Галина Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Иванкина.
zina_korzina

Молодёжная драма 1980-х. Пародия.

  • В конце 1980-х было очень много всякого кино с рефреном «Так жить нельзя!» Очень часто эти сюжеты касались молодёжи, которая, как вдруг выяснилось, у нас проблемная, злая, не особенно умная, зато - правдолюбивая, непосредственная и пытливая. Но главное - хочет что-то там изменить. В основном - мир вокруг себя. А не себя лично. Потому что сами-то они - ого-го, какие крутые. Все эти фильмы были до такой степени одинаковы по настрою и смыслу, что различались только именами главных персонажей и их музыкальными пристрастиями, кои на тот момент считались очень важным знаком-признаком. Итак, чтобы создать кино в конце 1980-х, вам бы понадобились нижеследующие компоненты:

    1. Обшарпанная среда обитания, на фоне которой вы смогли бы ваять своё нерадостное повествование.

    2. Неизвестный молодой артист (артистка), не обязательно умеющий играть, лишь бы вписывался лицом и торсом в существующий формат неформала.

    3. Симпатичные, но потасканные девушки - для полового антуража, без которого фильм - не фильм.

    4. Музыка всяко-разных рок-групп, а лучше сами они в натуре - в ролях друзей главгероя или просто так, в виде самих себя.

    Ну и как может выглядеть сюжет фильма, снятого, точнее - выстраданного в конце 1980-х?

    ...Неформал по прозвищу Вантуз конфликтует со всем миром - с отцом-хапугой, матерью-мещанкой, братом-карьеристом, комсомольским лидером-козззлом, соседкой по лестничной клетке - сукой, с милицией...ну, не важно, с местной шпаной - мразями, ...с кошками, собаками, рыбами в аквариуме, ...с дверьми, окнами, подстаканниками, набалдашниками, шпингалетами, а также - с временами года и круговоротом воды в природе. В этом мире - всё пошло и лживо, как портреты членов Политбюро. У Вантуза только 2 отдушины - поезда (он живёт рядом с вокзалом) и песни рок-группы «Кирдык» (её лидера играет кто-нибудь из гуру Перестройки). Зритель в курсе, что Вантуз - романтическая натура потому что любит смотреть на прибывающие и уходящие вдаль поезда. «Понимаешь, поезда - это перемены!» - кричит он своей подруге - замурзанной девушке Нике в мини-юбке и колготках-сеточках. Но девушка Ника не понимает - она хочет дайкири, джакузи, сафари и Ferrari. Она где-то даже любит Вантуза - он такой непредсказуемый и парадоксальный. Любит, но ходит на панель и ждёт принца. Звучит песня «Кирдыка» примерно такого содержания: «Ты думала, что ты - бооооогиня красоты, но ты! Но ты! Тебя по-та-щи-ли в кусты! И не за-щи-ти-ли менты! Ыыыыыы!»

    Отец Вантуза - мелкий начальник - боится правды. Он в курсе, что Советская Власть - это ложь и скукотища, но продолжает платить партийные взносы. Орёт на сына. Выкидывает в окно постеры с лидером группы «Кирдык». В углу плачет мать, которая опять не смогла достать жратвы к Новому Году. За окном - грохот проходящего поезда. Трясутся поджилки старенького серванта с пыльным чешским хрусталём - символом эпохи Застоя. Гремит песня приблизительно такого смысла: «Мы шли под грохот барабанов! Но мы оказались - стадом баранов! Баранов-баранов на убой! Это есть наш последний! И решительный бой! Ой!» Вантуз - на вечеринке бывших одноклассников. Выделяется мальчик-мажор Кирюша - гладкое лицо, импортный вид, сарказм и видеокассеты с собой. Разглагольствует о музоне, шмотье, Картье, сомелье, крупье. Красиво курит Marlboro. Вантуз ненавидит Кирюшу, поэтому уходит в темноту зимнего вечера и прёт по неблагополучному району сквозь метель. Фоном орёт нечто такое: «В этом городе не было лета вот уже тысячу лееееет...!» Вантуза бьют какие-то подонки в кожаных куртках и лыжных штанах. Эпизодическая бабка (её должна играть малоизвестная недо-звезда-красавица сталинского времени) надрывно вопит: «Ми-лиииииция!!! Убили!»

    На самом деле, только расквасили физиономию, отобрали пять рублей и зажигалку. Девушка Ника - в новой мини-юбке и очень сетчатых колготках - курит на фоне очередного постера с лидером группы «Кирдык». Она: «Ты пойми! Я наконец-то полюбила! А что я видела в своей жизни? Пьяных родителей и второй этаж хрущёвки? Вантуз, я жить хочу! Шикарно жить, как итальянка! Чтобы каждое утро - пицца!» Далее должно идти перечисление ништяков и радостей, которые показывают, что Ника знает толк в роскоши - журнал Бурда-Моден, участие в конкурсах красоты, иномарка, кроссовки Адидас, видак, не рваные колготки, чистые трусы, ...не работать, гель для душа с банановым запахом, джинсы-варёнки (3 штуки). Вантуз напевает песенку группы «Кирдык»: «Ариведерчи, мой Челентано! Ты не приехал и не забрал! Моя душа - сплошная рана! И жизнь моя - сплошной анал!» Оказывается, что девушка Ника стала наложницей того самого Кирюши, который красиво курил Marlboro... Рассвет. Вантуз идёт куда-то по шпалам. Звучит оптимистичный музон - лидер группы «Кирдык» поёт на пустой платформе: «Куда идём мы с Пятачком? На остановку - за 'бычком'!» Титры.

    Фильм должен называться коротко и грязно - «Дрянь», «Пьянь», «Падаль», «Тошнота», «Помойка».
  • Tags: 1980, Кино, Пародия
    Subscribe

    Posts from This Journal “Пародия” Tag

    • Пародия на советский-милицейский-детектив.

      Чем отличался советский-милицейский детектив от классического - ну, допустим, английского? Основная цель наших детективов - показать работу…

    • Сизые горшки на фоне скуки: мемуары про Совок.

      Внезапно прочла дивное - мемуарные записи некоей френдессы достопочтенного Максима Мировича maxim_nm. Дама пишет презанятные гадости…

    • Сильная жЭнщина плачет у окна.

      Есть такой исключительный дамский типаж, как «сильная-женщина-плачет-у-окна». Для тех, кто не в курсе, была скучная да протяжная песня у Аллы…

    • Тэффтелька.

      Есть такой дивный вариант современных интеллектуалок-писательниц (эссеисток словоблудных). Я их называю Тэффтельки. От писательницы Тэффи и…

    • Профессии для правильных диффчонок.

      Трудно быть хирургом. И юристом. А сантехником - иной раз и того труднее. Всё - сложно и требует навыков. Но есть профессии, куда нынче устремляются…

    • Отличная пародия на стиляг!

      В Советском Союзе, когда не могли что-то показать или явить - по идеологическим соображениям - делали на это пародию. Например, вот чудесная и…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 145 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →