Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Прекрасное далёко - жестоко?

  • Мой блог, в принципе, нужен мне для того, чтобы пиарить сайт газеты «Завтра», где я работаю. Посему я помещаю тут не только свои статьи, но и статьи коллег. Например, Татьяны Воеводиной, которая убеждена, что будущее мира либо за социализмом, либо, увы, за фашизмом. Почему? Вот отрывок.

    «...Длить подобный образ жизни человечество не может. Конкурентный капитализм – это чересчур ресурсозатратная система. Значит, в любом случае потребуется управляемое общество, условно – тоталитарное. Выбор между двумя типами тоталитаризма: социализмом или фашизмом. Социализм предполагает всеобщий труд с рационированием потребления. Всем достанется по малой порции потребительских благ, но при рачительном хозяйствовании хватит на всех. Более-менее так было в Советском Союзе. В этом случае можно будет обойтись без масштабного сокращения населения. Фашизм – это рай для избранных. Критерии избранничества могут быть разными, важно, что есть предназначенные к спасению и предназначенные к вечным мукам. Если человечество пойдёт по линии фашизма, то придётся выморить значительную часть населения, возможно, большую, часть – превратить в обслугу, но тогда «спасённые» смогут ещё несколько веков наращивать потребление.

    Таковы два варианта, два лица «дивного, нового мира». В ХХ веке была лишь проба пера. XXI век сделает эти системы безальтернативными. Ничего особо приятного в них нет, но и альтернативы нет: конкурентный капитализм исчерпал свои возможности и уступит место иному строю. Тут дело не в чьих-то желаниях – это объективный порядок вещей. Какая именно победит? Нам, русским, ближе социализм, поскольку нам близка идея братства, мы не имеем опыта уничтожения других народов, чтобы воспользоваться их территорией, нам это чуждо. Европейцы – такой опыт имеют: им ближе фашизм. Вообще, фашизм психологически связан с чувством тесноты, узости, нехватки жизненных припасов. Это очень хорошо показал в своих произведениях Эрих Фромм (в частности в широко известном «Бегстве от свободы»). Вся эта борьба за жизненное пространство, за хлеб, за чернозём – всё это живёт в душах европейцев и легко может актуализироваться. В ХХ веке эти режимы вышли из войны. Новая жизнь всегда начинается после большой войны. Так же, скорее всего, будет и в XXI веке. Если планета не будет уничтожена, то нам суждено будет увидеть либо фашизм, либо социализм. Они противоположны друг другу и равно противоположны конкурентному капитализму».

  • ОСТАЛЬНОЕ - ТУТ.
  • Tags: О Жизни, Обзор Прессы
    Subscribe

    Posts from This Journal “О Жизни” Tag

    • Дамские сайты: пародия.

      Вопреки распространённому мнению, на «дамских» сайтах и в глянцевой прессе подвизаются вовсе не богини разврата и гламура: все авторши довольно-таки…

    • Какого хрена...?

      Вспоминали тут советский фильм «Ярославна — королева Франции», а потом ещё «Айвенго» (да-да, балладу о нём), «Стрелы Робин Гуда», ещё до кучи всяких…

    • Зачем у них такие бёдра?

      Понятие «спортивный тип внешности» изменило своё содержание... Сейчас под спортивной женской фигурой подразумевается широкоплечее, худое и при этом…

    • Странное дело в Пенькове.

      Кинороман «Дело было в Пенькове» на первый взгляд кажется обычной жизненной историей о любви, ревности, колхозных буднях и вечном противостоянии:…

    • Шнур, как символ «тучных-нулевых».

      Сергей Шнуров — бесспорно одарён, однако, сейчас не об этом. Он был одним из талисманов «тучных-нулевых» с их буржуйским благолепием и декларируемой…

    • Агенты ЗОЖ не дремлют!

      Вот что для вас «здоровый образ жизни» или для краткости - ЗОЖ? Я почему-то уверена, что у каждого - свой метод. Потому что одному бег подходит,…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 58 comments