Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Никто не хотел быть гегемоном.

  • В Советском Союзе существовал официальный культ Рабочего Класса. Его именовали гегемоном и сие гегемонство (или гегемонизм?) неплохо оплачивалось. В 1970-1980-х годах средний инженер получал 120-150 рублей, а его подопечные - по 250-300. Рабочего чаще, нежели интеллигента принимали в партию и двигали по профсоюзным и иным общественным линиям. Рабочие попадали на обложки журналов. Их показывали по телевизору. Но. Все эти гегемоны делали всё возможное, чтоб хотя бы их дети не стояли у станка, а, к примеру, чертили и проектировали. А лучше - писали бы статьи, картины и кантаты. Это говорит о том, что у советских людей возобладало некое вывернутое классовое сознание - быть высокооплачиваемым гегемоном оказывалось хуже, чем 140-рублёвым инженером. Потому что последний - вроде как духовно-интеллектуальная элита. Поэтому даже рабочих изображали, как если бы они ...не были рабочими.

    Махов Борис Иванович (Россия, 1937-2013). «Портрет рабочего». 1982 год. Взято у kykolnik

  • Tags: 1980, Музеон, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Музеон” Tag

    • Когда в душе ты Микеланджело, а рисовать приходится завод...

      Это именно тот случай, огда с детства учишься рисовать (точнее - срисовывать) Давида работы Микеланджело (и вообще всего остального Микеланджело),…

    • Интересная мода начала 1970-х.

      Интересная картина. Девушка с книгой. 1973 год. Одета по моде. Тогда были популярны такие чёрные мини-платья или костюмы с мини-юбкой, но в…

    • Совсем уже Венера.

      Все в курсе, что позднесоветские художники тырили всё заимствовали многое у мастеров Ренессанса, и не только они - эра Постмодернизма сама…

    • Утончённость...!

      В позднем СССР была популярна песня «Под музыку Вивальди...». Намекалось, что советсий интеллигент - это печаль, утончённость и понимание. На 90…

    • Дама и гитара.

      Kакой прекрасный женский образ 1940-го года. Сначала хотела написать, что это - некая дама, жившая, что называется, параллельно системе - таких…

    • Оказалось, там ещё есть две части...

      Часть этого триптиха в 1980-х часто использовали, как 1) плакат 2) обложку журнала 3) часть коллажа. На деле, здесь не только боттичеллиевская…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 147 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →