Галина Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Иванкина.
zina_korzina

Никто не хотел быть гегемоном.

  • В Советском Союзе существовал официальный культ Рабочего Класса. Его именовали гегемоном и сие гегемонство (или гегемонизм?) неплохо оплачивалось. В 1970-1980-х годах средний инженер получал 120-150 рублей, а его подопечные - по 250-300. Рабочего чаще, нежели интеллигента принимали в партию и двигали по профсоюзным и иным общественным линиям. Рабочие попадали на обложки журналов. Их показывали по телевизору. Но. Все эти гегемоны делали всё возможное, чтоб хотя бы их дети не стояли у станка, а, к примеру, чертили и проектировали. А лучше - писали бы статьи, картины и кантаты. Это говорит о том, что у советских людей возобладало некое вывернутое классовое сознание - быть высокооплачиваемым гегемоном оказывалось хуже, чем 140-рублёвым инженером. Потому что последний - вроде как духовно-интеллектуальная элита. Поэтому даже рабочих изображали, как если бы они ...не были рабочими.

    Махов Борис Иванович (Россия, 1937-2013). «Портрет рабочего». 1982 год. Взято у kykolnik

  • Tags: 1980, Музеон, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Музеон” Tag

    • Интересная и - страшная трактовка 1991 года. Согласны?

      Френд прислал кошмарную картину. Аллегорическую. Потому что она именуется «1991 год», хотя никакого 1991 года тут нет. Есть отдалённое будущее,…

    • Волшебное советское небо.

      Эта советская картина выглядит как-то волшебно и даже мистически, хотя всего-то - сварщики на высоте. Но советская парадигма - это миф о новых мирах…

    • Ударник кладки кирпича а-ля Малые Голландцы.

      Картина с будничным названием «Ударник кладки кирпича», на самом деле, весьма прихотлива, ибо напоминает работы Малых Голландцев. Эта…

    • Когда это кончится?

      Шедевральную картину именно с таким названием я нашла с утра на Фейсбуке. Это, можно сказать, взрослый вариант опять_двойки. И какие лица... Итак,…

    • Просто красивая советская картина.

      Советские картины бывают идеологически-выдержанными, парадоксальными, интересными, мощными, а бывают - просто красивыми. Безо всякого…

    • Удручающе или мистически?

      В Советском Союзе часто писали суровую природу с ЛЭПами и неласковые небеса, нависшие над инфраструктурой. Однако это не выглядело печально и…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 147 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →