Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Пионерские лагеря в СССР.

  • Сама я никогда не ездила в пионерский лагерь, но слышала об этом виде отдыха самые разные мнения - от «лучше не бывает!» до «ужас-ужас». Вот интересные мемуары germanych о пионерлагере КГБ. А как ВЫ вспоминаете свой пионерлагерь? Итак, Германыч пишет:

    ...Назывался этот лагерь – «Маяк». И да, забыл сказать – это был пионерский лагерь. А я был пионером, который последний раз в своей жизни летом 1979 года поехал на отдых в пионерлагерь (осенью того же года я уже вступил в ВЛКСМ). Так сошлись звёзды, что последним моим пионерлагерем оказался пионерлагерь КГБ СССР. Я как-то делал обзоры советских пионерлагерей и, в частности, упомянул, что за своё детство я побывал во многих пионерлагерях (так было угодно Провидению). Если сравнивать пионерлагерь КГБ с остальными лагерями, в которые я проинспектировал за шесть лет (в период с 1973 по 1979 г.г.), то в глобальном плане он ничем не отличался. Тот же самый распорядок – подъём, зарядка, уборка постелей и утренние процедуры, уборка территории, завтрак, утренняя линейка, отдых за пределами лагеря до обеда, обед, «тихий час», подъём, полдник, веселуха на территории лагеря до ужина (игры, кружки и вот это вот всё), ужин, кино, танцы, вечерняя линейка, отбой. Всюду всё одинаково. Но были и некоторые отличительные детали.


  • Картинка взята не у Германыча,
    а откуда-то из Фейсбука, из ностальгического сообщества.


    Поездка в этот в лагерь кардинально отличалась от всех остальных поездок. Да и не удивительно – из Москвы до Бердянска не очень-то разбежишься ехать на автобусе. Так что мы ехали в поезде. Несколько плацкартных вагонов были доверху набиты пионерами под самую завязку. И это само по себе уже тянуло в полный рост на полноценное приключение. Все стояли на ушах. К ночи вожатые кое-как нас успокоили и привязали простынями тех, кто спал на верхних полках. Нет, это были не пытки «кровавой гэбни». Просто с верхней полки ребёнок может во сне свалиться, поэтому его так вот фиксировали – создав из простыни подобие гамака-удавки поперёк корпуса. Когда мы утром подъезжали к Бердянску, стояла невыносимая жара, а вся газировка была выпита ещё накануне. Поэтому к ёмкости с водой, установленной возле купе проводников, тянулась очередь жаждущих. Проводница – дородная хохлушка лет пятидесяти в юбке, форменной рубашке и чёрном берете – смотрела на нас и повторяла: «Пийте воду, хлопчики, в Бердянске вода похганая». «Как это – поганая?» – недоумевали мы. «А ось прииде, там сами все побачите».

  • ДАЛЕЕ - ТУТ.
  • Tags: О Жизни, Педагогика, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Педагогика” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 44 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →

    Bestantiteron

    April 3 2017, 09:27:52 UTC 2 years ago Edited:  April 3 2017, 09:34:30 UTC

    • New comment
    Июль 91го, международная смена...через месяц путч...

    (без названия)

    (без названия)

    Слева-направо: Муслим (Узбек), Саня (Самара), Я с Арсеном (Кабардино-Балкария), Витя, Галым (Казах, по русски ни слова)...Девчонок не помню как зовут, надо оригиналы фоток смотреть, они подписаны.

    В середине 80х в двух местных лагерях был - нормально.
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →