Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Естественное VS Искусственное.

  • Одна из тем, которую неуклонно поддерживают традиционалисты звучит следующим образом: химия и прочие ужасы наступают! У нас нет ничего естественного, одни заменители и наполнители! Мы травимся! Точнее, конечно же, нас травят. Плач по старине, когда всё было натуральным. И вот тут момент истины: мы вот живём на «химии», но много дольше, чем они тогда на подлинном. Более того, многие фанаты экологически чистой еды-воды-воздуха... умирают едва ли не чаще, чем пожиратели чипсятины. По-моему, всё дело не в тех настройках. Плач по настоящим продуктам и материалам - это какая-то попытка объяснить себе ...что-то.

    Но вот в нашей газете «Завтра» появился материал про то, как всё плохо потому что везде - химия и роботы. Это - отрывки из большой и толстой книги автора Владимира Кутырёва «Унесённые прогрессом: эсхатология жизни в техногенном мире».



    «...Технологизация жизни приобрела столь чудовищный характер, что от продуктов отделился даже вкус. Пища дистиллированная, пресная — как американский хлеб, а носитель вкуса — разные соусы и химические добавки, с помощью которых какой-то вкус ей как-то возвращают. И извращают. Стали жаловаться на «дисбактериоз», который стал массовым. Особенно у детей. Потом диагноз уточнили: дисбиоз. То есть отсутствие в желудке (пока в желудке, животе) — жизни (био, с греч. Жизнь и живот). Объясняют избытком применения лекарств и искусственных добавок. Но выход видят в том, чтобы давать другие искусственные добавки и лекарства. Обеспечивающие «пребиоз». Вместо призыва не травить себя добавками и лекарствами, в основном симптоматическими, фактически призывают устроить в желудке соревнование двух футбольных команд «дис» и «пре». «Пре» мол победит, оно современное, на базе нанотехнологий и быстрее «бегает» (проникает и нейтрализует), уверяет какое-то научно-исследовательское светило. Темнило. (Читатель, почему я об этом должен говорить один, с меня хватит, оценивайте эту мудрость сами).

    Купил недавно жареный картофель — «чипсы». Но это уже не просто картофель, а с «запахом смородины» и не ломтиками, а шариками из какой-то дисперсной смеси. Если бы не надпись, ни за что не узнал бы, что ем. И зачем нужно, чтобы картошка пахла смородиной, а смородина картошкой? На этот вопрос не отвечает никто. Изощряемся в количестве сортов и оттенков продукта, а скоро кислое от сладкого отличать не будем. Искусственный — иску(с)ный, иску(с)шенный (все попробовал) вкус: всевозможные красители, ароматизаторы, подсластители. И все «яблочнее яблока», «земляничнее земляники». Горько думать, но образовалась какая-то всеобщая аллергическая корпорация «Сладкая жизнь». Современные тенденции: кофе без кофеина, сигареты без никотина, вино без алкоголя, ...человек без души. Вещи без своей сути — только имена вещей. От вещей — к «симулякрам». По-русски — подделкам. Жизнь «как бы». И человек — как название человека. Знаковая революция! […] Бороться без надежды победить».

  • ОСТАЛЬНОЕ - ТУТ.
  • Tags: О Жизни, Обзор Прессы
    Subscribe

    Posts from This Journal “О Жизни” Tag

    • Почему Калугина выбрала Новосельцева?

      Конечно, я бы ответила на этот вопрос так: «Ей с ним интересно. Человек её круга. Он тоже знает Пастернака, да и вообще — надёжный, ибо волочёт по…

    • Зря взбесились - всё просто.

      Внезапно людей почему-то тронуло признание Марата Сафина, что ему никто не нужен рядом. Народ от зависти аж рассвирепел - как это так? Мы тут с…

    • Советская еда!

      Какая красивая картинка - типичный советский завтрак. Гусева Раиса Константиновна (род. 1934 год). «Глазунья» 1985 год.

    • Самые отвратительные комментаторы.

      Каждому блогеру что-нибудь такое пишут в комментариях, а если вы — давний пациент соцсетей и прочих Живых Журналов, то у вас, наверняка,…

    • Почему перестали уважать старших?

      Конечно, можно приводить многочисленные примеры, в которых будет извечный конфликт отцов и детей, а далее — цитировать какие-то «античные» фэйки,…

    • Зачем ему молодая любовница?

      ...На этот вопрос многие современные люди ответили бы односложно: «Как зачем? Красивое, юное мясо! Возможность иметь c ней кучу крепеньких…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 49 comments