Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Про тотальный дефицит.

  • У социализма были плюсы (образование, наука, забота о детях, культ начитанности) и - минусы. О минусах блестяще пишет germanych В данном случае он взял для примера отрывок из популярного и очень хорошего фильма. Отрывок из него - под cut-ом. А у меня, как всегда - вопрос. Он тоже под cut-ом.

    «...Социализм и дефицит – неотделимы друг от друга. В многочисленных спорах о преимуществах и недостатках СССР, о товарном голоде и т.п. обычно внимание спорящих фокусируется на продуктах питания (мясо-молочных, в основном), на хорошей аппаратуре и модной одежде. Это создаёт порой впечатление, что дефицит в СССР имел некий локальный характер. Мол, да, кассетный магнитофон или зеркальный фотоаппарат (кроме очень дорогой марки Зенит-TTL) были дефицитом, в магазинах не продавались американские джинсы, ну и с колбасой в провинции было не очень (очень мягко говоря). Но, мол, всё это носило временный и локальный характер, относясь к пресловутым «временным явлениям», эдаким «мелким неполадкам в пробирной палатке». Однако, разумеется, даже товарный дефицит носил не локальный, а тотальный характер. Если дефицитом была даже туалетная бумага и детские колготки и фломастеры, а колбаса в магазинах почти никогда не продавалась в большинстве провинциальных городов (по крайней мере в РСФСР), то о каких-то «отдельных недостатках» речи быть не может. В промтоварных магазинах всегда в продаже была одежда. Но это была устаревшая и унылая одежда. Если пожилые и старые люди её покупали, то молодёжь искала любые пути, чтобы купить модную иностранную одежду у спекулянтов.



    Как в эпизоде фильма «Влюблён по собственному желанию» (1982 год). Героиня фильма решила принарядиться и пошла в советский универмаг. Там в отделе одежды она нерешительно останавливается перед вешалками, увешанными какими-то кофтами. Сперва она нерешительно обращается за советом к продавщицам, который демонстративно её не замечают, обсуждая какие-то личные дела. «Всё перед вами», – отмахивается от неё одна из продавщиц. Тогда героиня обращается к девушке-покупательнице, одетой в модный джинсовый сарафан: «Как наш вам взгляд, это приличный джемпер?». «Здесь же нет ничего», – отвечает ей девушка. Человек, не знающий реалий советской жизни, этот эпизод не сможет понять категорически. Как это так – «здесь нет ничего?» Да вон же – все вешалки увешаны кофтами. Значит они есть. Их много – красные, бежевые, синие, зелёные – кажется, глаза должны разбегаться от такого изобилия кофточек. А эта модно одетая девушка полупрезрительно бросает: «Здесь же нет ничего». Загадка.

    Загадки, впрочем, нет. Это советский сленг. Ответ «здесь нет ничего» не означает, что вообще ничего нет, а – «нет ничего, что стоило бы купить, тут висят одни уродские кофты...». Сама героиня, кстати, в одну из таких кофт как раз и одета. А девушка – в модный сарафан, который куплен у спекулянтов. Чтобы это понять, опять же надо знать советские реалии. В итоге героиня попадает в лапы проходимке, которая под видом модной кофточки «с рук» (советское словечко) продаёт ей втридорога какие-то изрезанные куски материи (такое тоже случалось). Героиня обнаруживает подмену только дома. Но уверена, что спекулянтка просто перепутала и наверное волнуется. «Господи, как же ты будешь жить на свете?» – с грустью говорит на это её мать. В этом грустном вопросе сконцентрирована вся грусть пожилой женщины, прожившей всю свою жизнь в СССР, и вдруг под конец жизни обнаружившей, что её дочка не понимает правил жизни в СССР и за чистую монету принимает все эти аксиомы высокой морали, который вдалбливали в школе. На мой взгляд – очень грустная сцена. И очень характерная. Но только для тех, кто знает жизнь в СССР».

  • Остальное - тут.

  • Как вы полагаете - Германыч правильно освещает события или он неверно трактует?
  • Tags: Кино, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “СССР” Tag

    • Я не знаю, что было в голове у художника.

      Я не знаю, что было в голове у художника. У советского художника, а не у обкуренного хиппи с дикого-дикого Запада. Вадим Рохлин. «Зевающий…

    • Kвартирный вопрос в СССР - дело тонкое.

      Kвартирный вопрос в СССР стоял достаточно остро, как и везде в мире (под cut-ом после отрывка из фильма есть западная карикатура начала 1960-х…

    • Изумляющий рисунок.

      Вообще, это рисунок режиссёра... При взгляде на эту вещь, не угадаешь год создания. Покажется, что много раньше, ибо автор очень хорошо чувствовал…

    • Русская красавица и дизайн 1960-х.

      В этой живописной картине более всего интересна ткань и - дизайн 1960-х, а не главная героиня, названная художником «Русской красавицей». Кузнецов…

    • Динамичная современница - 1985.

      В конце 1970-х - 1980-х годах - ещё до Перестройки - в советском искусстве возник образ деловой женщины, а в прессе появилось много статей о…

    • Старая песня о главном.

      Позволю себе поставить свою давнюю статью из газеты «Завтра». ...Каждый год 31 декабря Женя Лукашин ходит в баню, и точно так же каждый год в конце…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 290 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →