Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Бухали?

  • Недавно maxim_nm опубликовал пост про советских алкоголиков. Это, как раз, тот случай, когда я согласна с антисоветчиком. Он по большей части прав - тема пьянства и алкоголизма была в позднем СССР неисчерпаемой. Кстати, пили не только работяги, о которых пишет блогер, но и трудовая интеллигенция (см. рассказы Сергея Довлатова). Да, под cut-ом опрос.

    Итак, Максим пишет:

    ...Одной из проблем был алкоголизм. Конечно, он существовал и в других странах, но в СССР алкоголизм имел весьма много специфических черт, начиная от социального и профессионального статус пьющих и заканчивая их внешним видом. Советские алкоголики выглядели весьма колоритно — это было обусловлено их социальным и профессиональным статусом, а также видом горячительных напитков — класс-гегемон в позднем СССР пил практически всё, что горит. Для начала немного о том, где можно было чаще всего встретить советских алкоголиков. Во-первых, это всевозможные заводские проходные — по вечерам среди рабочих, возвращающихся с заводов, можно было встретить весьма спесифисский контингент. Что они делали на заводе, почему их не увольняли? В СССР считалось, что пьяницу нужно как-то перевоспитывать — существовали различные "товарищеские суды" и системы выговоров, предупреждений и т.д. При этом увольнять пьяницу не спешили — в СССР это считалось чуть ли не нарушением прав рабочего класса. Алкоголик знал, что он в любом случае останется на рабочем месте, а все выговоры и товарищеские суды были ему до лампочки. В общем, очень часто среди выходящих с завода людей можно было встретить примерно следующий контингент, многие спешили в находившиеся поблизости с проходной вино-водочные магазины, чтобы отдохнуть.



    Полностью текст - тут.

    Как вы полагаете...

    Poll #2065574 Алкоголизм в СССР был проблемой?

    Алкоголизм в СССР был проблемой?

    1. Безусловно. И советское общество боролось против алкоголизма.
    81(52.6%)
    2. Такой проблемы не было. Её выдумали уже в Перестройку и 1990-х.
    9(5.8%)
    3. Это проблема любой страны и любого времени.
    62(40.3%)
    4. Мне всё равно.
    2(1.3%)
  • Tags: О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “О Жизни” Tag

    • Дамские сайты: пародия.

      Вопреки распространённому мнению, на «дамских» сайтах и в глянцевой прессе подвизаются вовсе не богини разврата и гламура: все авторши довольно-таки…

    • Какого хрена...?

      Вспоминали тут советский фильм «Ярославна — королева Франции», а потом ещё «Айвенго» (да-да, балладу о нём), «Стрелы Робин Гуда», ещё до кучи всяких…

    • Зачем у них такие бёдра?

      Понятие «спортивный тип внешности» изменило своё содержание... Сейчас под спортивной женской фигурой подразумевается широкоплечее, худое и при этом…

    • Странное дело в Пенькове.

      Кинороман «Дело было в Пенькове» на первый взгляд кажется обычной жизненной историей о любви, ревности, колхозных буднях и вечном противостоянии:…

    • Шнур, как символ «тучных-нулевых».

      Сергей Шнуров — бесспорно одарён, однако, сейчас не об этом. Он был одним из талисманов «тучных-нулевых» с их буржуйским благолепием и декларируемой…

    • Агенты ЗОЖ не дремлют!

      Вот что для вас «здоровый образ жизни» или для краткости - ЗОЖ? Я почему-то уверена, что у каждого - свой метод. Потому что одному бег подходит,…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 48 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →