Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Кадровый голод?

  • Моя коллега из газеты «Завтра» - Татьяна Воеводина написала текст о кадровом голоде, с которым... Впрочем, предоставим слово самому автору.

    «...Кадровый голод. Это, на мой взгляд, главное препятствие и к новой индустриализации, и вообще к любому большому делу. Даже не пресловутая коррупция: её при наличии политической воли, одолеть всё-таки можно за небольшой срок, а вот подготовить толковых работников – это долгое дело. Когда-то большевики, взяв власть, столкнулись с той же проблемой – и, надо сказать, её решили. Был создан и квалифицированный рабочий класс, и инженерный корпус, и слой научных работников. Все они решали стоящие пред страной задачи. Сегодня задачи стоят, а решать их – не понятно с кем. Во многих отраслях практически отсутствует среднее поколение: есть условные деды, так сяк есть внуки, а отцов-то и нет. Профессиональное мастерство, те самые, не выговоренные, нигде не записанные, растворённые в профессиональной среде умения, которые передаются именно в процессе профессионального общения, от старших к младшим в качестве своего рода изустного предания – вот эти драгоценные крупинки – утрачиваются, теряются. А вместе с ними теряется и мастерство, качество. Надо сознавать, что сильный и успешный народ – это народ умелый, квалифицированный.


  • Карикатура советского времени.
    Молодой человек не хочет работать по распределению.


    Процент высококвалифицированных работников в народе определяет его положение среди других народов. Об этом не принято говорить из политкорректности, но это так. Сегодня мы играем роль «тёмных батраков и бедняков», рядом с передовыми народами, по выражению знаменитого публициста столетней давности Михаила Меньшикова. Наша страна, наш народ находится в противоречивом положении: мы играем исторически памятную и духовно сродственную нам роль великой державы, противостоящей Западу, одновременно являясь сырьевым придатком этого самого Запада. Что ж, надо выбираться. И тут я не вижу иного пути, кроме мобилизационного и планово-распределительного. Это не моя фантазия, не моё «предложение» - это историческая неизбежность. Понимаю, слова звучат неприятно и даже угрожающе, но бояться нужно не слов, а той разрухи, которую уже принесла и продолжает приносить нам либеральная экономика. Кого пугает слово «мобилизация», скажите на французский лад – «дирижизм». Полегчало? Как это выглядит в приложении к кадровой политике?


  • Антигерой 1950-х -
    -стиляга, не желающий ехать на периферию по распределению.


    Надо наконец закрыть все те мириады гуманитарных богаделен, открытых с единственной целью – передержки молодняка и продажи ему в рассрочку диплома, который считается неотъемлемой принадлежностью приличного человека. Можно перевести эти заведения в статус народных университетов культуры – тогда они закроются сами по себе. Процентов 70 молодёжи должны учиться по дельным, т.е. естественно-техническим специальностям. Начинать лучше со среднего специального образования. Учебные заведения должны быть привязаны к потребностям промышленности и сельского хозяйства. Необходимо распределение выпускников. Хорошо бы готовить специалистов целенаправленно, чтобы студент (примерно) знал своё будущее рабочее место. Тогда и учение будет более ответственным и сознательным. Для большинства средних людей гарантия рабочего места – большое облегчение. Разумеется, обучение должно быть бесплатным, даже и стипендию надо платить - такую, на которую можно было бы прокормиться. Это слишком большие затраты? Если студентов будет в разы меньше нынешнего, а сегодняшние сидельцы филолого-политологических заведений станут тружениками народного хозяйства – совсем не так затратно и выйдет».

  • Остальное - тут.
  • Tags: Обзор Прессы
    Subscribe

    Posts from This Journal “Обзор Прессы” Tag

    • Главные враги пионера.

      Вот уж не знаю, почему именно такой состав, но главные враги пионера образца 1924 года обескураживают. Если курево и семечки понять можно, особенно…

    • Это ли не уродство!

      Так называлась заметка, точнее - письмо разгневанного читателя, пославшего свой рассказ о жизни в газету «Вечерний Ленинград». Итак, 1963 год. Что…

    • Реклама советской машины - на экспорт.

      Kaк выглядела реклама советской машины, предназначенной на экспорт? Целый буклет красоты и стиля.

    • Kак она увеличила бюст... в 1913 году...

      Нашла чудесное. Статью-рекламу 1913 года о том, как даме удалось увеличить бюст на 6 дюймов (ДЮЙМОВ!) Если вы читали «Золотой телёнок», то,…

    • Эпоха шлако-блеска.

      Поздняя Перестройка была во многом интересным и - ужасающе позорным временем. Если не вылезать из библиотек и с показов киноклассики (а именно тогда…

    • Тотальное позорище.

      Чтение журналов 1990-1991 годов - отдельная радость бытия. Какой фигни (я не побоюсь этого слова) там только нет! Да вся на месте. Фигня. Вот…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • 68 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    • 68 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →

    Comments for this post were locked by the author