Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Пить иль не пить?

  • Собственно, моя статья о том, как предлагают ограничить продажу алкоголя. А тут - отрывок про советский мир.

    ...Ещё большее недоумение вызывают люди с провалами памяти — они утверждают, что в Советском Союзе пили куда как меньше или не пили вовсе. Увы и ах. При всём уважении к социалистическому Отечеству, я не могу забыть тот алкогольный угар, который предшествовал Указу «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения» от 16 мая 1985 года. К концу 1970-х — началу 1980-х годов пьянство сделалось настолько обыденным явлением, что две трети сатирического журнала «Крокодил» было посвящено пьющим, выпивающим, запойным и — проснувшимся с бодуна товарищам. Фельетоны, карикатуры, репортажи, ...рубрика «Под углом 40º».



    Положительные герои в комедиях, прошедших цензуру и худсовет, пили-закусывали — валялись - признавались в любви заплетающимся языком - пьяненько и весьма правдоподобно смеялись. Культовая новогодняя комедь содержала историю выпившего доктора. Закрутилось по пьяни! И он в ботиночках на тонкой подошве, сжимая ценный портфель с банным веником, скакал подле ёлочки: «Надо меньше пить... надо меньше пить...» Забавный дядя Митя из «Любовь и голуби» - тоже с беспрестанном подпитии, а его верный кореш Вася Кузякин, хотя и считается непьющим (на радость Надюхе), а всё же выжрать не дурак и глаза возгораются при виде бутылки. Между прочем, у него с Раисой Захаровной тоже «закрутилось по пьяни».



    Не проносят мимо рта и персонажи Леонида Гайдая — честный труженик, верный муж Семён Семёныч Горбунков и умный блондин Шурик. Главный лирический герой эпохи Застоя —слесарь-интеллигент Гоша тоже уходит в положенный ему запой. Что уж говорить о сантехнике-маргинале Афоне Борщове? Конечно, сейчас популярна конспирология. Мол, не было никакого алкоголизма в народе — это всё злые вороги на деньги ЦРУ придумали. И фильмы (повторюсь — прошедшие цензуру!) снимали русофобы и антикоммунисты (оказывается!) А уж сухой закон-1985 и вовсе придуман Горбачом-окаянным, который потом и советскую власть развалил-похерил. Можно ещё долго причитать в том же духе, но факты остаются фактами. Пили много и — страшно. И строй вообще ни при чём — люди потребляют и злоупотребляют при любом режиме, справедливом или нет.

  • ОСТАЛЬНОЕ - ТУТ.
  • Tags: О Жизни, Обзор Прессы, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “О Жизни” Tag

    • Жизнь - боль?

      Прочитав эту старую заметку 1934 года из газеты города Омутнинска, я поняла, что жизнь - боль. Посудите сами...

    • Мы давно отвыкли от подобного стиля.

      Поймала себя на мысли, что давным-давно отвыкла от подобного стиля на телевидении. Сейчас невозможно представить такое пышное декламирование (не то…

    • Цивилизация умиротворёнышей.

      Последние два-три десятилетия — время расчеловечивания под вывеской гуманизма. Люди, переставая быть злыми и жестокими, становятся не добрыми, а —…

    • Мощная десятиклассница.

      В 1970-х годах появилось такое словечко - «акселерация». Акселераты - быстро развивающиеся подростки и старшеклассники, причём, как физически, так и…

    • Самая ужасная героиня советского кино.

      Среди всех отрицательных или — сомнительных киногероинь выделяется Аня из фильма «Сладкая женщина». Вот уж где бездны ада и кошмар бытия. Причём,…

    • Интересная деталь советской жизни.

      В советские времена деревенские жители часто создавали коллажи из семейных фото, но также встречались целые панно, составленные из понравившихся…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 42 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →