Галина Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Иванкина.
zina_korzina

Мизантроп или русофоб?

  • Андрей Звягинцев — мизантроп. Когда его обвиняют в русофобии, я не согласна. Он просто ненавидит мир, в котором приходить жить, вариться и трудиться. Примерно, как Ларс фон Триер. Вам приходило в голову называть «Догвилль» - антиамериканским выбросом? Вряд ли. И никому не приходило. Есть мастера, верящие в человека и показывающие светлые его стороны, а есть такие, как Андрей Звягинцев с Ларсом фон Триером. И те, и другие — в сущности правы. Красота — в глазах смотрящего. Новая картина с простеньким, но очень уж явственным названием «Нелюбовь» продолжает звягинцевскую линию... тотальной нелюбви. Перед нами — очертеневшие от бессмысленной офис-повинности существа-биороботы — в них очень мало от собственно людей и не так уж много от роботов. Разве что цикличность действий и зазубренность «принятых» мыслеформ. Зато сильно зоологическое, мутное начало. Герои смачно кушают, грязненько совокупляются, рожают не нужных им детей — «основной инстинкт!», шумно возятся и вечно пристраиваются. Гнездятся. Роются. Иные критики пишут, что Звягинцев расчеловечивает и унижает, втаптывает в грязь, а на самом-то деле...! Смешно...



    Серенькая зима и тусклая, безотрадная осень: в картине Звягинцева - два времени года. Впрочем, одно. Зима-0сень. Нормальной зимы нет. Утомительная хмарь с бледноватым снегом. Но чаще — осенний дождь. Вечный. Как в аду. Или на той планете из рассказа Рэя Брэдбери: «Дождь продолжался — жестокий нескончаемый дождь, нудный, изнурительный дождь; ситничек, косохлёст, ливень, слепящий глаза, хлюпающий в сапогах; дождь, в котором тонули все другие дожди и воспоминания о дождях...». Не жизнь. Чего уж там - нежить. На экране — благополучные граждане. Едут по городу на богатых авто. Правда, в кредит. Ипотечные дамы на фитнесе и ботоксе. Гламурные мамочки, выбирающие своим чадам шмотки и манежик, но ...забывающие о самом ребёнке. А хрен бы с ним! Что он орёт?! Седовласые бонвиваны при молодых «тёлочках». Годные апартаменты образца хайтек. Уютно и дорого. Фотографируем свой ужин с любовником — для Инстаграма. Ни дня без строчки — офисная курятина фиксирует свой трудодень с дотошностью викторианской леди, которой положено вести дневник.

    Остальное - тут: http://zavtra.ru/blogs/nezhit_
  • Tags: Кино, О Жизни
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • В кадре - молодые звёзды.

      В связи со смертью актрисы Нины Дорошиной многие вспоминают её роли (особенно, конечно Людк-а-Людк!). Но вот интересно, как она начинала. Итак,…

    • Казахское мини по-советски.

      Тут мы обсуждали эстонских и российских девушек в мини-юбках. Речь шла о рубеже 1960-х- 1970-х годов, то есть о советских временах. В комментариях…

    • Мир без будущего и помойка по-американски.

      Пишу статью, но тут - некоторые наброски о фильме Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться». Перед нами — помойный, запущенный, грязный мир…

    • Хороший человек не приносит Грюндиг!

      Как уже неоднократно подчёркивалось, советский отрицательный герой маркировался чуть ли не с первого появления в кадре. Вот он приносит фирменный и…

    • Показуха в СССР.

      Дабы понять, что происходит в отрывке из фильма 1973 года, надо прояснить ситуацию. В кадре - так называемый красный уголок, существовавший на всех…

    • Ещё один отрицательный герой...

      Этот социальный тип в 1960-1980-х годах порицался, хотя, и не преследовался по закону. Этих людей было принято изображать моральными уродами с…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 59 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →