Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Весна... субботник...

  • В нашей газете «Завтра» - очередная статья коллеги Татьяны Воеводиной. Тема - субботники и вообще уборка территории. Итак, Татьяна пишет:

    «Конец апреля-начало мая — время уборок: на дворе, на даче, на участке, в городе. Это — время субботников. Когда-то в детстве я участвовала в субботнике возле дома в Егорьевске. Жильцы мели, гребли, таскали мусор на носилках, а нам с подружкой даже однажды доверили побелить цветочные вазоны, в которые высаживали настурции. Из горсада, что напротив — через улицу Советскую, доносилось: «Сегодня мы не на параде, мы к коммунизму на пути. В коммунистической бригаде с нами Ленин впереди…» Кстати, тогда был не субботник — воскресник: суббота станет выходным через пару лет. Никто, сколь я помню, не отлынивал: для себя же работаем, для своего дома, для своей улицы! Совместное наведение порядка далеко выходит за пределы утилитарной пользы, хотя и она велика. Наводя порядок, убирая, человек в первую очередь приводит в порядок свои мозги. Моя покойная мама в моменты упадка духа и дурного настроения принималась за уборку. Ведь любая уборка, даже на собственном письменном столе, состоит из двух частей: во-первых, поместить вещи на места, лишние выбросить, и во-вторых — вычистить грязь. Чтобы разложить вещи по местам, надо ещё сообразить, где они — эти места. И что такое вещи, и чем они отличаются от хлама, подлежащего выбросу, — это тоже надо понять. Непростые вопросы, почти философские. Многие люди годами не могут разобрать хлам, скопившийся дома. И не от неряшества, а от боязни заглянуть внутрь себя. Будьте уверены: в голове у этого человека точно такой же хлам, как и вокруг него. А стоит разложить по полочкам физические предметы — тут же начинают проясняться и раскладываться по полочкам и мысли в голове. А когда в порядке мысли, можно и действовать — разумно и эффективно...»


  • Андрей Курнаков. «Утро Красной субботы». 1970-е гг.

  • ОСТАЛЬНОЕ - ТУТ.
  • Tags: О Жизни, Обзор Прессы, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “СССР” Tag

    • Этот фильм считали эпатажным.

      Фильм «А если это любовь?», снятый в самом начале 1960-х годов, сочли в те годы скандальным и вызывающим. История первого-большого-чувства на фоне…

    • Из параллельной реальности.

      Последние лет 10 модно строить концепции относительно мира, откуда к нам снизошла Алиса Игоревна Селезнёва. Доводилось читать, что мир Алисы - это…

    • Символы советской юности на одной-единственной картине.

      Эта посредственная картина «Юность» - и даже картинка (потому что нарисована в стиле иллюстраций для детских журналов), тем не менее, очень…

    • Фильм «Чучело» можно трактовать и так...

      Обсуждая фильм «Чучело», мы сосредоточиваемся на самом факте травли — анализируем именно психологию детской стаи — и вообще человеческой…

    • Пиво есть! Его не может не быть.

      Забавная зарисовка из советской жизни - очередь за пивом. Акчурин Фарид Абдуллович. «Пиво». 1960-е гг. Из коллекции kykolnik

    • И - пинать балду!

      Фильмы «Блондинка за углом» и «Фантазии Фарятьева» созданы с разной целью и для разных аудиторий. Вместе с тем, эти кинокартины имеют общий посыл,…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 90 comments