Галина Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Иванкина.
zina_korzina

Рррромантика!

  • Статья не столько о пятой части «Пиратов...», сколько о способности человека романтизировать любую пакость и любой вид уголовной деятельности... Кстати, если пройдёте по ссылке, там будут комментарии полных идиотов. Правда, их уже частично потёрли. Но и без того - феерия непуганных идиотов.

    Представьте, что на ваш корабль нападают жестокие, бесчестные, годами немытые, скверно ругающиеся подонки. В стычке они убивают команду, а вас и попутчиков берут в плен, дабы продать куда-нибудь на плантацию. А быть может, в страны мусульманского востока. В любом случае судьба ваша весьма плачевна и далека от идиллии. Пиратов ненавидели, боялись и презирали. Вешали безо всякого сожаления. Но нет такой пакости, из которой человек разумный не создал бы легенду или костюмную феерию. Эстетизация преступного мира — давняя игра хомо-сапиенса. Пиратство как «вид предпринимательской деятельности» появилось одновременно с мореплаванием. Люди всегда были одинаковыми — даже в те времена, что именуются высоким ренессансом или ещё каким-нибудь галантным веком. Кто-то плывёт на своей посудине, а мы его — на абордаж и в расход. Всё отнять и поделить. Романтика!



    Звёздный час — Новое Время, эпоха географических открытий, когда европеец, ощутив тесноту своего замка, вырвался в море — за добычей, золотом и землями. За свежими впечатлениями. За туманом и за запахом тропических фруктов. Иногда пираты становились комильфотными персонами — если, конечно, их устремления совпадали с интересами короны. Взгляните на портреты Френсиса Дрейка. Сэра Френсиса Дрейка. Благообразное лицо, белый воротник, опрятная бородка. Пацан пришёл к успеху! Королева-девственница Бетси Тюдор была всем хороша — красива, образованна и вечно-невинна, однако же любила брать ворованное и украшать себя чужими бриллиантами. И — награждала ворующих, делая их сэрами. Таковы уж англосаксы — родоначальники business-a. Впрочем, литературно-художественное окультуривание пиратства — это уже XIX столетие, когда Чёрные Бороды и Генри Морганы канули в лету. Можно и поиграть в сундук мертвеца. Джон Сильвер уже не пугает, а интригует. Повесить на рее? Интересно, заманчиво, остро! Возникает и совсем уже немыслимый вариант: благородный морской дьявол, наказывающий сволочей и притеснителей.

  • Остальное - тут.
  • Tags: Кино, Литература, О Жизни, Отрицательный герой
    Subscribe

    Posts from This Journal “Литература” Tag

    • Остап & Гэтсби.

      Мир Гэтсби - это воплощённая мечта Остапа. Великий Комбинатор и Великий Гэтсби - если не близнецы, то молочные братья. Сыновья лейтенанта Шмидта,…

    • Приключения Электроника: фильм VS книга

      Это - часть моего старого текста и речь шла о том, какие фильмы получились лучше книг-первоисточников. Сейчас я перенесла его сюда, но здесь можно…

    • Пончик - гад?

      В популярной детской трилогии о Незнайке есть такой знаковый персонаж — Пончик. В отличие от своего тунеядствующего друга, Пончик знает себе цену и,…

    • Бойтесь Карандышева!

      ...Первое, что бросается в глаза – это чудовищная зависть Юлия Капитоныча. И надо же – назвали Юлий (Гай и Цезарь в придачу), а получился какой-то…

    • Мир без будущего и помойка по-американски.

      Пишу статью, но тут - некоторые наброски о фильме Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться». Перед нами — помойный, запущенный, грязный мир…

    • Им тоже не нравятся 90-е...

      «Разгул преступности захлестнул страну, как никогда. Так появились, ...которые, естественно считали себя бойцами бригад, у которых столько-то…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 39 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →