Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Никто не хотел быть гегемоном.

  • В Советском Союзе существовал официальный культ Рабочего Класса. Его именовали гегемоном и сие гегемонство (или гегемонизм?) неплохо оплачивалось. В 1970-1980-х годах средний инженер получал 120-150 рублей, а его подопечные - по 250-300. Рабочего чаще, нежели интеллигента принимали в партию и двигали по профсоюзным и иным общественным линиям. Рабочие попадали на обложки журналов. Их показывали по телевизору. Но. Все эти гегемоны делали всё возможное, чтоб хотя бы их дети не стояли у станка, а, к примеру, чертили и проектировали. А лучше - писали бы статьи, картины и кантаты. Это говорит о том, что у советских людей возобладало некое вывернутое классовое сознание - быть высокооплачиваемым гегемоном оказывалось хуже, чем 140-рублёвым инженером. Потому что последний - вроде как духовно-интеллектуальная элита. Поэтому даже рабочих изображали, как если бы они ...не были рабочими.

    Махов Борис Иванович (Россия, 1937-2013). «Портрет рабочего». 1982 год. Взято у kykolnik

  • Tags: 1980, Музеон, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Музеон” Tag

    • Советская девушка в парижском стиле.

      В 1960-х годах советские мастера обращались к французским стилям второй половины XIX века - импрессионизму, постимпрессионизму и прочему сезаннизму.…

    • Советская дама в белом платье...

      Иногда советский портрет - просто портрет. Без отсылки к Ренессансу и без какой-ниудь социально-этической нагрузки. Женский образ в белом платье.…

    • Портрет советской девушки-дамы.

      В эпоху Ренессанса, на которую явно и прямолинейно намекает эта советская вещь 1970-х годов, цветок в руке был был какой-нибудь аллегорией: как…

    • Кажется, что на этой картине Виктор Цой...

      Ну, очень интересная картина. Там, откуда я её взяла и на других форумах многим показалось, что на картине изображён Виктор Цой. Но это, разумеется,…

    • Советский человек - наследник... всего.

      Ещё один прекрасный образец советского искусства. Типичное для 1970-х годов: сравнение,...нет, точнее приравнивание себя к людям Ренессанса. Чтобы…

    • Советские лица.

      Люди часто пишут, что в советских фильмах и на тогдашних полотнах, рисунках, даже фотографиях были особенные лица. Это, господа, следствие…

    Buy for 310 tokens
    Как-то давно еще в прошлой жизни фазе ведения Дневника у меня был пост про Шоппниг и даже была попытка попросить помощи у друзей в создании своего имиджа, что закончилось глобальным шопоголическим запоем и безудержной закупкой шмоток. Как средство от депрессии это мне не очень помогло, но тем не…
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 147 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →