Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Феномен Нади Рушевой.

  • В Государственном музее А.С. Пушкина (ул. Пречистенка, 12/2) сейчас проходит выставка рисунков Нади Рушевой. Я там побывала. Первая мысль - этот феномен мог появиться только в СССР и только в 1960-х.

    ...Принято считать, что гений — это 5 процентов таланта и 95 — напряжённого труда. Однако есть нюанс — время и место. Попасть в нужную эпоху, в конкретный социум, откликнуться на ожидания - лишь тогда все эти 5 и 95 процентов имеют резон. Какая разница, есть ли у тебя способность к поэзии, если твои современники не настроены слушать рифмы? Кто распознает великого танцора в обществе, где никому не нужен балет и вообще — классические па? Таланты и гении остро востребованы, когда моден — именно моден - интеллектуализм. Поколению Нади Рушевой не довелось полноценно «вписаться» в мир шестидесятников — точнее дети, рождённые в начале 1950-х, увидели небо в алмазах (в спутниках и ракетах!), но сами ничего не придумали. Их понедельник не успел начаться в субботу. Это касается всех, но не самой Рушевой. Она рано повзрослела — как нравственно, так и эмоционально. Поэтому все её работы выполнены в духе и стиле 1960-х — линии и ритмы журнала «Юность», молодёжной литературы, актуального дизайна. Скорость, порыв, ощущение воздуха, росчерки. Немного наспех. В этом торопливом беге нет ощущения «тяп-ляп», но присутствует желание поймать ускользающий миг. Вместе с тем, её рисунки — это предощущение 1970-х — интеллигентской грусти, осени, замыкания в себе. Она оказалась на стыке времён.



  • Моя статья.

    Под cut-ом - рисунок, которого нет на выставке - Надя иногда рисовала своих современников. Прекрасно схвачена мода 1960-х.


  • Tags: 1960, Выставки, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Выставки” Tag

    • Красиво, а иногда ещё и бесполезно.

      У Сергея Михалкова есть шуточно-дидактическое стихотворение о том, как три девочки — Зина, Женя и Тамара приобрели вазу - «овальную, хрустальную,…

    • Безумные танчики и грохот тракторов.

      Это о выставке в Музее Москвы. Очень интересно и масштабно. Тут - отрывок про 1920-е годы. ...Постреволюционное десятилетие — эксперимент и…

    • Неуютная красота.

      У меня сложные отношения с аванградом - с конструктивизмом, рационализмом и функционализмом. Так получилось, что я рано с ним познакомилась, но…

    • Один сбежал на Запад, другой - на Восток...

      В Москве есть Музей Русского Импрессионизма, одна из задач которого - популяризация забытых имён, а выставка «Место под солнцем», посвящённая…

    • Хруще-футуризм и архитектурная месть Сталину.

      Я сложно отношусь к эпохе Оттепели - я её обожаю, и она же сильно меня бесит одновременно. 50/50. Ни к одной другой исторической теме я не отношусь…

    • Очень красивая выставка.

      Выставка «Сады Серебряного века», проходящая в Царицыно - это нагромождение смыслов, образов, картин, вещей и цвета. Авторы собрали всё, что…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 55 comments