Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Стиляги! Но не стиляги...

  • В эпоху Оттепели, конечно же, не любили стиляг и даже боролись с ними. Но постоянно подчёркивалось, что не сам по себе гадок стильный-оранжевый-галстук или яркая рубашка, но - душа и мысли. У Аксёнова читаем: «Я смотрю, как мелькают впереди его чешская рубашка с такими, знаете ли, искорками, штаны неизвестного мне происхождения, австрийские туфли и стриженная под французский ёжик русская голова». Шестидесятник ощущал себя «гражданином мира», он смело носил туфли иноземного производства, не боясь прослыть стилягой. «Пижон» - это не просто поклонник австрийской обуви и французской стрижки – это определённый тип личности, то есть внешность не заслоняет подлинной сути. Человеку во всех отношениях правильному, искреннему и порядочному стильность была позволительна. «Идёт не стиляжка - девчонка с завода!» - убеждала нас Юлия Друнина. Такие персонажи часто встречались в литературе, публицистике, иногда в кино, однако, в живописи... А вот нашла типовых по виду стиляг (особенно, который справа), но отнюдь не стиляг по сути.

    Левитин Анатолий Павлович (род. 1922). «Валера и Вадим. Строители Красноярской ГЭС». 1961 г.

    Левитин Анатолий Павлович (род. 1922)алера и Вадим. Строители Красноярской ГЭС 1961 г..jpg


    «Москвич»
  • Tags: 1960, Музеон, СССР, Стиляги
    Subscribe

    Posts from This Journal “Стиляги” Tag

    • Что самое интересное в сюжете «Дело Пёстрых»?

      Кино-детектив «Дело Пёстрых» (1958) удивителен сам по себе – он динамичен, ярок (хотя, и чёрно-белый!), неожидан и – одновременно банален. В нём…

    • Дивные стихи про стиляг. Правда, рифма не очень...

      Какая прелесть! Карикатура на стиляг и - могучие стихи из газеты «Голос рабочего». Город Омутнинск, 1961 год. Кстати, о Жоржах и прочих…

    • Переодеть Катьку!

      В кинофильме «Высота» есть примечательная сцена: сознательный пролетарий Коля Пасечник приходит к своей подруге — Катюшке с целью пригласить её на…

    • Женя Осин и группа «Браво».

      В связи с печальной кончиной певца Евгения Осина (это был прекрасный ретро-стилизатор), многие вспоминали его творчество 1990-х, но почему-то мало…

    • Выгнали стилягу!

      Если парень - парикмахер, завитой и с тонкими усиками - стало быть стиляга. Заводская молодёжь его осмеивает, а потом - выгоняет. Ибо нефиг! А в это…

    • Рок-н-ролл на переломах.

      Побывала на интересной выставке - англичанин собрал коллекцию стиляжных пластинок, создававшихся подпольным способом - на рентгеновских снимках. И -…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 28 comments