Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Советские дети были западниками.

  • Интересно, что 99,9999 процентов советских детей и подростков 1970-1980-х годов были стихийными западниками. То есть - честно уверенными в том, что любая заграничная вещь - однозначно лучше советской. Это даже не обсуждалось. Все эти фразы, типа «Не судите по себе!» - обыкновенная аберрация памяти. Ребята, не фанатели вы от советских аудиокассет и не променяли бы американский боевик иди даже французскую комедию на местный фильм про будни колхоза (пусть даже в последнем играли очень хорошие артисты). Если политически и социально СССР представлялся, как лучшая страна в мире, то экономически - ...в общем, всё было не совсем радостно. В этой связи интересны мемуары germanych-а. Он пишет:



    «Я вот помню, что в одном пионерлагере отметил про себя, что у одного пионера джинсы были какие-то особенные. То есть вроде такие же, как на мне и на остальных советские джинсы с биркой «Ну, погоди» на заднем кармане, а в тоже время как-то выглядели иначе, красивее как-то. Но чем красивее – я сказать не мог. Просто вот ощущение, что наши джинсы «Ну, погоди» какие-то более неказистые. Ну заметил, и заметил. И забыл. Брюки – они и в Африке брюки. Вроде как. И так, по мелочам многое замечал. Замечал, отмечал, но выводов не делал. Просто вот в какой-то момент в моей голове возникло чёткое понимание, что практически любая бытовая вещь, если она не из СССР, а хотя бы даже из какой-нибудь Польши или ГДР, не говоря уже – из Франции или США – она обязательно лучше будет. Красивее, тоньше сделано, не такая грубая и т.д. и т.п.

    У одного моего одноклассника отец ездил несколько раз в длительные командировки заграницу. И у него дома было немало импортных вещей. В том числе – книг. Это были обычные дешёвые покетбуки, как теперь все знают. Но выглядели они потрясающе – с глянцевыми обложками, на которых были там всякие удивительные изображения. А внутри книга на плохой бумаге. Наши, советские, по внутренностям были лучше – на хорошей бумаге. Но обложки наших, советских книг, были унылые и безликие (за очень редким исключением). А эти импортные книги на английском языке – все сплошь в ярких привлекательных обложках. Но внутри – все на серой газетной бумаге. Непонятно. Но эту разницу я для себя отметил. Или вот, например, в нашем доме жила какая-то дама, которая то ли сама имела какое-то отношение к загранице, то ли кто-то из родственников. Но была у неё пачка французских журналов PIF.

    Ах, что это были за журналы! Очень хочется обладать языком Умберто Эко, чтобы описать мои ощущения, когда я их разглядывал. Но, увы, не дано мне. Поэтому просто скажу – это был экстаз. Для примера привожу фрагменты страниц некоторых номеров журнала PIF за 1969–1979 г.г. Когда я смотрел эти подборки комиксов – цветных про разных дурацких мультяшных героев (типа того же Пифа), или чёрно-белых с нормальными изображениями – про индейцев или рыцарей, то как же мне хотелось иметь хотя бы один единственный такой журнал! Но где же его было взять? И я не знал, почему в СССР не было таких журналов. И сейчас, кстати, не знаю – разве детские комиксы каким-то образом били по марксизму-ленинизму? Ну не про индейцев и Микки-Мауса, но хотя бы про тех же неуловимых мстителей и пиратов XX века, кто мешал штамповать комиксы? Кто мешал? Что мешало? У меня ответов не было. Да я и не задумывался. А лишь, что называется, накапливал впечатления во время своей длительной экскурсии по Стране Советов».

  • Остальное - тут.
  • Tags: Мемуары, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Мемуары” Tag

    • О сериале «Магомаев».

      Нынешние сериалы «про СССР» всякий раз лепятся по единой схеме — несчастные хомо-советикус пытаются выжить в краснознамённом аду и даже совершают…

    • Почему «Большое космическое путешествие» - это шедевр?

      Есть фильмы, которые нравятся в детстве и совсем не нравятся потом — по прошествии лет. Даже ностальгию не вызывают. А есть кинокартины,…

    • Нужна ли нам память о девяностых?

      Девяностые никто не воспринимает просто, как набор цифр, связанных с давно минувшим десятилетием. Это не 1990-е — две девятки, сжатые по бокам нулём…

    • Что хотел обыватель-1979?

      Ого, какая картина! Практически карикатура и - зарисовка нравов конца 1970-х. Тут можно увидеть и понять, что хотел обыватель. А какие колоритные…

    • Но говорил с трудом...

      Случайно нашла на ЮТубе интервью 1989 года с популярным на тот момент певцом. Когда я смотрела это в юности, я ...не могла слушать его запинающуюся…

    • Шикарный стиль!

      Этот художник был мне интересен ещё в детстве - мир его картин был как-то по-заграничному ярок и непривычен, хотя Эдгарс Илтнер специализировался на…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 380 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →