Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Феномен Нади Рушевой.

  • В Государственном музее А.С. Пушкина (ул. Пречистенка, 12/2) сейчас проходит выставка рисунков Нади Рушевой. Я там побывала. Первая мысль - этот феномен мог появиться только в СССР и только в 1960-х.

    ...Принято считать, что гений — это 5 процентов таланта и 95 — напряжённого труда. Однако есть нюанс — время и место. Попасть в нужную эпоху, в конкретный социум, откликнуться на ожидания - лишь тогда все эти 5 и 95 процентов имеют резон. Какая разница, есть ли у тебя способность к поэзии, если твои современники не настроены слушать рифмы? Кто распознает великого танцора в обществе, где никому не нужен балет и вообще — классические па? Таланты и гении остро востребованы, когда моден — именно моден - интеллектуализм. Поколению Нади Рушевой не довелось полноценно «вписаться» в мир шестидесятников — точнее дети, рождённые в начале 1950-х, увидели небо в алмазах (в спутниках и ракетах!), но сами ничего не придумали. Их понедельник не успел начаться в субботу. Это касается всех, но не самой Рушевой. Она рано повзрослела — как нравственно, так и эмоционально. Поэтому все её работы выполнены в духе и стиле 1960-х — линии и ритмы журнала «Юность», молодёжной литературы, актуального дизайна. Скорость, порыв, ощущение воздуха, росчерки. Немного наспех. В этом торопливом беге нет ощущения «тяп-ляп», но присутствует желание поймать ускользающий миг. Вместе с тем, её рисунки — это предощущение 1970-х — интеллигентской грусти, осени, замыкания в себе. Она оказалась на стыке времён.



  • Моя статья.

    Под cut-ом - рисунок, которого нет на выставке - Надя иногда рисовала своих современников. Прекрасно схвачена мода 1960-х.


  • Tags: 1960, Выставки, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Выставки” Tag

    • Обалденная выставка, посвящённая сталинской эстетике.

      На головокружительной высоте — там, где никто их не может разглядеть и — оценить — высятся эти колоссы. Мускулистые пролетарии, опирающиеся на…

    • Ячейка общества.

      «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся!», - душевно и бодренько пела радиоточка моего детства. «И вершина любви — это чудо великое — дети», -…

    • Учитесь, грубые чудовища!

      Это - письмо (точнее - его фрагмент) - экспонат с выставки «Фамильные ценности», проходящей в Музее Москвы. Утраченная прелесть слога. Сплошные…

    • Убили за наивность.

      Когда я пишу о выставках, я всегда говорю про вообще. Ибо. 1) Не всякий человек пойдёт на выставку, проходящую в Москве; 2) Описания экспонатов -…

    • О башне.

      «Где-то сбоку мелькнула знаменитая башня, похожая на задранную в небо дамскую ножку в чёрном ажурном чулке», - так выразился Юрий Поляков об…

    • Писать о нём сложно... Но такого другого нет.

      Пока порядочные люди сокрушаются, что российское ТВ зомбирует население плохой развлекательной темой (я про всяких Бузновых и Камеди-Петросянов, или…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 55 comments