Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Выставка «Мир – театр. Архитектура и сценография в России».

  • В Музее архитектуры имени А.В. Щусева сейчас проходит выставка «Мир – театр. Архитектура и сценография в России». Устроители сообщают: «Выставочный проект продемонстрирует макеты, декорации, архитектурную графику, архивные фотографии, костюмы, планы, зарисовки фасадов, что позволит воссоздать в выставочном пространстве особенности театральной архитектуры и сценографии. Театр как целостный мир – таким представит его экспозиция».Кроме того, зрителям предоставляется возможность отследить эволюцию художественных стилей — от барокко до постмодернизма.

    Вот эскиз с выставки и фрагмент статьи.


  • Алексей Щуко, Владимир Гельфрейх, Юрий Щуко.
    Проект Государственного театра Туркменской ССР в Ашхабаде. 1934 год.


    ...Человек сталинской эры воспринимал себя в качестве наследника всех предыдущих культур. Он – некий венец эволюции, а его жизнь – сопричастность вселенской сущности. Во всём – дух имперства и восприятие исторических форм как родных, своих, исконных. Рождается энергичное советское палладианство. В каждом жесте – свободное распоряжение эллинскими, ренессансными, барочными линиями. Проект Государственного театра Туркменской ССР в Ашхабаде, (1934, Алексей Щуко, Владимир Гельфрейх, Юрий Щуко) почти лишён местного колорита — здесь исключительно дух палаццо. В зрительном зале Театра имени Алишера Навои в Ташкенте (1944, Алексей Щусев) мы также видим следование имперской традиции, правда, здесь куда больше восточного звучания. Проект Летнего театра им. П.И. Чайковского на Елагином острове в Ленинграде (1941, Александр Гегелло) напоминает о старинных чертогах — нам кажется, что здесь были бы уместны не работяги с Кировского завода, но господа в пышных париках и атласных камзолах... Тем не менее, всё это принадлежало теперь народу...

  • Остальное - тут.
  • Tags: 1930, Выставки, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1930” Tag

    • Странная художница.

      При взгляде на этот автопортрет, кажется, что это 1970-е годы. На самом деле, много раньше. Это 1930-е. Эта питерская (с 1937 года, а до этого -…

    • А в юности была обычная толстушка...

      Общеизвестно, что многие очень красивые актрисы, ставшие звёздами, благодаря (в том числе!) эффектной внешности, были в юности обычными и даже…

    • Толстая, вульгарная, зато - звезда Сальвадора Дали.

      Эта актриса была страшно популярна в Голливуде 1930-х и столь же - скандально-известна. Её постоянно обвиняли в нарушении приличий, но её фильмы шли…

    • Почему «Волга-Волга» - хамское кино?

      Фильм «Волга-Волга» постоянно крутят по ТВ, считая эту комедию Григория Александрова — классикой синематографа. Как произведение искусства, этот…

    • Неприличная Мэри.

      Героиня Любови Орловой — цирковая дива Мэрион Диксон пела: «Мэри верит в чудеса — Мэри едет в небеса!» На самом деле, она уже приехала. Туда, где…

    • Участницы «Мисс Европа» 1930-х годов.

      Конкурсы красоты - это порождение индустриального времени, когда требовался стандарт - во всём, поэтому нынче они не столько интересны, как даже…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 3 comments