Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Образование - бесцельно?

  • Не так давно я публиковала статью автора Юрия Ожигова с сайта газеты «Завтра». Он полемизировал с Татьяной Воеводиной на тему высшего образования. Меж тем, у них завязалась своеобразная переписка, и Татьяна ему снова ответила - статьёй, где сравнила высшее образование с...трудовым одичанием. Мол, чем больше народу лезет кончать академии (как правило - платные), тем меньше народу ...реально работает. Татьяна пишет:

    «...Редактор «Завтра» прислал мне ссылку на статью профессора МГУ Юрия Ожигова «Почему рабочему необходимо высшее образование», а потом ещё и интересное письмо бывшего руководителя важного КБ, и мне показалось, что мне следует что-то по этому поводу написать. Прежде всего, я абсолютно понимаю и уважаю приверженность автора к высшему образованию, которое он почитает абсолютным и непререкаемым благом. Это типичная, нормальная и абсолютно понятная позиция работника высшей школы. Я тоже хотела бы, чтобы как можно больше людей (оптимально – все люди без исключения) покупали мой товар. Я, как и профессор, считаю, что мой товар всем без изъятья полезен и благотворен. Товары у нас с профессором разные, а подход один. И точно так же, как я не могу быть объективной в оценке пользы, приносимой моим товаром, так и работник высшей школы не может быть экспертом в вопросе о ценности высшего образования. Поскольку мы оба – заинтересованные продавцы.


  • С.М. Прохоров. Рабфаковцы. 1928 год.

    <...>

    Сегодня система образования – бесцельна. Школа учит невесть чему невесть для какой цели. Теперь объявлено: школа не должна натаскивать на ЕГЭ. Тогда благоволите объяснить: а что она должна делать? Мне кажется, в высшей степени резонным, что всё больше детей переходят на так называемое домашнее обучение, индивидуальный план или что-то в этом роде, т.е. попросту уходят из школы, не желая терять время на бесцельное переливание из пустого в порожнее. Школа всех ступеней, похоже, существует не для какой-то осознанной цели, а просто потому, что в благоустроенном государстве её полагается иметь. В вузы большинство молодых людей отправляется ради продления счастливого детства, отмазки от армии, потому что родители велят, потому что все так делают, потому что надо же куда-то идти, а работы всё равно не найдёшь да и неохота, потому что вдруг в самом деле это для чего-то нужно. Кажется, я перечислила основные мотивы. Для иногородних ещё есть такая причина: это легальный способ проживания в большом городе для обделывания своих делишек. Большинство поступает в гуманитарные (чаще всего экономические и юридические) заведения, которых повсюду развелось без счёта. Все без исключения мои сотрудники – с высшим образованием. Меня лично и дипломы не интересуют, но знаю, что они в большинстве закончили что-то самоделочное, чаще экономическое, просто чтоб иметь диплом и быть «не хуже людей»».

  • Остальное - тут.
  • Tags: Обзор Прессы, Педагогика, Школа
    Subscribe

    Posts from This Journal “Школа” Tag

    • Как выглядели акселератки 1970-х.

      В связи с началом учебного года народ публикует статьи, посты и картинки, посвящённые школе. Нашла вот эту примечательную вещь - картину 1970-х, где…

    • Советский молодёжный сериал 1978 года.

      В 1970-х годах в СССР были попытки создавать телесериалы - я имею в виду не только «Вечный Зов» и прочий Штирлиц, а именно - мыло. О жизни. Вот…

    • Этот фильм считали эпатажным.

      Фильм «А если это любовь?», снятый в самом начале 1960-х годов, сочли в те годы скандальным и вызывающим. История первого-большого-чувства на фоне…

    • Типажи двоечников.

      В общем-то, двоечник, отстающий ученик, не может рассматриваться как некий устойчивый тип личности (впрочем, как и отличник)! Но сегодня мы…

    • «Чучело» - мир равнодушных взрослых.

      Это основная мысль фильма - пионЭры, идите ...туда, куда вас послала ещё Фаина Раневская. Взрослым (и тем, что в кадре, и тем, которые за кадром), и…

    • Отменённые понедельники.

      Слово «понедельник» оказалось едва ли не ключевым в советском культурном пространстве 1960-х. «Понедельник начинается в субботу» - так звучал…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 50 comments