Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

У них получится? Или как всегда?

  • Меня всегда привлекают подобные начинания, хотя я никогда не бываю уверена в том, что это станет новой вехой. Принято считать, что понятие «духовность» связано с советской парадигмой или же с той самой «Россией, которую мы потеряли». Тем не менее, когда возникает что-нибудь патриотическое — без налёта хипстерства, попсы и гламура — я готова заинтересоваться. В новостях я увидела ссылку на одно мероприятие, суть которого в следующем: «26 января нынешнего года на площадке Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова состоялась конференция «Духовно-нравственное воспитание личности в системе образования: традиции и современность». Одна из ее секций была посвящена вопросам нравственных, духовных и православных основ, касающихся культуры и политики России, экономики и торговли, а также предпринимательства».

    Речь шла о консолидации общества, о создании единого социокультурного пространства, а ещё — о патриотизме, роли РПЦ и о той самой духовности. Которую, как мне кажется, мы оставили году этак в 1991-м. Проект «Культурная страна» (при поддержке Благотворительного фонда помощи и взаимодействия им. преподобного Сергия Радонежского!), о котором говорится в статье по ссылке, должен это опровергнуть, хотя, они и опираются на советские ценности, считя их более «нашими», чем привнесённые — капиталистические: «С начала 90-х наша жизнь изменилась, так называемый железный занавес исчез вместе с Советским Союзом. К нам пришли другие ценности- ценности капиталистического мира. Однако приходится признать, что идейные ценности социализма были на порядок выше, чем  идейные ценности Западного мира, так как они, хоть и слабо, но отражали христианские ориентиры: бескорыстие, жертвенность, взаимопомощь,  целомудрие.  Западная идеология опиралась и опирается  на культ тела, погоню за удовольствиями, что приводит к воспитанию эгоизма, потребительства».

    Я бы поспорила с таким прямолинейным взглядом — если бы Западная цивилизация была такой, как тут написано, в мире никогда не появились бы готические храмы, английский поучительный роман и даже пресловутая Американская Мечта, которая основана на чистом трудоголизме, а погоня за удовольствиями вообще не входит в число протестантских добродетелей. Тем не менее, посыл хорош (если убрать пафос). «Огромной проблемой молодых людей сегодня становится навязывание культа успешности. Молодым людям насаждается, что главное в жизни для них – это карьера и материальный достаток. Причем такой достаток, который является жалким подобием «американского образа жизни», позволяет окружать себя массой ненужных вещей, вводящих человека в кредитную кабалу». Если бы это касалось только кредитов... Человеку в современной системе становится нужно много лишнего. Точнее, мы уже не воспринимаем это как лишнее. Оно считывается, как насущная потребность. Общество потребления работает вовсе не по той классической схеме капитализма, к которой мы привыкли, изучая экономику: «Спрос порождает предложение».

    ...Ничего подобного. Массированное, местами вкрадчивое, но чаще - агрессивное предложение порождает ответный спрос. Человек постоянно пребывает в нервном напряжении, боясь отстать от тенденций. А они меняются очень быстро. Шопингомания и потребительство, как известно, приводят только к ...дальнейшей шопингомании. И так по кругу, пока не вмажешься в тупик депрессии. Авторы проекта считают, что исправить ситуацию может только культура — всеобъемлющий, внеполитический аспект. Создание и развитие общественного движения «Культурная Страна» при тесном сотрудничестве с Русской Православной церковью позволит решить следующую проблему: «...изменить и развить имидж России на международном уровне с «агрессивно – деструктивного» на «культурно-созидательный» и «вежливый». Тем более, спрос на «традиционные ценности» и культуру в мире растет, а Россия начинает восприниматься в качестве хранителя здорового консерватизма. И этот новый культурный имидж нашей страны следует популяризировать и укреплять».

    В этой связи — вопрос к вам: как вы считаете — у них получится?
  • Tags: О Жизни, Обзор Прессы, Опросы
    Subscribe

    Posts from This Journal “Опросы” Tag

    • Куда он целится?

      Люблю такие картины. Помню их. Конец 1970-х - начало 1980-х. Гипер-реализм с налётом эпатажа. Картина с названием «Тир». Человек стреляет в…

    • Радость или демонизм?

      Вот эта советская, украинская картина вызывает у меня двоякие чувства (и не только у меня). В обсуждении (в сообществе Фейсбука) было много разных…

    • О чём их трудный разговор?

      Хорошая картина. Не столько красивая, сколько жизненная. Как вы полагаете, о чём их «Трудный разговор»? Именно так называется эта вещь 1988 года.…

    • Как жили в 1990-х?

      Вот тут - интервью на улицах Москвы-1996. Людей спрашивают: стало лучше или хуже. Повторюсь - на дворе 1990-е. Ну, очень интересно.

    • Москвичи о реформах Ельцина. 1992 год.

      Нашла интересное. У москвичей спрашивают: как вам понравились реформы? И что же...?

    • Когда манекенщица - обычная девушка...

      Сейчас некоторые знаменитые фирмы - производители дамского белья или, там, косметики, мыла, делают небывалые и — удивляющие маркетинговые ходы: их…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 33 comments