Галина Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Иванкина.
zina_korzina

Советские небожители.

  • У Людмилы Петрушевской есть примечательный рассказ «Свой круг» - о метаниях и копаниях позднесоветской интеллигенции. Книги, музыка, тоска, эмиграция, пьянки, адюльтеры и амбиции — всё смешалось и создало невиданный доселе феномен. В 1960-80-х годах в нашем рабоче-крестьянском государстве сформировался особый...дворянский класс. В официозных публикациях его именовали «трудовой интеллигенцией» и задвигали куда-то в сторону, являя миру крепкий союз пролетариев с пейзанками. Дуэт Рабочего и Колхозницы никогда не нарушался присутствием «третьих лишних», вроде профессора, врача или МНС-а, то есть младшего научного сотрудника. Однако то был привилегированный класс — белые руки, тонкие пальцы, формулы и клавиши, разговоры о Кафке. Им прощалось многое, как всегдашним господам, — ирония, аполитичность и диссидентство. «Ничего что вы чужие, вы рисуйте...», - пел гуру и трубадур Булат Окуджава, и Советская Власть нехотя кивала: «Рисуйте...Пойте... Болтайте». Но — не слишком громко. Они созидали науку, искусство, ракеты, рифмы, домны. Их ненавидели и обожали. От них ждали подвоха. Их фиги в карманах казались игрой и — фрондой.



    В Государственной Третьяковской галерее (на Крымском валу) сейчас проходит выставка Дмитрия Жилинского (1927 — 2015), которая называется «Ближний круг». Созвучно со «Своим кругом». Разве что манера подачи — иная. Петрушевская пишет карикатуру. Жилинский — почти икону. Герой один и тот же: русский советский интеллигент конца XX столетия. Картины Жилинского я помню с детства — они украшали развороты молодёжных журналов. «Это — наши современники», - указывалось в аннотациях к портретам, а мы видели боттичеллиевских девушек, рафаэлевых мадонн, длинноволосых студентов с лицами Орсини-Медичи-Сфорца и прочих небожителей. Они жили и работали рядом с нами. Более того — они были нами. Одетые по моде 70-х, со знакомыми книжками и в узнаваемых интерьерах, герои картин существовали в параллельном и — чарующем мире.

    Так, советские граждане с картины «Молодая семья» (1980) напоминают нам «Чету Арнольфини» Яна ван Эйка. Безусловно, тотального сходства здесь нет — имеется намёк, аллюзия. Если хотите — умный стёб. Для тех, кто понимает. Мужчина и его беременная жена — он держит её за руку. Фоном для Арнольфини служит круглое зеркало, где отражаются их фигуры. У наших современников — портрет эпохи Возрождения. Своеобразное зеркало — в него-то предлагалось вглядываться. Мы берём всё лучшее — у них. Мы — венец цивилизации. Хомо-советикус — высшая форма развития. Старинный дизайн в квартире молодых интеллигентов лишь подчёркивал преемственность. Тогда экспериментировали с формой и смыслом. Понятие «постмодернизм» считалось чем-то вроде ругательства, зато само явление процветало, никем не укрощаемое...

  • ОСТАЛЬНОЕ - ТУТ.
  • Tags: 1970, Выставки, Житие советского интеллигента, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1970” Tag

    • Боттичелли нервно курит...

      Многие советские мастера 1970-х любили создавать постмодернистские вещи под Ренессанс. Особенно вот эта художница... Лариса Кириллова (род. 1943).…

    • Осенний марафон в направлении зимней вишни.

      Обе дамы влюблены в сорокалетних мужиков интеллигентного вида - Советская Власть на свою голову вырастила некое подобие аристократа, который, как и…

    • По чужим мужикам!

      В эпоху Застоя сделался популярен образ ...положительной героини, которая спит с чужим мужем. Обычно её играла симпатичная или даже красивая…

    • Все оттенки советской романтики.

      Художник, вероятно, полагал (точнее - говорил худсовету), что изображает рабочий класс и вот этого юношу в строительной каске, и девушку - типичную…

    • «Москва слезам не верит» - хроника унылых судеб.

      В этом фильме ни одна из трёх подружек не вызывает восторга или, например, маломальской зависти. Они все — как-то коряво и уныло живут, причём…

    • Чад кутежа в эпоху Застоя.

      В советских детективах часто показывали рестораны, где кутили отрицательные персонажи, как правило, связанные с криминалом. Например, вот такие...…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 44 comments