Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Самый убогий советский фильм - ваш вариант.

  • В своё время germanych называл фильм «Юркины рассветы» едва ли не самым убогим в советском телевизионном прокате. Так сказать, квинтэссенция. Я публиковала отрывок из оного. Многие согласились, кстати. И вот germanych написал, почему же он выбрал именно этот шедевр в качестве эталона. Ну. или, по крайней мере, некого мерила убогости.

    И да - сразу вопрос: а какой ВАШ вариант самого убогого советского фильма?

    «...Многосерийный художественный фильм «Юркины рассветы» был снят в 1974 году. «Многосерийный» – это советская бирка. В СССР любое кино, в котором было больше двух-трёх серий, в программе называлось многосерийным. По современным понятиям многосерийным назвать этот фильм сложно – у него 4 серии. Но это не важно. Важнее, что фильм был снят на киностудии имени Довженко. В советское время у знатоков кино киностудия имени Довженко славилась, как студия, выпускающая скучные второсортные фильмы, но с большим зарядом нравоучительной нуди. Такой великолепный фильм, как «В бой идут одни старики», выпущенный этой киностудией в 1974 году (почти одновременно с «Юркиными рассветами») является большим исключением из длинного списка киношлака, выпущенного на киностудии имени Довженко.

    Большинство фильмов этой киностудии отличались схематичностью сюжета, дрянным сценарием и плоскими героями. Для тех, кому непонятен этот термин. «Плоский» или «одномерный» персонаж – это персонаж-карикатура. Все его мотивации схематичны и недостоверны, у него нет как такового внутреннего мира, он совершает какие-то типовые действия в рамках предложенных обстоятельств, но никогда не отступает от раз и навсегда навязанного поведенческого стереотипа. Если персонаж хороший – он говорит правильные слова и совершает правильные поступки из списка нравоучительных историй для детей. Если персонаж плохой – он всегда совершает плохие и гадкие поступки. Думаю, вы уже поняли, что первая моя претензия к «Юркиным рассветам» – это абсолютная примитивная шаблонность сюжета и сугубая плоскость всех персонажей, включая главного героя – комсорга Юрия Хмеля...».

  • Остальное - тут.
  • Tags: Опросы, СССР, Странное советское кино
    Subscribe

    Posts from This Journal “Странное советское кино” Tag

    • Содом и Гоморра у них...

      Сейчас все или почти все знают, что такое Содом и Гоморра. И за что их наказали. Однако в советские времена эти города поминались в таких странных…

    • Кто не скачет, тот...

      Не так давно замечательный dubikvit напомнил про этот фильм. Советский. Триллер. Не про Вия и Панночку. Тут не мистика, а ...наука.…

    • Студент влюбился в тётеньку...

      Помню, как меня сильно покоробило в детстве от этого фильма. Советского. В кадре - неистовая, болезненная страсть парня-студента к женщине, которой…

    • Элита полусвета времён Застоя. Феерия!

      Не, ну этот фильм Ленинградского ТВ - просто кладезь какой-то. В этом отрывке можно увидеть, как создатели сюжета представляли себе элитных дам…

    • Милиция нашла порнографию. Время действия - 1981 год.

      Нет, положительно этот фильм Ленинградского ТВ - очень смешной и занятный. Вчера из него публиковала фрагмент. Сегодня - ещё один. Милиционеры нашли…

    • Очень смешные деловые люди.

      Типа «деловые» типажи в позднесоветском кино смешат невероятно. Представлений о так называемой крутизне - нуль. Слов не знают. Жестикуляция - не…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 83 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →