Галина Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Иванкина.
zina_korzina

О патриотическом кино.

  • Про этот фильм я уже писала в ЖЖ, когда он только вышел. Здесь - в газете «Завтра» пишу не только о фильме, сколько о сложностях проката и патриотической идее.

    ...Время от времени приходится читать и слышать: «Где наше российское кино? Почему нам гнусно подсовывают голливудские фильмы? В том числе и про войну!».Действительно, если верить всяким супербоевикам, сделанным в USA на тамошней Фабрике Грёз, создаётся впечатление, что Вторую мировую выиграли «ковбои», которым слегка помогали британцы. Что же касаемо русских, то они беспрестанно мешали, ибо коммунистические «деды» воевали не за свободу, как Джонни из Техаса и Микки из Канзаса, а за право понастроить красных концлагерей вместо коричневых. Многие американские и европейские обыватели честно, искренне полагают: СССР воевал на стороне Гитлера (!), тогда как американцы освобождали мир от тоталитарной чумы. А всё почему? Волшебная сила искусства! Голливуд — великолепно отлаженная хищная индустрия. Ловцы душ. Созидатели целей. И — молодцы! Потому как умеют не только стряпать годные образы, но и популяризировать их. У нас – всё сложнее.



    На самом деле, российское кино имеется. Про войну. Каждый год в мае выходит, как минимум, один фильм «об огнях-пожарищах». Однако пиар — нулевой или же весьма слабый. Как будто нехотя. После этого ещё смешнее выглядят некоторые депутаты, предлагающие ввести квоту для российского кино. Квоту-то ввести не проблема, а кто будет в курсе? Тех же «Союзников» - разухабистый блокбастер с Бредом Питтом и МарионКотийар — пиарили все средства массовой информации. Даже на трамвайных остановках красовались плакаты с изображением главгероев — таких крепких, длинноногих и динамичных. В этом году на экраны вышла кинолента «Три дня до весны» (режиссёр Александр Касаткин) – как раз приключенческий сюжет о войне.

    Как и следовало ожидать, активной рекламы не воспоследовало. Люди узнают о фильме из стандартной афиши или от своих знакомых. Увы, название — не самое выигрышное, а уж на фоне «Стражей галактики» (вот их рекламируют лихо!) и вовсе печаль. А вот содержание — захватывающее. Детектив. Тема — предотвращение немецкой диверсии в блокадном Ленинграде. Знакомая с детства — ещё с советских времён — коллизия. Диверсионная школа Абвера, агенты, местные подонки на подхвате, а на другой стороне — чекисты и храбрые советские граждане, для коих самое главное — честь и верность. Имела ли место в истории такая фабула? Вероятно, было нечто похожее.

  • Остальное - тут.
  • Tags: Кино, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • В кадре - молодые звёзды.

      В связи со смертью актрисы Нины Дорошиной многие вспоминают её роли (особенно, конечно Людк-а-Людк!). Но вот интересно, как она начинала. Итак,…

    • Казахское мини по-советски.

      Тут мы обсуждали эстонских и российских девушек в мини-юбках. Речь шла о рубеже 1960-х- 1970-х годов, то есть о советских временах. В комментариях…

    • Мир без будущего и помойка по-американски.

      Пишу статью, но тут - некоторые наброски о фильме Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться». Перед нами — помойный, запущенный, грязный мир…

    • Хороший человек не приносит Грюндиг!

      Как уже неоднократно подчёркивалось, советский отрицательный герой маркировался чуть ли не с первого появления в кадре. Вот он приносит фирменный и…

    • Показуха в СССР.

      Дабы понять, что происходит в отрывке из фильма 1973 года, надо прояснить ситуацию. В кадре - так называемый красный уголок, существовавший на всех…

    • Ещё один отрицательный герой...

      Этот социальный тип в 1960-1980-х годах порицался, хотя, и не преследовался по закону. Этих людей было принято изображать моральными уродами с…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 14 comments