Галина Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Иванкина.
zina_korzina

Нужно ли «общее развитие»?

  • Всегда считала, что много - это даже хуже, чем мало. Я говорю не про деньги, а про воспитание-образование. Чем больше предметов, кружков, секций, направлений даётся человеку в детстве, тем хуже результат. Играть одним пальцем «Собачий вальс» и знать 5 слов по-французски, кое-как плавать и слегка лепить из пластилина. При этом - забивать на математику и географию. Зачем? Тезис о гармоничном развитии - вреден и гадок. Он не только служит формированию дилетантов. но и ...крадёт у ребёнка детство. То бишь - ни себе, ни людям. Интересный автор - Дмитрий Зыкин написал великолепный текст:

    «...Соответственно, надо ребенка отправлять в разнообразные секции и кружки. Это поможет стать всесторонне развитой личностью. Типичные рассуждения, не правда ли? А как звучат! Универсальное образование, развитие способностей, интересное, насыщенное детство. На практике это выглядит так: ребенок ходит на дзюдо-самбо, затем в кружок английского языка, «увлекается» археологией, потом робототехникой, ездой верхом, лыжами, компьютерами, биологией, макраме или выжиганием по дереву (было популярно в моем детстве). Некоторые «учат китайский». Родители довольны и даже счастливы. Их совершенно не смущает, что в каждом кружке-секции их ребенок проводит лишь три-четыре месяца, максимум полгода-год, после чего находит себе новое увлечение. Ну как же, «малыш развивается, пусть всего попробует». А что в итоге? В итоге нигде, ни на одном направлении такой ребенок успеха не добивается. Почему? Да потому, что если папа не олигарх или начальник хотя бы выше среднего, то успех – это каторжный труд. Овладение реальными навыками требует многих лет постоянного труда. Но ребенок же «пробует».



    И вот напробовавшись всякого-разного и не научившись ничему, ребенок вступает в подростковый возраст. На горизонте уже маячит институт. В этот момент родители спохватываются. Они вдруг осознают, что любимое дитя в престижный вуз не поступит. Там конкурс пять человек на место. Тут же выясняется, что «наш сын-дочь – гуманитарий». Еще бы! Сдать экзамен по истории, вызубрив стандартный набор дат и фактов, технически несложно, даже проваляв дурака все детство. Да только таких «умников» пруд-пруди. Кстати, плясунов и чтецов стихов тоже полным-полно. Одни грезят актерской карьерой, только вот отсутствует главная деталь – папа-режиссер. Другие просто «искали себя» так долго, что, когда «нашли», обнаружили разбитое корыто. Проблуждав десять лет, подросток, допустим, окончательно решил, что хотел бы стать врачом. Но куда там! Поздно. И в конечном итоге он пойдет не туда, куда хотел бы, а туда, где конкурентов меньше, например, в легендарный заборостроительный...».

  • Весь текст - тут.

  • Как вы считаете - нужно ли пресловутое общее развитие или лучше давать чётко и прицельно самое важное, а остальное человек догонит, когда сам решит?
  • Tags: О Жизни, Обзор Прессы, Педагогика, Школа
    Subscribe

    Posts from This Journal “Школа” Tag

    • Нужное-для-жизни.

      Я уже об этом писала в блоге. Теперь это в газете «Завтра». Для чего нужны знания? Нам в СССР говорили: для целостной картины миры (тезис о том,…

    • Знания «нужные-для-жизни».

      Не так давно я писала о выставке Карла Брюллова в Третьяковской Галерее, однако, речь сегодня пойдёт не об искусстве. Всё — куда как серьёзнее. В…

    • Лично ВАМ было бы интересно на таких уроках?

      В 1970-1980-х годах была целая тема (или проблема?) - учителя-новаторы. Они изобретали методики, учили по-своему. В документальных фильмах…

    • Должен ли инглиш быть хэппи?

      Моя коллега из газеты «Завтра» - Татьяна Воеводина продолжает беседовать об изучении иностранных языков. Так, она убеждена, что не только в СССР,…

    • Почему в СССР была бы невозможна «пермская резня»?

      Наша газета «Завтра» откликнулась ещё вчера на ситуацию в пермской школе, причём экспертом выступил Константин Сёмин - автор множества телефильмов…

    • Понты и жвачка советского школьника.

      Жвачка, иной раз - жувачка или жевачка - почти культовая штука для позднесоветского школьника. В доперестроечном кино редко освещали сию тему, но…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    Comments for this post were disabled by the author