Галина Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Иванкина.
zina_korzina

Весна... субботник...

  • В нашей газете «Завтра» - очередная статья коллеги Татьяны Воеводиной. Тема - субботники и вообще уборка территории. Итак, Татьяна пишет:

    «Конец апреля-начало мая — время уборок: на дворе, на даче, на участке, в городе. Это — время субботников. Когда-то в детстве я участвовала в субботнике возле дома в Егорьевске. Жильцы мели, гребли, таскали мусор на носилках, а нам с подружкой даже однажды доверили побелить цветочные вазоны, в которые высаживали настурции. Из горсада, что напротив — через улицу Советскую, доносилось: «Сегодня мы не на параде, мы к коммунизму на пути. В коммунистической бригаде с нами Ленин впереди…» Кстати, тогда был не субботник — воскресник: суббота станет выходным через пару лет. Никто, сколь я помню, не отлынивал: для себя же работаем, для своего дома, для своей улицы! Совместное наведение порядка далеко выходит за пределы утилитарной пользы, хотя и она велика. Наводя порядок, убирая, человек в первую очередь приводит в порядок свои мозги. Моя покойная мама в моменты упадка духа и дурного настроения принималась за уборку. Ведь любая уборка, даже на собственном письменном столе, состоит из двух частей: во-первых, поместить вещи на места, лишние выбросить, и во-вторых — вычистить грязь. Чтобы разложить вещи по местам, надо ещё сообразить, где они — эти места. И что такое вещи, и чем они отличаются от хлама, подлежащего выбросу, — это тоже надо понять. Непростые вопросы, почти философские. Многие люди годами не могут разобрать хлам, скопившийся дома. И не от неряшества, а от боязни заглянуть внутрь себя. Будьте уверены: в голове у этого человека точно такой же хлам, как и вокруг него. А стоит разложить по полочкам физические предметы — тут же начинают проясняться и раскладываться по полочкам и мысли в голове. А когда в порядке мысли, можно и действовать — разумно и эффективно...»


  • Андрей Курнаков. «Утро Красной субботы». 1970-е гг.

  • ОСТАЛЬНОЕ - ТУТ.
  • Tags: О Жизни, Обзор Прессы, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “СССР” Tag

    • Девушки, мода, победа.

      В этот день хотелось бы всех поздравить с Днём Победы и разместить вот эту замечательную картину из советской бытности. Итак, демобилизованная…

    • Свежо, стильно, молодёжно.

      В комментариях к посту об открытках 1950-х возникла тема открыток 1960-х. Свежо, стильно, молодёжно.

    • Прощай, пионерское лето.

      Очень интересны работы переходного периода, когда эпоха сменила свой окрас, но художник никак не может отказаться от тематики и формата. Вот,…

    • Интересная советская картина.

      Подобные картины часто писали в 1980-х годах, а тут - 1960-е. Никич-Криличевский Анатолий Юрьевич (1918-1994). «Химия» 1960-е гг. Из коллекции…

    • К дню солидарности трудящихся.

      В московском музее «Пресня» открылась интереснейшая экспозиция «Будни великих строек», посвященная советской индустриальной живописи 1930–1950-х…

    • Советское ню: солнечно и радостно.

      В радостный весенний день - такое же солнечное советское ню. Чудесная девушка 1960-х. Столяренко Петр Кузьмич (род. 1925). «Обнажённая» 1963 год.…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    Comments for this post were disabled by the author