Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Никто не хотел быть гегемоном.

  • В Советском Союзе существовал официальный культ Рабочего Класса. Его именовали гегемоном и сие гегемонство (или гегемонизм?) неплохо оплачивалось. В 1970-1980-х годах средний инженер получал 120-150 рублей, а его подопечные - по 250-300. Рабочего чаще, нежели интеллигента принимали в партию и двигали по профсоюзным и иным общественным линиям. Рабочие попадали на обложки журналов. Их показывали по телевизору. Но. Все эти гегемоны делали всё возможное, чтоб хотя бы их дети не стояли у станка, а, к примеру, чертили и проектировали. А лучше - писали бы статьи, картины и кантаты. Это говорит о том, что у советских людей возобладало некое вывернутое классовое сознание - быть высокооплачиваемым гегемоном оказывалось хуже, чем 140-рублёвым инженером. Потому что последний - вроде как духовно-интеллектуальная элита. Поэтому даже рабочих изображали, как если бы они ...не были рабочими.

    Махов Борис Иванович (Россия, 1937-2013). «Портрет рабочего». 1982 год. Взято у kykolnik

  • Tags: 1980, Музеон, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Музеон” Tag

    • Главное - тортик.

      Замечательные образы середины 1980-х. Точнее, предперестроечные типажи. И мелькает узнаваемая коробка дефицитного торта «Птичье молоко»...…

    • Суровая правда жизни.

      Советский художник писал не только сирень и чайники, когда хотел создать натюрморт, но и вот такое. Весомо-грубо-зримо. С чувством, с толком, с…

    • Большая стройка и - стихи.

      Какая чудесная вещь 1960-х! За окнами - большая стройка, а тут - молодая и красивая чистет стихи. Назаров Константин Борисович. «Стихи». 1969 год.…

    • Величаво!

      Советское искусство всегда (или по мере возможностей) воспевало человека-трудящегося, при этом не делало различий между академиками и слесарями -…

    • А им всё равно.

      Вот тут - замечательная картинка из жизни молодёжи. Парень и девушка идут под дождём и, видимо, им очччень интересно друг с другом (а, быть может,…

    • Ренессанс и пачка Беломора - путь советского художника.

      Замечательный натюморт от художника, много писавшего и рисовавшего БАМовских девчат. А тут - его жизнь и вкусы. Его работа. Типично-советское - на…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 147 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →