Галина Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Иванкина.
zina_korzina

Инициация капустной гнилью? Или какой-то смысл?

  • Помните ли вы такое старинное явление, как работа ИТР-ов и прочих не_пейзан на овощебазе? Я это застала - я рано пошла работать и уже в 1989 году - на излёте советской истории - попала на овощебазу по разнарядке. На один рабочий день. Популярный блогер germanych написал остроумный и злобный текст о сем процессе. Более того, он счёл это ...своеобразной инициацией хомо-советикуса. Да, в конце - вопрос залу. Итак, Германыч пишет:


  • Василий Борисенков, «Уборка капусты». 1958 год.

    «...В СССР было много отвратительных явлений, однако стоит признать, что они в основном поддавались рациональному объяснению. Вполне объясним постоянный и тотальный советский дефицит на хорошие товары и продукты питания. Неприятен – но объясним. Объяснимы были ежегодные десанты жителей городов в село на уборку картошки. Равным образом, зная суть коммунистической идеологии и практики, не вызывают удивления постоянные ограничения жизни советского человека, паспортная система, невозможность свободного выезда заграницу, невозможность критики коммунистической системы и т.д. и т.п. Это всё было уродливыми явлениями, но объяснимыми. Но одного явления я не могу объяснить. Ибо оно совершенно иррационально. Это необъяснимое явление – регулярная отправка жителей городов на овощные базы, чтобы отправленные копались на этих базах в капустной гнили. Я ничуть не утрирую. Я не встречал ни одного человека, который бы жил в городе в СССР и хотя бы раз не был отправлен на овощную базу именно для того, чтобы копаться в гнилой капусте. Уборка картошки студентами и инженерами – дикость, но это объяснимая дикость. Запрет на свободу слова – пещерное мракобесие, но это объяснимое в рамках коммунистической парадигмы мракобесие. Но капустная гниль – необъяснима. Ибо копание в ней не приносило вообще никакой пользы. Людей отправляли на овощную базу.

    Там этих людей направляли в какой-нибудь ангар, полный полугнилой капусты и заставляли счищать с кочанов эту гниль, придавая этой капусте видимость нормального продукта. Почему эту капусту нельзя было пустить в продажу сразу же и надо было доводить её до гнилого состояния? Причём это делалось в таких масштабах, что поток людей, отправленных на овощные базы, никогда не иссякал. И единственное здравое объяснение, которое я нахожу этому идиотизму – это то, что таким образом происходила инициация советского человека. Каждый советский городской человек должен был отработать какое-то количество часов на этой бессмысленной и унизительно омерзительной трудовой повинности, чтобы называться настоящим советским человеком. Во всяком случае, другого объяснения я просто не нахожу. Хотя не понятно, почему некоторым приходилось проходить эту инициацию несколько раз. Я, например, побывал пару-тройку раз на овощной базе ещё в школьные годы, потом один раз когда работал лаборантом сразу после школы, а потом ещё один раз в институте после армии. И всегда было одно и тоже – грязная овощная база, цех с гнилой капустой и несколько часов бессмыслицы выскребания из гнили кусков ещё не до конца сгнившей капусты. Впрочем, не все застали то время. А как говорит народная мудрость, лучше один раз увидеть. Поэтому предлагаю для ознакомления небольшую фотореконструкцию того, как советский молодой человек проходил эту инициацию капсульной гнилью...»

  • ПОЛНОСТЬЮ ТЕКСТ - ТУТ.

  • да-да! Вопрос же! Как вы полагаете - зачем надо было гонять инженеров на базу? С полями как-то понятно.
  • Tags: О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “О Жизни” Tag

    • Чужие акценты.

      У меня было такое чувство, что это — не наш фильм. Голливудский, французский, польско-немецкий или ещё какой израильско-нидерландский. Благо, в…

    • Хиты продуктовой рекламы 1990-х. Кто что помнит?

      В 1990-х годах у нас появилась реклама, как некий символ свободного рынка. И очень быстро надоела. Она элементарно мешала смотреть фильмы и…

    • Распределение после вуза? Шо? Опять?

      Статья не моя, но моей коллеги Татьяны Воеводиной, которая пишет интересно, ярко, на мои любимые темы, но... не так, как сказала бы я. Поэтому и…

    • Интересная и - страшная трактовка 1991 года. Согласны?

      Френд прислал кошмарную картину. Аллегорическую. Потому что она именуется «1991 год», хотя никакого 1991 года тут нет. Есть отдалённое будущее,…

    • Когда это кончится?

      Шедевральную картину именно с таким названием я нашла с утра на Фейсбуке. Это, можно сказать, взрослый вариант опять_двойки. И какие лица... Итак,…

    • Мир без будущего и помойка по-американски.

      Пишу статью, но тут - некоторые наброски о фильме Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться». Перед нами — помойный, запущенный, грязный мир…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    Comments for this post were disabled by the author