет, что и сахара не было. Девать некуда было этот сахар, драгоценнейшая. Как раз когда Наташе было 6-7 лет – а она вспоминает то время – на сахар давали талоны. Это было по 2 кг в месяц на члена семьи. На ее семью, значит, как минимум 6 кг. И так целый год, а варенье варят только летом. Куда было тот сахар девать? Я, например, раздавала талоны всем, кто брал. И отоваривать талоны было просто – не нужно было стоять в многокилометровых очередях. ...Сахару не хватало только тем, кто гнал самогон на продажу».

    Текст тут.

  • Кто из них более прав, то есть близок к истине - Кошарель или Уборщиццца?

    Poll #2062053 Кто прав?

    Кто прав?

    1. Кошарель.
    118(18.3%)
    2. Уборщиццца.
    362(56.2%)
    3. Истина посередине.
    164(25.5%)
  • Tags: Опросы, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 379 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →

    Deleted comment

    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →