Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Весна... субботник...

  • В нашей газете «Завтра» - очередная статья коллеги Татьяны Воеводиной. Тема - субботники и вообще уборка территории. Итак, Татьяна пишет:

    «Конец апреля-начало мая — время уборок: на дворе, на даче, на участке, в городе. Это — время субботников. Когда-то в детстве я участвовала в субботнике возле дома в Егорьевске. Жильцы мели, гребли, таскали мусор на носилках, а нам с подружкой даже однажды доверили побелить цветочные вазоны, в которые высаживали настурции. Из горсада, что напротив — через улицу Советскую, доносилось: «Сегодня мы не на параде, мы к коммунизму на пути. В коммунистической бригаде с нами Ленин впереди…» Кстати, тогда был не субботник — воскресник: суббота станет выходным через пару лет. Никто, сколь я помню, не отлынивал: для себя же работаем, для своего дома, для своей улицы! Совместное наведение порядка далеко выходит за пределы утилитарной пользы, хотя и она велика. Наводя порядок, убирая, человек в первую очередь приводит в порядок свои мозги. Моя покойная мама в моменты упадка духа и дурного настроения принималась за уборку. Ведь любая уборка, даже на собственном письменном столе, состоит из двух частей: во-первых, поместить вещи на места, лишние выбросить, и во-вторых — вычистить грязь. Чтобы разложить вещи по местам, надо ещё сообразить, где они — эти места. И что такое вещи, и чем они отличаются от хлама, подлежащего выбросу, — это тоже надо понять. Непростые вопросы, почти философские. Многие люди годами не могут разобрать хлам, скопившийся дома. И не от неряшества, а от боязни заглянуть внутрь себя. Будьте уверены: в голове у этого человека точно такой же хлам, как и вокруг него. А стоит разложить по полочкам физические предметы — тут же начинают проясняться и раскладываться по полочкам и мысли в голове. А когда в порядке мысли, можно и действовать — разумно и эффективно...»


  • Андрей Курнаков. «Утро Красной субботы». 1970-е гг.

  • ОСТАЛЬНОЕ - ТУТ.
  • Tags: О Жизни, Обзор Прессы, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “СССР” Tag

    • Картина-монстр.

      Советское искусство - оно очень разное. Вот, например, совершенно чудовищная картина сталинской эпохи. Это - какой-то монстр. Пророческий. Больше…

    • Типичные представители 1960-х.

      На этой иллюстрации - этакие концентрированные 1960-е. Стиль, типажи, название. Эндриксон Евгения Михайловна. (1907-1994). «Лирики». 1965 год.

    • Красиво и элитарно: советская интеллигенция о себе.

      В позднем СССР таких картины было очень много - красиво и особо ни о чём. Вот тут художница изобразила окно своей мастерской в центре Москвы - с…

    • Ленин на Луне. Феерия.

      Фантастика в СССР была и даже неплохая, а вот футуристических полотен оказывалось не так уж много (за исключением иллюстраций к научно-техническим…

    • Он боится, она спрашивает: зачем?

      Нашла сразу несколько фильмов, снятых в 1960-м году и выпущенных в 1961-м, когда Юрий Гагарин уже побывал в космосе. Эти кинокартины оказались…

    • «Формула любви» и причина популярности.

      Лента Марка Захарова «Формула любви» по сию пору — в числе самых любимых и цитируемых, хотя, это не самый выдающийся фильм Захарова и уж точно не…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 90 comments