Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Вторичная красавица.

  • Моя сильно запоздавшая рецензия на фильм «Красавица и чудовище» для нашей газеты «Завтра». Как-то поздно я посмотрела фильм.

    ...У новой, точнее, очередной «Красавицы...» имеется важнейший недостаток — она сугубо вторична, ибо создана по мотивам известного мультфильма. Впрочем, нынче такое поветрие - и Голливуд, и мы дружно застопорились. Нет свежих идеек, а техника-то простаивает. И компьютерные прибамбасы-навороты всё качественнее и круче. Кто виноват? Вернее — что делать? О! Надо ваять второй-третий-пятый слепок былого шедевра! Тюнинг и апргейд. Так, отечественные горе-киношники раскрасили всё, до чего дотянулись их очумелые ручки и отсняли килотонну халтуры на базе культовых картин (все эти «Джентльмены удачи-2», Кавказская пленница-2,«Служебный роман. Наше время» и т.д). Заокеанские господа с Фабрики Грёз тоже не прочь тряхнуть стариной — в прямом смысле этого слова. То выпускают на экран боевики с участием старенького Арнольда с не менее древним Сильвестром, то стряпают восьмой «Форсаж». Потому как стряпать «Форсаж» - пусть и восьмой - всяко прибыльнее, чем изобретать новинку. Такая вот осетрина второй свежести. Увы и ах, эра пост-пост-модерна, которая может длиться ещё много лет, благосклонна к повторным заходам и вторичным продуктам. Туда же - и «Красавица...».



    Сюжет о Красавице и Чудовище — один из базовых в культуре человечества, а потому у каждого народа есть своя подобная сказка — народная или же авторская. (Тому пример — наш «Аленький Цветочек», записанный славянофилом Сергеем Аксаковым «...со слов ключницы Пелагеи»). Но вернёмся к французской истории, написанной Габриэль-Сюзанной Барбо де Вильнёв. Зрителю и особенно — киноману хорошо известна экранизация 1946 года, сделанная Жаном Кокто — с Жозетт Дей в роли Белль и Жаном Марэ в роли Зверя. Манерно-эстетный, чарующий фильм, где изысканно поданы оттенки, нюансы, поверхности. Чёрно-белое полотно, в котором куда как больше «цветности», чем в иных красочных действах. К счастью, французы не догадались всё это выкрасить, в отличие от наших маляров, испортивших стильную «Золушку». Потом было множество проходных, средненьких постановок и, наконец, франко-немецкая версия 2014 года со специфичной Леа Сейду и блистательным Венсаном Касселем. И вот — очередная Красавица с очередным Чудовищем. Мне могут возразить: экранизация сказок и литературной классики — иная песня. Всё так, если бы — повторюсь - режиссёр Билл Кондон не слепил вариацию на тему одноимённого мульта 1991 года. Всё воплотили, чтоб не забыть — и говорящие чашечки, и жёлтое платье Белль, и даже львиную гриву Чудовища. Бесспорно, фильм получился великолепный и — пафосный. Картинка — не подкачала: интерьеры - волшебны, костюмы — фееричины, а сама Красавица — тоже, собственно, ...красавица.

  • ОСТАЛЬНОЕ - ТУТ.
  • Tags: Кино, Литература
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • Ну очень странно!

      Обнаружила у dubikvit совершенно немыслимый отрывок из ...всем знакомого и надоевшего фильма. Оказалось, что там есть момент, которого…

    • Штамповка бывает и красивой.

      Когда говорят про голиивудские штамповки, ни разу не шутят и не пытаются опорочить Америку. Просто у них менталитет такой: фордовский конвейер.…

    • «Разные судьбы»: чего испугалась Танечка?

      В отличном кинофильме эпохи Оттепели «Разные судьбы» есть примечательная отрицательная героиня — Танечка Огнева — хорошенькая и капризная. Живёт в…

    • Почему российское кино - никакое?

      Ст оит выйти какому-нибудь более-менее сносному фильму, вроде «Легенды №17» или «Союза Спасения», все тут принимаются буйно скакать от радости и…

    • Очень противная девица в фильме «Карнавал».

      Кинофильм Татьяны Лиозновой «Карнавал» перенасыщен образами моральных уродов. В этом фильме показан жуткий, чудовищный папочка... Но меня тут…

    • Смерть Ларисы была выгодна всем...

      Пьеса «Бесприданница», ставшая, благодаря фильму «Жестокий романс» остросюжетной мелодрамой, интересна и сама по себе. Но сегодня я буду говорить…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 15 comments