Галина Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Иванкина.
zina_korzina

Начну с рассказа из реальной жизни...

  • Начну с рассказа о жизни. В конце 1990-х я бегала по Москве и фотографировала памятники рационализма-конструктивизма 1920-х. Ползли мерзкие слухи, что градоначальство планирует всё и вся рушить, а на месте «непонятных», да ещё и десятилетиями не ремонтируемых домов-коробок возводить стекло-железные чертоги для бизнеса, шопинга и шейпинга — с многоярусными подземными гаражами, аквапарками да бутиками. Так сказать, для обновлённых россиян, скинувших ярмо большевизма, тоталитаризма и прочих таких «-измов». Проверить достоверность слухов я не могла (информационный поток хлынул позже - со слухами и реальностью), а поэтому старалась хотя бы запечатлеть все эти дома-коммуны, фабрики-кухни, рабочие клубы. К счастью, жадная и волосатая «рука рынка» дотянулась не до всех шедевров русского авангарда и, надеюсь, их не коснётся даже пресловутая реновация.


  • Уникальный жилмассив на Шаболовке.
    Фото не моё, а прямо начала 1930-х годов.


    Однако же моё подозрительное фотографирование привлекло внимание местных пьяниц, которые буквально «ползли» за мной — на почтительном расстоянии и внимательно следили за движениями фотоаппарата. В каком направлении могли рассуждать эти люди, которые явно не понимали: что интересного-то? Что фотографировать? Ни тебе штучек с завитушками, ни тебе каменных львов у парадного подъезда. Халабуда она есть! Вероятно, думали недоброе. Отслеживаю кого? Фиксирую движения в окне? Меня обуял ужас и я сбежала — дворами. Благо, расположение домов в жилмассиве Шаболовка — довольно затейливое. О чём это говорит? Люди должны знать и гордиться. Помнить. Осознавать. Русский авангард — единственный в своём роде — ценится на Западе, как образец прорывного искусства XX столетия. Наши конструктивисты и супрематисты считаются зачинателями всего современного дизайна. Просвещать и освещать — без этого, увы, никак. В противном случае, Иванов, родства не помнящих, подведут под хитрую новацию-прокламацию, объявив дома - «ненужным хламом времён тоталитарного кошмара».

    Граждане, знающие истинную цену своим жилищам, никогда не отдадут свой мир под слом. На Шаболовке создан Центр Авангарда (Серпуховский вал, 24 стр.2), больше напоминающий многофункциональный комплекс: тут и выставки, и лекции, и концерты. Идея — рассказ об архитектуре 1920-1930-х годов на примере зданий района...

  • ОСТАЛЬНОЕ - ТУТ.
  • Tags: 1920, Мемуары, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1920” Tag

    • Бездонное и пугающее.

      Советское искусство - это бездонный кладезь. Чем больше ищешь, тем больше открывается. Вот интереснейшая картина 1920-х годов. Малоизвестная, но…

    • Работяги без прикрас. Похожие на ...братков.

      При Сталине работяг изображали, как богов Олимпа; при Хрущёве - как покорителей трудностей, а при Леониде Ильиче - как ренессансных принцев. И…

    • Жена приехала. А там... другая.

      Нашла великолепную картину. Жизненную. Называется характерно - «Жена приехала». Впрочем, это надо видеть! Тут колоритно всё - от лица жены до жеста…

    • Экая идиллия!

      Забавная картина. Практически карикатура. 1920-е годы. Свидание. Она - толстая и красивая. Быть может, проститутка даже. В те времена они…

    • На принудительных работах.

      Это - печальная зарисовка 1921 года. Тех, кого назвали бывшими, регулярно выгоняли чистить снег или выполнять иные общественные работы. Кстати,…

    • Не любил он пролетариат!

      Продолжаю публиковать картины-карикатуры этого замечательного художника. Не любил он пролетариат! Крепко не любил! Владимиров Иван Алексеевич…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    Comments for this post were disabled by the author