Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

50% россиян положительно оценивают роль Сталина в годы войны.

  • Я это читала и на других сайтах, однако в нашей газете «Завтра» этому была посвящена публикация. Итак...

    ...Опрос Фонда общественного мнения зафиксировал, что половина россиян положительно оценивают деятельность Иосифа Сталина в качестве руководителя страны во время Великой Отечественной войны. Респондентам задали следующий вопрос: «Как вы оцениваете деятельность Сталина в качестве руководителя страны во время Великой Отечественной войны – положительно, отрицательно или отчасти положительно, отчасти отрицательно?» 50% респондентов положительно оценили деятельность И. Сталина в качестве руководителя страны во время ВОВ. 32% опрошенных называют роль Сталина в войне отчасти положительной и отчасти отрицательной. Негативную оценку Сталину дали 8% участников опроса. 11% затруднились ответить. Также из опроса ФОМа следует, что за последние 12 лет возросло на 10% число россиян, которые положительно оценивают деятельность Иосифа Сталина в годы ВОВ.



    Более половины респондентов 55% считают, что сегодня роль Сталина в победе в ВОВ оценивается справедливо. 19% придерживаются противоположной точки зрения. Также 63% россиян положительно оценивают деятельность государства по сохранению памяти о Великой Отечественной войне и считают, что все делается правильно. 25% респондентов выбрали ответ, что «в основном все делается правильно, но кое-что не нравится». 6% опрошенным кое-что нравится, но в основном, по их мнению, все делается неправильно. 4% респондентов заявили, что все делается неправильно. Остальные 2% затруднились ответить. 55% опрошенных считают, что в СМИ тема Великой Отечественной войны освещается адекватно: ровно столько, сколько нужно. При этом 8% посчитали, что этой теме уделяется слишком много внимания, а 32% считают ее освещают недостаточно.

    На вопрос: «Как вы полагаете, история Великой Отечественной войны сегодня освещается более правдиво или менее правдиво, чем в советское время? Или в этом отношении ничего не изменилось?» 39% опрошенных ответили, что история ВОВ освещается правдиво. 24% заявили, что этом отношении ничего не изменилось, а 23% опрошенных считают, что историю ВОВ стали освещать менее правдиво. Также 56% россиян считают День Победы в первую очередь народным праздником, 35% – государственным, 6% – семейным. Опрос граждан РФ проводился 2 мая 2017. В опросе участвовали лица от 18 лет и старше. Исследование проходило в 53 субъектах РФ, в 104 населенных пунктах. Всего в опросе принимали участие 1500 респондентов. Интервью проводилось по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%. Ранее в феврале 2017 года опрос Левада-центра, посвященный отношению к историческим личностям, зафиксировал, что одобрение Сталина достигло исторического максимума за 16 лет. В 2016 году с «восхищением», «уважением» и «симпатией» к Сталину относились 37%, в 2017 году это число выросло до 46% россиян.
  • Tags: О Жизни, Опросы, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “СССР” Tag

    • Это были бриллианты Шефа...

      Все помнят, что «Бриллиантовая рука» - это история контрабанды ценностей. Но — почему и с какой стати иностранные уголовники переправляют в…

    • Советская дама в белом платье...

      Иногда советский портрет - просто портрет. Без отсылки к Ренессансу и без какой-ниудь социально-этической нагрузки. Женский образ в белом платье.…

    • Всё подстроила мировая мама!

      Наверное, многие это заметили, но я попробую сформулировать (быть может, не я первая это делаю). Просто очень явно, хотя, не сразу приметно. Маме…

    • Портрет советской девушки-дамы.

      В эпоху Ренессанса, на которую явно и прямолинейно намекает эта советская вещь 1970-х годов, цветок в руке был был какой-нибудь аллегорией: как…

    • Кажется, что на этой картине Виктор Цой...

      Ну, очень интересная картина. Там, откуда я её взяла и на других форумах многим показалось, что на картине изображён Виктор Цой. Но это, разумеется,…

    • Такого Дейнеку вы точно никогда не видели.

      В Советском Союзе был настоящий культ тела. Именно — тела как реальности. Как идеи. Эстетика здоровья, труда и спорта: прекрасное — целесообразно.…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 86 comments