Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

А ведь заменят роботами!

  • Я уже писала о полемике двух авторов газеты «Завтра» - Татьяны Воеводиной и Юрия Ожигова. Татьяна полагает, что будущее - за квалифицированным работягой, которому не нужно высшее образование, тогда как Юрий считает, что простые движения - это для роботов, а люди-сапиенсы обязаны развиваться, а не дрейфовать в сторону уютненькой простоты. Я уважаю мнение Воеводиной по ряду вопросов, но в данном случае, я на стороне Ожигова. Ковать кадры простаков, которые клепают и привинчивают, а после работы идут на эстрадный концерт - это путь к тупизне. Итак, Юрий пишет:

    «...Да, мы живем в условиях рынка. Образование — товар, как бы это кому-то не нравилось... Любой товар должен найти покупателя. Все мы видим, что образование, в особенности — высшее, имеет такого покупателя. И спрос на него — большой. Я хочу обратить внимание на одно обстоятельство. Все конкретные персоны, упоминаемые как в статьях — Воеводиной и моей, так и в комментариях к ним, имели высшее образование. Все без исключения. А «умельцы» - все как один безымянны. Их «много», они где-то там, «на них все держится» и т.п. Не хочу никого унизить, просто это подтверждает огромный спрос на именно высшее образование. Я думаю, что почти все (или вообще все) участники дискуссии его имеют, в том числе и те, кто его проклинает и требует сокращения. То есть мои оппоненты мой товар уже приобрели, но почему-то возражают, чтобы другие его тоже имели. Странно, не так ли?



    Желание граждан иметь высшее образование естественно именно потому, что рутинные операции на производстве сейчас выполняют именно роботы. Дальше это преобладание автоматического производства будет еще сильнее. Массы людей оказываются ненужными. Миллиарды людей. Вы этого не видите? Это есть! Куда девать этих людей? Кого из них «готовить»? Умельцев? Что они конкретно будут делать, эти «умельцы»? Они не находят себе места в жизни, маргинализуются и не стремятся стать хорошими рабочими или крестьянами потому что просто нет спроса на такие массы рабочих и крестьян, даже хороших. В Китае 30 миллионов осваивают игру на пианино всерьёз. Вот у меня знакомый — отличный мастер на все руки со средним образованием. И сантехник, и электрик, и плотник, если надо. У него сын растет. Он — не хочет, чтобы сын был, как он сам. Он сына отдал в университет, и платит за его образование, и немало. Объясните ему, что высшее образование не всем нужно, что его сыну оно не нужно, пусть он будет умельцем, как его папа».

  • Всё - тут. Как и ссылки на начало дискуссии.
  • Tags: О Жизни, Обзор Прессы, Педагогика, Школа
    Subscribe

    Posts from This Journal “Педагогика” Tag

    • В СССР не любили Средние Века...

      В Советском Союзе не любили Средние Века... Нет, разумеется, в журнале «Огонёк» время от времени писали что-нибудь про Франсуа нашего Вийона;…

    • Пионерлагерный шансон.

      Советские пионерлагеря! Именно там рождалась и развивалась специфическая детская культура эпохи Застоя-Перестройки. В лагере происходило тесное…

    • Почему советский человек не мог вернуться в детство?

      В советской традиции существовал целый пласт лирических песен, посвящённых расставанию с детством. Или же - острой ностальгии по нему. Главный…

    • Этот фильм считали эпатажным.

      Фильм «А если это любовь?», снятый в самом начале 1960-х годов, сочли в те годы скандальным и вызывающим. История первого-большого-чувства на фоне…

    • Фильм «Чучело» можно трактовать и так...

      Обсуждая фильм «Чучело», мы сосредоточиваемся на самом факте травли — анализируем именно психологию детской стаи — и вообще человеческой…

    • «Чучело» - как классовая война.

      Крепостные художники Бессольцевы, а следом - их потомки – русские и советские интеллигенты. Высокородная образованщина. Гордость и крутизна. Дом с…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 102 comments