Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Типы школьных учителей. Тип третий. ХАЛТУРЩИЦА.

Её можно узнать по ленивым жестам, по равнодушному взгляду, по...хозяйственным сумкам, из которых зазывно торчит упругая колбаса, батон белого и розовые пальцы сосисок.
У Халтурщицы - дом, дети, муж, а иногда и "что-нибудь на стороне". А здесь? В школе?! "Отсидеть 6 часов - и свободна, как Куба!"
Халтурщица ещё в детстве пыталась ловчить - недорешать, недоштопать, недопрыгать. Всё "недо". А зачем?! - этот вопрос Халтурщица всегда задаёт сама себе, а иногда и другим. "Я что, Ландау, Карден, Штеффи Граф?"
Приятной альтернативой Ландау для Халтурщицы является "нормальная - она - сама". Она ни во что не вмешивается, из-за неё не возникает скандалов, её отсутствия никто не заметит - можно слетать в молочный!
"Почему в Пед? Так он во дворе у нас был... Все наши - в Пед, и я - в Пед! А, что лучше было в Бауманку мотаться? Кто - Ландау, тот пусть с двумя пересадками и мотается!"
Халтурщице абсолютно всё равно, знают ли её подопечные, чем отличается фагоцитоз от биоценоза, а Тамерлан от Талейрана.
Халтурщица аккуратно вписывает программу в журнал, позёвывает и задаёт "следующий параграф". Весь урок она сидит, кутаясь в недорогую шаль, и глядит, глядит в окно. Там, за окнами, виднеется стекляшка Гастронома, ремонт обуви, кулинария.
Класс послушно переписывает "следующий параграф", так как знает, что Халтурщица может наставить... троек. И эти тройки потом уж не исправишь - поймать Халтурщицу после уроков невозможно!
Впрочем, её пятёрки тоже не котируются среди учеников. Переписал пять страниц - "5", чуть меньше - "4"... Халтурщица ставит тройки только самым ленивым или зловредным, поэтому процент успеваемости у неё - стахановский!
В процессе переписывания, класс живёт бурной жизнью. Шепчутся "Лолиты" и "Джульетты", отличники жеманно считают свои пятёрки, балбесы играют в "крестики-нолики".
Иногда Халтурщицу пробивает на откровенность. Она рассказывает о своей юности, о моде 60-х, о молодом Магомаеве. Потом происходит плавное "перетекание" в современность. Цены на крупу и сахар, НЛО, жена Юдашкина, Земельный Кодекс...Короче всё, что угодно... Как в разделе "Калейдоскоп" жёлтенькой злой газетки.
Самое забавное, что родители благосклонно относятся к Халтурщице. Кому же не нравятся колонки из хороших оценок? О реальных знаниях папы-мамы как-то не заморочиваются. Они предпочитают думать, что их Ваня имеет твёрдое "четыре" по химии, и никаких проблем с "возгонкой хлорида аммония" у него нет.
К тому же Халтурщица - такой приятный, мягкий человек. Такая вся улыбчиво - спокойная, всегда посоветует что-нибудь, или спросит. "А как Ваш младшенький? Уже ходит! Вот это умница! На дачу уже ездили? Из огурцов сажайте "нежинские"!"
Кому же не понравится, что помнят и про "младшенького", и про дачу, и про огурцы?!
Те, кто полагает, что Халтурщица ничем не интересуется - жестоко ошибаются! Ей-то, как раз, ВСЁ интересно. "Кто - с кем - зачем - почём - кому - в рублях или в евро?!"
Халтурщица часто оставляет вверенный ей класс, дабы помыть косточки молодому физруку и его пассии из "началки".
Халтурщицы всех возрастов, как правило, кучкуются отдельным коллективчиком. Им непременно нужно быть вместе - посудачить, осмотреть новые туфли, поплакаться о ценах.
Они разносят по школе сплетни и активно льстят администрации. А в конечном итоге...делаются нужными и незаменимыми! Директор хвалит их за "высокий процент", завуч - за аккуратное следование программе.
А ещё Халтурщица - такая уютная и домашняя. "Она вчера угощала нас очень вкусными эклерами, дала рецепт и пригласила к себе на дачу. Адреса только вот не сказала. А на 8 Марта принесла печенье "листики". Интересная такая женщина - моде следует! Про семью Маликовых всё знает! Сериалы пересказывает как Шехерезада!
Разве не ей надо повышать разряд и давать премии?"
И Халтурщица уверенно продвигается по разрядной лестнице, оставляя позади умных, талантливых, но отчего-то "неуютных" коллег.
О ней всё чаще говорят: "Вот наш настоящий педагог! Недаром, Заслуженный Учитель России"!
Subscribe
Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments