Галина Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Иванкина.
zina_korzina

Выставка «Мир – театр. Архитектура и сценография в России».

  • В Музее архитектуры имени А.В. Щусева сейчас проходит выставка «Мир – театр. Архитектура и сценография в России». Устроители сообщают: «Выставочный проект продемонстрирует макеты, декорации, архитектурную графику, архивные фотографии, костюмы, планы, зарисовки фасадов, что позволит воссоздать в выставочном пространстве особенности театральной архитектуры и сценографии. Театр как целостный мир – таким представит его экспозиция».Кроме того, зрителям предоставляется возможность отследить эволюцию художественных стилей — от барокко до постмодернизма.

    Вот эскиз с выставки и фрагмент статьи.


  • Алексей Щуко, Владимир Гельфрейх, Юрий Щуко.
    Проект Государственного театра Туркменской ССР в Ашхабаде. 1934 год.


    ...Человек сталинской эры воспринимал себя в качестве наследника всех предыдущих культур. Он – некий венец эволюции, а его жизнь – сопричастность вселенской сущности. Во всём – дух имперства и восприятие исторических форм как родных, своих, исконных. Рождается энергичное советское палладианство. В каждом жесте – свободное распоряжение эллинскими, ренессансными, барочными линиями. Проект Государственного театра Туркменской ССР в Ашхабаде, (1934, Алексей Щуко, Владимир Гельфрейх, Юрий Щуко) почти лишён местного колорита — здесь исключительно дух палаццо. В зрительном зале Театра имени Алишера Навои в Ташкенте (1944, Алексей Щусев) мы также видим следование имперской традиции, правда, здесь куда больше восточного звучания. Проект Летнего театра им. П.И. Чайковского на Елагином острове в Ленинграде (1941, Александр Гегелло) напоминает о старинных чертогах — нам кажется, что здесь были бы уместны не работяги с Кировского завода, но господа в пышных париках и атласных камзолах... Тем не менее, всё это принадлежало теперь народу...

  • Остальное - тут.
  • Tags: 1930, Выставки, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1930” Tag

    • Плесень или правильные девчонки?

      Рядом с девушками-с-веслом и девушками-с-характером существовали девушки с крепдешином, фильдеперсом и песенкой «В парке Чаир распускаются розы». В…

    • К дню солидарности трудящихся.

      В московском музее «Пресня» открылась интереснейшая экспозиция «Будни великих строек», посвященная советской индустриальной живописи 1930–1950-х…

    • Ударник кладки кирпича а-ля Малые Голландцы.

      Картина с будничным названием «Ударник кладки кирпича», на самом деле, весьма прихотлива, ибо напоминает работы Малых Голландцев. Эта…

    • Советский рай.

      Советские люди свято верили, что выстроят Рай на земле. Но пока его не наблюдается, существовали отдельные точки на карте Союза, где всё было, как в…

    • Почему хотят Сталина?

      Этот текст, написанный для газеты «Завтра», не мой. Он создан Татьяной Воеводиной, которую я часто у себя публикую, так она раскрывает интересные…

    • Солнечное советское ню.

      У большинства советских художников есть картины с изображением обнажённых дам. Или бабищ. Неважно. Это основа основ для живописца и рисовальщика -…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 3 comments