Галина Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Иванкина.
zina_korzina

Почему это пугает?

  • «На сайте газеты «Завтра» мой коллега Дмитрий Перетолчин беседует с Ольгой Четвериковой на тему Как цифровой мир меняет человека. Мне эта тема представляется интересной и спорной, а высказывания Четвериковой - тенденциозными. Но это - дело вкуса. Итак, отрывок...

    Дмитрий ПЕРЕТОЛЧИН. В момент общения люди анализируют одновременно до семи параметров: интонацию, жесты и многое другое, и за каждый параметр отвечает определенный участок мозга. Если же дети с раннего возраста привыкают общаться «пальцем», через экран телефона, к примеру, то активно развивается только одна область мозга, а остальные начинают деградировать. Наш мозг – явление удивительное: внутривидовая разница в мозгах у людей может быть больше, чем межвидовая у животных.

    Ольга ЧЕТВЕРИКОВА. Каждый человек может развиться в духовно и интеллектуально богатую личность, если создать условия для внутреннего, самостоятельного развития мозга. Как педагог могу сказать, что раньше социальные условия влияли на образование очень сильно: одни могли, скажем, платить за обучение, другие нет. Сегодня же сознательно создается человек с атрофированным мозгом, но об этом не говорят ни подросткам, ни родителям: если до 7-10 лет у ребенка не начинают работать различные области, то последствия необратимы. Это не некое следствие объективных законов развития техники, как нам пытаются представить, а сознательное влияние на человека, ведь он так или иначе остается в центре.

    При капитализме стоимость товара складывается из основного капитала (сами средства), переменного капитала (траты на заработную плату) и прибыли. В послевоенные годы основная часть стоимости определялась именно переменным капиталом и было выгодно тратить огромные средства на содержание рабочей силы. Но норма прибыли имеет тенденцию к понижению, и, когда это произошло, возник интерес максимально сократить издержки: денационализация капитала, приватизация ресурсов и, самое главное, исключение из общей формулы стоимости содержание трудовых ресурсов, иными словами – человека из формулы надо убрать. Не только из производственного процесса, но и из сферы услуг, которая активно роботизируется. Он становится киборгом с минимальными потребностями, которые он и будет реализовывать в виртуальной реальности. У большинства развитых стран рынок базовых потребностей заполнен, а потому производитель начинает диктовать новые, искусственные, которые не свойственны нормальному человеку.

    По разным подсчетам, через 40 лет от 50 до 70% работников из производства будут убраны и заменены роботами. Сейчас производится исключительно роботами 10% всех товаров, к 2025 году прогноз говорит о 40%. В зоне риска находятся не только «синие», но и «белые воротнички»: пострадают управленцы, водители автомобилей, фармацевты, страховые агенты, продавцы, коллекторы. Вне этой зоны – психологи, детективы, артисты, фотографы, социальные работники, священники. Вот почему шоу-бизнес так активно развивается – туда «размещают» вытесненных из производства и сферы услуг людей. И требования у таких людей минимальны, и духовное развитие их не интересует (лишь бы телефон был моднее), и управлять ими очень легко...»

    http://zavtra.ru/blogs/kak_tcifrovoj_mir_menyaet_cheloveka

  • На мой взгляд, это-то и хорошо - время само «расправляется» с менеджерицами до дозакупкам перепроданного и с прочим консалтинговым лизингом в области франчайзинга, делая его ненужным. Тогда как высокоинтеллектуальные и творческие (в значении - творить, а не креативить всякое дерьмо) специальности остаются востребованными. Опять же, только те из них, которые невозможно заменить и подменить. Что сие? Люди будут устремляться к учёбе и творчеству, чтобы остаться на плаву, а всякие простые - маргинализироваться, оставаться без шансов, ...уходить, как вид. В Прекрасном Далёко, о котором писали советские фантасты, не было простых людей - все оказывались творцами.
  • Tags: О Жизни, Обзор Прессы
    Subscribe

    Posts from This Journal “Обзор Прессы” Tag

    • Распределение после вуза? Шо? Опять?

      Статья не моя, но моей коллеги Татьяны Воеводиной, которая пишет интересно, ярко, на мои любимые темы, но... не так, как сказала бы я. Поэтому и…

    • Как представляли себе перспективные направления связи в 1940-х?

      Нашла тут на одном форуме статью из журнала «Техника-молодежи» за 1943 год. В общем, прекрасный ретрофутуризм. Тема - новые виды связи.

    • Тихо помер символ 90-х...

      Моя коллега из газеты «Завтра» - Татьяна Воеводина написала статью - не столько о Мавроди, сколько о самом духе 90-х. Итак,... ...Умер, ещё не…

    • Макаревич снова отметился...

      В своё время я писала статью о том, что люди очень бурно реагируют, когда какой-нибудь деятель искусств - то Райкин-младший, то Серебряков, то…

    • Причина советского дефицита.

      Статья, написанная для газеты «Завтра» - не моя, а Татьяны Воеводиной, которую часто цитирую в своём ЖЖ. Могу быть с ней не согласна, однако,…

    • Эротика тогда лидировала?

      Мне вот всегда интересно: почему советские граждане так быстро переоделись? Так скоро и так дружно скурвились? В своё время - ещё в юности - меня…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 27 comments