Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

1984.

  • Я очень люблю читать мемуары germanych-а. Например, очень понравилась тема 1984 года. Итак, он пишет.

    ...К 1984 году уже не было наверное ни одного советского молодого человека, который не «тащился» бы от западной музыки. Любителей рок-музыки было поменьше, любителей западной эстрады («диско», «итальянцы» и т.п.) побольше, но в целом, таких, кто слушал исключительно советские ВИА – наверное не было в принципе... Даже София Ротару, уловив эту тенденции, снялась в фильме «Душа» (1981), где предстала в облике рок-певицы с «Машиной времени». Фильм «Душа» – редкостная муть. И однако же он собирал целые залы молодёжи. Молодёжь шла, чтобы смотреть на «Машину времени». Правда по советской традиции «Машину» продавали в нагрузку с неликвидом в виде Софии Ротару, но в целом сходило и так.


  • карикатура 1980-х годов из журнала «Крокодил».

    Я, впрочем, «Машину времени» уже не слушал. С 1983 года я слушал «Аквариум», а чуть позже, в 1984-м, группу «Урфин Джюс» (с автором песен которой, Ильёй Кормильцевым, познакомился много позже и он мне рассказывал о том, как их «ломали» обкомовские работники в 1984-м году). В общем, к 1984 году тот молодой человек (парень или девушка, без разницы), который бы не был знаком с репертуаром тех или иных западных групп (поп- или рок-) слыл ретроградом и отсталым. Слушать новейшие западные записи было признаком продвинутости. Приметой времени на улице был уже не парень с гитарой, а парень с магнитофоном в руке. А из магнитофона орёт либо что-то западное, либо какая-нибудь «Машина времени». Ну или, как вариант – Вили Токарев или Юрий Лоза (Лозовская «Девочка сегодня в баре» и токаревская «Я увлекаюся подводною рыбалкой» были суперхитами в Москве лета 1984 года).

    И вот в такой ситуации лидер партии объявляет войну рок-музыке. Наверное ни один западный пропагандист не смог бы лучше настроить всю (или почти всю) советскую молодёжь против КПСС. Впрочем, война эта была такой же провальной, как и всё, что было в СССР на идеологическом фронте к 1984 году. Нескольких видных рок-музыкантов посадили. Кого-то – как того же Илью Кормильцева – заставили публично покаяться в прессе. Несколько групп разогнали. Но молодёжь как слушала западную музыку, так и продолжала её слушать. Именно тогда, кстати, среди более продвинутой в рок-музыке молодёжи вошло в обиход слово «Совдепия», которое к 1986 году была заменена словом «Совок». Так что «Совдепия» – это, можно сказать, креативный подарок Константина Устиновича Черненко нашему времени...

  • Остальное - тут.
  • Tags: 1980, Кино, Мемуары, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1980” Tag

    • Признак советской респектабельности?

      Сейчас это покажется диким или же странным, но в позднем СССР одним из признаков ...не то, чтобы респектабельности, но некоторого шика считались…

    • Афоня и Брагин.

      Продолжая тему Афони и его понтов, решила кинуть ссылку на свой старый тест, где сравниваю двух персонажей. Есть два шикарных фильма, которые очень…

    • Мисс СССР - 1989...

      Из френдленты, а посему я не в курсе, что за СМИ. Впрочем, если вы не пишете книгу о конкурсах красоты в СССР, то какая вам разница, откуда заметка…

    • Совсем уже Венера.

      Все в курсе, что позднесоветские художники тырили всё заимствовали многое у мастеров Ренессанса, и не только они - эра Постмодернизма сама…

    • Утончённость...!

      В позднем СССР была популярна песня «Под музыку Вивальди...». Намекалось, что советсий интеллигент - это печаль, утончённость и понимание. На 90…

    • А нужен ли Вася - Раисе Захаровне?

      В кинофильме «Любовь и голуби» есть примечательная сцена — расставание Васи с Раисой Захаровной. Всё это обставлено, как побег утомившегося…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 42 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →