Галина Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Иванкина.
zina_korzina

Обезболивание в СССР.

  • Интересно - почему-то редакция LJ MEDIA (ну, руководители ЖеЖешечки) достали текст аж 2013 года от блогера leto_osen_zima на тему ...обезболивания в СССР. Меня, понятное дело, заинтересовал вопрос и его подача. Я в те годы не сталкивалась с медициной, как не сталкиваюсь с оной и теперь (исключая стоматологов и травматологов). Но СССР-то мне интересен во всех форматах, а посему - вот. Итак, лето-осень-зима пишет:

    «...Известно, что в СССР традиционно к человеку относились как к ресурсу, чисто практически. Человек как единица, как личность с проблемами, нуждами, болезнями, неудобствами государство не волновал, поэтому оно больше заботилось о самостроительстве, а о человеке - по остаточному принципу. Атавизмы эти мы не пережили до сих пор, и, возможно, не переживём ещё лет сто. Они кругом - нет железнодорожных платформ на большей части станций в стране, нет пандусов и колясочных, лифтов, парковок... В общем, эта музыка будет вечной, и есть в ней один особо примечательный пункт - обезболивание в медицине.



    В СССР обезболивание в медицинской практике расценивалось как излишество, применялось крайне редко, а если применялось, то максимально неэффективно. Считалось, что советский человек может и потрепеть. В конце 50-х годов хирург Вишневский (изобретатель мази) провёл операцию на открытом сердце под новокаиновой блокадой. Пациент был в сознании (надеюсь, он был коммунистом). Это была демонстрационная операция - таких больше не делалось. Цель была не только показать фокус, но и доказать, что минимальное обезболивание - это именно то, что нужно советскому человеку - видите, его режут, а он лежит, смеётся. Какова судьба оперированного - не знаю. Ну и советскиий человек терпел, куда деваться? Терпел и советский ребёнок.

    В 84-м году мне (то есть блогеру leto_osen_zima) было одиннадцать лет. Школьная зубниха, как мы её называли, испортила мне свеженародившийся коренной зуб. Отчаявшись помочь в районной поликлинике, меня направили уровнем выше - в специализированную детскую стоматологическую. Там молодая, обаятельная докторша (не то, что наша злющая зубниха с толстыми пальцами, от которых лопался рот) постановила депульпировать зуб. Известно, что депульпирование зуба процедура крайне болезненная, проводится только под нарокзом, но советский пионер может ведь и потерпеть. "Детям наркоз не положен!!!" - сообщила мне докторша после моего первого вопля, и я продолжила выть и обливаться слезами. Процедуру пришлось проводить дважды - зуб оказался упорным. Про удаление зубов без наркоза в школьном стоматологическом кабинете после этой истории и вовсе писать смешно».

  • Остальное - тут.

  • Вы согласны с такой трактовкой? Или как-то иначе сие вспоминаете?
  • Tags: О Жизни, СССР
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 109 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →