Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

О патриотическом кино.

  • Про этот фильм я уже писала в ЖЖ, когда он только вышел. Здесь - в газете «Завтра» пишу не только о фильме, сколько о сложностях проката и патриотической идее.

    ...Время от времени приходится читать и слышать: «Где наше российское кино? Почему нам гнусно подсовывают голливудские фильмы? В том числе и про войну!».Действительно, если верить всяким супербоевикам, сделанным в USA на тамошней Фабрике Грёз, создаётся впечатление, что Вторую мировую выиграли «ковбои», которым слегка помогали британцы. Что же касаемо русских, то они беспрестанно мешали, ибо коммунистические «деды» воевали не за свободу, как Джонни из Техаса и Микки из Канзаса, а за право понастроить красных концлагерей вместо коричневых. Многие американские и европейские обыватели честно, искренне полагают: СССР воевал на стороне Гитлера (!), тогда как американцы освобождали мир от тоталитарной чумы. А всё почему? Волшебная сила искусства! Голливуд — великолепно отлаженная хищная индустрия. Ловцы душ. Созидатели целей. И — молодцы! Потому как умеют не только стряпать годные образы, но и популяризировать их. У нас – всё сложнее.



    На самом деле, российское кино имеется. Про войну. Каждый год в мае выходит, как минимум, один фильм «об огнях-пожарищах». Однако пиар — нулевой или же весьма слабый. Как будто нехотя. После этого ещё смешнее выглядят некоторые депутаты, предлагающие ввести квоту для российского кино. Квоту-то ввести не проблема, а кто будет в курсе? Тех же «Союзников» - разухабистый блокбастер с Бредом Питтом и МарионКотийар — пиарили все средства массовой информации. Даже на трамвайных остановках красовались плакаты с изображением главгероев — таких крепких, длинноногих и динамичных. В этом году на экраны вышла кинолента «Три дня до весны» (режиссёр Александр Касаткин) – как раз приключенческий сюжет о войне.

    Как и следовало ожидать, активной рекламы не воспоследовало. Люди узнают о фильме из стандартной афиши или от своих знакомых. Увы, название — не самое выигрышное, а уж на фоне «Стражей галактики» (вот их рекламируют лихо!) и вовсе печаль. А вот содержание — захватывающее. Детектив. Тема — предотвращение немецкой диверсии в блокадном Ленинграде. Знакомая с детства — ещё с советских времён — коллизия. Диверсионная школа Абвера, агенты, местные подонки на подхвате, а на другой стороне — чекисты и храбрые советские граждане, для коих самое главное — честь и верность. Имела ли место в истории такая фабула? Вероятно, было нечто похожее.

  • Остальное - тут.
  • Tags: Кино, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • Это были бриллианты Шефа...

      Все помнят, что «Бриллиантовая рука» - это история контрабанды ценностей. Но — почему и с какой стати иностранные уголовники переправляют в…

    • Всё подстроила мировая мама!

      Наверное, многие это заметили, но я попробую сформулировать (быть может, не я первая это делаю). Просто очень явно, хотя, не сразу приметно. Маме…

    • Какого хрена...?

      Вспоминали тут советский фильм «Ярославна — королева Франции», а потом ещё «Айвенго» (да-да, балладу о нём), «Стрелы Робин Гуда», ещё до кучи всяких…

    • В СССР не любили Средние Века...

      В Советском Союзе не любили Средние Века... Нет, разумеется, в журнале «Огонёк» время от времени писали что-нибудь про Франсуа нашего Вийона;…

    • Не для радости, а для совести!

      Персонаж культовой ретро-комедии «Покровские ворота» глубокомысленно изрекает: «Живут не для радости, а для совести!» Это смешно только на первый…

    • О старой и новой Анжелике.

      Это мой старый текст с одного сайта. Узнала, что продолжения, возможно, и не будет. То ли дорого, то ли - бесполезно. А сейчас я просто переношу все…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 14 comments