Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

  • Mood:
  • Music:

Тип школьных учителей. Тип второй. Эльза Кох.

Свой природный садизм она умело прикрывает звонким краснословием. Эльза Кох страшно велеречива. В её тирадах превалируют стройные "идиомы" из лексикона вождей. "Для меня всего важнее правда!", "Я добиваюсь вашего счастья!", "Ну, может, самый храбрый сознается?!"
Эльза Кох - это диктатор-неудачник, ибо Судьба позволила дорваться до мизерной, по сути ничтожной, власти. Ну и ладно! У других и того-то нет! Ибо какая-никакая, а власть-то осязаема...
Над подростками. С 8.30 до 14.20 они - вассалы, смерды, подопытные жабы. В компетенции Эльзы казнить, миловать и ставить тавро. Иногда - на всю жизнь.
Для Эльзы Кох школьники - это ленивые, хитрые, алчущие тварюги. Подонки Рода Человеческого, которых надо всемерно перевоспитывать. Она бы их всех высекла! Да нельзя. А жаль, - телесные наказания повышают гибкость мысли.
Эльза Кох обожает распекать нарушителей. Она искренне, даже показно, радуется, если к ней приводят понурого хулиганчика. И последний знает, что Эльза примется истерически вопить и предрекать ему "тюрьму - суму" и пьяную смерть на Казанском вокзале. Хулиганчику страшно - он не хочет валить лес в Тюменской области и бомжевать с алкашами. Ещё меньше ему хочется умирать от самопальной водки или милицейских пинков по почкам. Хулиганчик раскаивается. Он клятвенно обещает больше никогда не забывать дневник, сменку и тетрадь по геометрии.
При виде Эльзы Кох девочки бегут смывать помаду, шалопаи прячутся по сортирам, коллеги притворно улыбаются.
Эльза Кох ощущает себя полностью "на своём месте". Если Вы ей предложите доходное место в банке, в Газпроме, на телевидении, то она с ужасом отвергнет Ваше посягательство на её свободу самовыражения.
"Кого, скажите, буду я лупить линейками в Газпроме?!" - пронесётся галопирующая мысль в подсознании. А "на выходе" Вы получите: "Ой, что Вы? Зачем это мне? Что я вне школы...? Я 20 лет отдала этим стенам". Застенкам.
Точно также, Эльза Кох нипочём не расстанется со своим тщедушным, слабовольным мужчинкой. Обмылком мужского сословия, который до старости будет выполнять команды "Лежать!" и "Сидеть!"
Но и у Эльзы Кох есть свои неоспоримые плюсы, - она великолепно мобилизует интеллект учащихся. Если у иной учительницы, доброй и деликатной, все на бровях скачут, то у Эльзы Кох - не забалуешь! Её-то предмет учат все. Даже те, чьи умственные способности далеки от кроманьонской смекалистости.
Полагаете, Эльза Кох умеет объяснять? Она умеет спрашивать! Ей достаточно задать "от сих, до сих" и углубиться в отчётную писанину.
...И надо отметить, что Эльзин предмет при поступлении в ВУЗ проблем не вызывает. Седенький профессор из комиссии не станет называть абитуриента дебилом, если тот забыл формулу формальдегида... Да и как её забыть-то?!
Надо сказать, что родители почему-то очень любят таких вот Эльз.
Папы-мамы, вечно занятые где-то и чем-то, неизбывно хотят переложить свои конституционные обязанности на школу. И вот, Эльза Кох, такая строгая и справедливая, с удовольствием "утрёт сопельки" всем непослушным чадам.
Родители обычно говорят в таких случаях: "Эльза - то, Аполлоновна, - сильный учитель"...
К сведению родителей, Эльза Кох чрезвычайно падка на лесть. Если Ваш ребёнок проникнется идеей грубого подхалимажа - у него будет одной школьной проблемой меньше. Вы, родители, тоже не отставайте от своего разумного ребёнка - носите Эльзе подарки. Только не цветы и не конфеты. А утюги, тостеры, распредвалы - всё сгодится!
А ещё Эльза Кох уважает "крепких отличников" - серьёзных и без "вольтерьянства". Эльза относится к ним без особой теплоты, но не обзывает и посылает только на Олимпиады. Как бы там ни было, Эльза Кох уважает ум и трудолюбие.
Вот, кого по настоящему ненавидит Эльза, так это творческую, "непричёсанную" молодёжь. Ну тех, кто всё ещё хочет доказать теорему Ферма или пишет сочинения "александрийским стихом".
Эльза Кох ставит им клеймо "ненормальные" и методично выживает из школы. "...Потому что всё в жизни должно быть чётко и "по программе", а эта "плесень" подрывает мой авторитет. Я не обязана знать какого-то Мандельштама..."
Если Вы - учитель, и Эльза Кох - Ваша коллега, то лучше не иметь с ней никаких точек соприкосновения.
Почему? Просто весь мир для Эльзы делится на тех, кого подминает ОНА, и на тех, кто подминает ЕЁ. При этом подчиняться Эльза будет исключительно силе и ещё большему хамству.
К примеру, она часто пасует перед продавщицами и подъездными бабками-горлопанками, перед богатыми папашами, перед маргинальной молодёжью в трамвае...
И главное - перед Начальством. В присутствии Начальства Эльза Кох живенько превращается в этакую симпатишную фрекен Бок. Хотелось бы в Белоснежку, но уж больно злая у Эльзы рожа...
После ухода Начальства Эльза снимает маску ретивой, но добродушной "фрекен" и отрывается по полной.
...Если Вы проследите путь Эльзы от школы до квартиры, то, вероятнее всего, Вам бросится в глаза странная метаморфоза. Из дверей школы выплывет брюзгливо - нахрапистая барыня, а в родной подъезд зайдёт побитая жизнью женщина, состарившаяся раньше срока...
Subscribe
Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments