Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Похоронить или оставить?

  • Всех снова тревожит давний вопрос - что делать с усыпальницей красного фараона Ильича I. Лично я полагаю, что тело следует захоронить (по христианском обряду), а Мавзолей - как произведение искусства - оставить. У вас, возможно, иное мнение. Показательный момент - именно сейчас стало выходить много книг и работ, посвящённых Ленину - он становится всё более интересен. Вот тут, на сайте газеты «Завтра» - беседуют Александр Проханов и автор очередной книги о Ленине - Лев Данилкин. Здесь - часть беседы, а под cut-ом опрос.



    «Александр ПРОХАНОВ. Мне кажется, что вы — тот исследователь, который по мере изучения объекта меняется. А потом, может быть, объект и исследователь меняются местами. Я не исключаю, что в процессе работы и Ленин менялся, и вы менялись. А вы не можете вспомнить, какие были фазы этих открытий? Я убеждён, что были открытия.

    Лев ДАНИЛКИН. Были моменты, когда он вызывал у меня отвращение — и я думал, какого чёрта я трачу жизнь на изучение этого неприятного существа. Потом, когда начинаешь понимать логику, общую картину — очень трагическую, на самом деле — это переросло в гипертрофированное уважение, и я понимал, что если бы увидел его в 1923-м в Горках (а я уже понимал, что он к этому моменту перенёс, сколько раз был взорван, расстрелян, распят — и буквально, и символически) — я бы просто, не знаю… обнял его. Естественно, это все начиналось со стандартного — скептического, ёрнического, интеллигентского отношения: а, Ильич, шпион-гриб. А теперь меня тошнит от этой фамильярности, когда его Ильичом сейчас называют. Какой он вам Ильич? Он вам не Ильич.

    Александр ПРОХАНОВ. Меня интересует миф о Ленине. Вот миф о Сталине создан и живёт, развивается. Это работающий миф. А миф о Ленине создавался сразу после его смерти, как мне кажется, где-то до середины 30-х годов, а потом каким-то образом он прекратился, замер, и началась другая мифология. Почему сегодня нет мифа о Ленине?

    Лев ДАНИЛКИН. Миф был, он моментально возник в 20-х годах, но был подменён — сначала в 30-х, а затем в перестройку. Теперь миф о Ленине — это приехал немецкий шпион и развалил Россию, вот это матрица, которая всем вшита в голову. Даже в 1917, когда он был живой и по-настоящему опасный, не удалось это навязать, потравили в июле — а уже через несколько месяцев у большевиков было большинство в Советах, и потом про эту чушь с немцами забыли. Но в 89-м — навесили-таки, приклеили, удалось. На самом деле, в 20-х годах, после смерти, Ленин был героем солярного культа. Эта метафора Маяковского про Ленина — солнце — она была общей, общепринятой. И смерть Ленина воспринималась как закат. Возьмите письма крестьян, которые относятся к Ленину, как к отцу, батюшке. Революция была не только социальной революцией, но ещё и отчасти религиозной реформацией в России. Как пролетариат в марксизме воспринимался как мессия, который выведет людей из капиталистического апокалипсиса, так и сам Ленин в какой-то момент, сам того не желая, стал восприниматься как кто-то вроде Христа, который умер в процессе революции. Его жизнь — как этакое второе пришествие...».

    Poll #2066712 Похоронить Ленина или оставить?

    Похоронить Ленина или оставить?

    1. Да. Похоронить.
    55(35.7%)
    2. Нет. Оставить, как есть.
    92(59.7%)
    3. Мне всё равно.
    7(4.5%)
  • Tags: 1920, Опросы, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Опросы” Tag

    • Отличные или ужасные?

      Советского Союза и советской системы давным-давно не существует, а споры о качестве тогдашней продукции не утихают и поныне. Людям важно доказать…

    • Вы привыкли к раскрашенному кино?

      Скоро праздники, а потому по ТВ будут снова крутить старове советское кино, зачем-то выкрашенное людьми, которым, видимо, недодали в детском саду…

    • Что за конструктор у мальчика?

      Типичный умиротворяющий сюжет времён позднего СССР. Папа читает газету на украинском языке, а мальчик собрался мастерить. У него - конструктор. Но…

    • Советское образование - лучшее? Или нет?

      Критики советского образования часто говорят: «Какое же оно — хорошее? Это миф! Вот сейчас оно — крутое, разностороннее и креативное, а тогда...…

    • Куда он целится?

      Люблю такие картины. Помню их. Конец 1970-х - начало 1980-х. Гипер-реализм с налётом эпатажа. Картина с названием «Тир». Человек стреляет в…

    • Радость или демонизм?

      Вот эта советская, украинская картина вызывает у меня двоякие чувства (и не только у меня). В обсуждении (в сообществе Фейсбука) было много разных…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • 67 comments
    • 67 comments

    Comments for this post were locked by the author