Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Без монарха - никак?

  • Моя коллега Татьяна Воеводина из газеты «Завтра» написала спорный и потому - интересный текст. Смысл таков - России всегда нужен царь. Если царя нет, она его мечтает заполучить. В любом виде и под любым названием. Чтобы... потом скинуть?! Вот пара отрывков из текста. И - вопрос.

    ...Можно «скинуть» царя, но не потребность в нём. Она – живёт. Первому лицу у нас принято приписывать всё: и хорошее и плохое, что только ни есть в жизни. Главное, ему принято приписывать такую власть, которой никто вообще не обладает в принципе. На самом деле, никакой властитель никогда и нигде не обладал абсолютной властью: он вынужден считаться с таким количеством обстоятельств, что почасту коридор его возможностей крайне узок. Но это на самом деле. А в монархическом воображении наших людей – он может всё. Любопытно, что так считают и хвалители, и ругатели. Ругатели проявляют тот же самый монархизм только со знаком минус: они верят, что власть первого лица – абсолютна, и главное – сменить неправильное первое лицо на правильное – и всё дивно изменится. Забавно, что так рассуждают многие прогрессисты и либералы-западники. Впрочем, что удивляться: русские же люди. На вид прогрессист, а поскрести – монархист. В этом – здоровый инстинкт русского народа, верная историческая память. Ведь все крупные свершения нашего народа приходятся на моменты крепкого самодержавия – независимо от названия. Сталин, безусловно, был красным самодержавным монархом, и таким его любил и помнит народ.



    ...Почему каким-то народам подходит демократия, а другим нет? Вероятно потому, что в государственном устройстве народов есть много органического, а не умственного, конструктивного, хотя есть, конечно, и умственное. Нечто подобное в языке. Почему в каких-то языках в какой-то момент взяли да исчезли падежи, а в других – сохранились? Бог весть. Мало того. Всякие попытки создать рациональный язык с абсолютно рациональной грамматикой, не знающей исключений, - не прижились. Таким же явлением на грани рационального и органического является форма государственного устройства. Его нельзя выдумать, его нельзя произвольно заимствовать в других странах: что русскому здорово, то немцу смерть. Об этом много и глубоко говорил Гюстав Лебон, когда-то бешено популярный, чьи книги были и в библиотеке Ленина, и в библиотеке Николая II. «Народы не властны в своих учреждениях», - писал он. «Учреждениями» тогда назывались государственные институты. Его же мысль: народы, склонные к монархизму, одновременно склонны к социализму. Её стоит обдумать.

  • ОСТАЛЬНОЕ - ТУТ.

  • ВОПРОС: Вы бы хотели жить в монархическом обществе? Чтобы был официальный, юридический обозначенный царь.
  • Tags: О Жизни, Обзор Прессы, Опросы
    Subscribe

    Posts from This Journal “Обзор Прессы” Tag

    • Жизнь прожита... Ей 40 и зачем ей джинсы?

      Отлично помню эти письма и статьи - мы выписывали всевозможные журналы и, конечно, «Работницу». Здесь не мои сканы, но я бы тоже отсканировала…

    • И такое бывало...

      В эпоху Перестройки и ранних 1990-х газета «Аргументы и факты» была невероятно популярной. Сейчас я даже не знаю, существует ли она (да, я живу в…

    • Дурят советского человека!

      У блогера poltora_bobra нашлась заметка 1990 года о медицине. Автор рассуждает о том, что в США - вот действительно коммунизм и всё для…

    • 20 суток он... Ого!

      Тоскуете там? Гречку скупаете? Туалетной бумагой замотались и ждёте Апокалипсиса? Нехорошо. Вот прекрасная заметка 1936 года (газета - региональная…

    • Что мы слушали в феврале 1990 года? Хит-парад.

      Что народ слушал в 1990 году? Страшно подумать - 30 лет назад! К слову, помню далеко не все эти песни. Вернее - так. Я слышала примерно штук пять из…

    • Чего хотела девушка 1980-х?

      Френдлента Фейсбука принесла дивное: письмо девушки 1980-х в прессу. Тема: жизнь - боль, слушаю Цоя и Гребенщикова, хочу свободы, а не могу себе…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 88 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →