Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Кю? Всё так плохо, да?

  • Моя коллега из газеты «Завтра» Татьяна Воеводина написала ироничный текст о нашей блистательной современности... Оказываться, юные дарования и прочие малолетки уже не умеют разговаривать на родном языке. (Под cut-ом - голосовалка). Итак, Воеводина пишет:

    «...В числе экзаменационных инноваций, которые при новом министре посыпались, как картошка из дырявого мешка, есть вот такая: по окончании 9-го класса ученик должен явить способность устно высказаться на родном языке на заданную тему. За способность выражаться письменно, надо понимать, ответственно возрождённое сочинение. И вот уже по радио кандидат филологических наук с факультета журналистики солидно разъясняет, что теперь-де крайне востребованы курсы, на которых – внимание! – учителя будут учиться искусству изъяснения по-русски, поскольку в последние десять лет с них этого не спрашивали, и они позабыли, как это делается, а молодые коллеги - так и вовсе сроду не умели. Учиться – никогда не поздно. Не зря нынче говорят о непрерывном образовании. Даже в школе детей предупреждают: вам-де придётся несколько раз переучиваться, потому что знания нынче очень быстро устаревают.


  • Кадр из фильма «Кин-Дза-Дза.»

    И с этим нельзя не согласиться. Вот взять хоть меня – совковую устарелку. Мои не то, что знания, а просто базовые представления о мире, чувствую, радикально устарели. В общем, прошлый век. Но я стараюсь, усиливаюсь «в просвещении стать с веком наравне». Недавно я, например, узнала, что, оказывается, высшие учебные заведения имеют целью социализацию молодёжи. А я по своей отсталости воображала, что социализация – это дело детского сада, а вузам полагается готовить специалистов народного хозяйства. Но теперь я знаю, как правильно и совершенно не удивляюсь, когда ко мне приходят наниматься на работу яснолицие и невинные, аки детсадовцы, обладатели многоразличных дипломов. Что касается последних начальственных инициатив по обучению говорению, то и тут я попала впросак. Я по своей провинциальной дремучести полагала, что учить говорить – это тоже дело детсада, ну, максимум начальной школы. Ан нет! Оказалось, что этому должны учить в 9-м классе специально обученные на курсах учителя...»

  • Остальное - тут.

    Как вы считаете?
    Poll #2062902 Почему молодёжь плохо говорит по-русски?

    Почему молодёжь плохо говорит по-русски?

    1. Потому что мало читают.
    89(61.0%)
    2. Зато они говорят по делу!
    1(0.7%)
    3. Потому что они хорошо говорят по-английски!
    3(2.1%)
    4. Ничуть! Они прекрасно излагают!
    14(9.6%)
    5. Все ответы - неверны.
    39(26.7%)
  • Tags: О Жизни, Обзор Прессы, Опросы, Педагогика, Школа
    Subscribe

    Posts from This Journal “О Жизни” Tag

    • Почему Калугина выбрала Новосельцева?

      Конечно, я бы ответила на этот вопрос так: «Ей с ним интересно. Человек её круга. Он тоже знает Пастернака, да и вообще — надёжный, ибо волочёт по…

    • Зря взбесились - всё просто.

      Внезапно людей почему-то тронуло признание Марата Сафина, что ему никто не нужен рядом. Народ от зависти аж рассвирепел - как это так? Мы тут с…

    • Советская еда!

      Какая красивая картинка - типичный советский завтрак. Гусева Раиса Константиновна (род. 1934 год). «Глазунья» 1985 год.

    • Самые отвратительные комментаторы.

      Каждому блогеру что-нибудь такое пишут в комментариях, а если вы — давний пациент соцсетей и прочих Живых Журналов, то у вас, наверняка,…

    • Почему перестали уважать старших?

      Конечно, можно приводить многочисленные примеры, в которых будет извечный конфликт отцов и детей, а далее — цитировать какие-то «античные» фэйки,…

    • Зачем ему молодая любовница?

      ...На этот вопрос многие современные люди ответили бы односложно: «Как зачем? Красивое, юное мясо! Возможность иметь c ней кучу крепеньких…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 69 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →