Галина Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Иванкина.
zina_korzina

Пить иль не пить?

  • Собственно, моя статья о том, как предлагают ограничить продажу алкоголя. А тут - отрывок про советский мир.

    ...Ещё большее недоумение вызывают люди с провалами памяти — они утверждают, что в Советском Союзе пили куда как меньше или не пили вовсе. Увы и ах. При всём уважении к социалистическому Отечеству, я не могу забыть тот алкогольный угар, который предшествовал Указу «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения» от 16 мая 1985 года. К концу 1970-х — началу 1980-х годов пьянство сделалось настолько обыденным явлением, что две трети сатирического журнала «Крокодил» было посвящено пьющим, выпивающим, запойным и — проснувшимся с бодуна товарищам. Фельетоны, карикатуры, репортажи, ...рубрика «Под углом 40º».



    Положительные герои в комедиях, прошедших цензуру и худсовет, пили-закусывали — валялись - признавались в любви заплетающимся языком - пьяненько и весьма правдоподобно смеялись. Культовая новогодняя комедь содержала историю выпившего доктора. Закрутилось по пьяни! И он в ботиночках на тонкой подошве, сжимая ценный портфель с банным веником, скакал подле ёлочки: «Надо меньше пить... надо меньше пить...» Забавный дядя Митя из «Любовь и голуби» - тоже с беспрестанном подпитии, а его верный кореш Вася Кузякин, хотя и считается непьющим (на радость Надюхе), а всё же выжрать не дурак и глаза возгораются при виде бутылки. Между прочем, у него с Раисой Захаровной тоже «закрутилось по пьяни».



    Не проносят мимо рта и персонажи Леонида Гайдая — честный труженик, верный муж Семён Семёныч Горбунков и умный блондин Шурик. Главный лирический герой эпохи Застоя —слесарь-интеллигент Гоша тоже уходит в положенный ему запой. Что уж говорить о сантехнике-маргинале Афоне Борщове? Конечно, сейчас популярна конспирология. Мол, не было никакого алкоголизма в народе — это всё злые вороги на деньги ЦРУ придумали. И фильмы (повторюсь — прошедшие цензуру!) снимали русофобы и антикоммунисты (оказывается!) А уж сухой закон-1985 и вовсе придуман Горбачом-окаянным, который потом и советскую власть развалил-похерил. Можно ещё долго причитать в том же духе, но факты остаются фактами. Пили много и — страшно. И строй вообще ни при чём — люди потребляют и злоупотребляют при любом режиме, справедливом или нет.

  • ОСТАЛЬНОЕ - ТУТ.
  • Tags: О Жизни, Обзор Прессы, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “О Жизни” Tag

    • Чужие акценты.

      У меня было такое чувство, что это — не наш фильм. Голливудский, французский, польско-немецкий или ещё какой израильско-нидерландский. Благо, в…

    • Хиты продуктовой рекламы 1990-х. Кто что помнит?

      В 1990-х годах у нас появилась реклама, как некий символ свободного рынка. И очень быстро надоела. Она элементарно мешала смотреть фильмы и…

    • Распределение после вуза? Шо? Опять?

      Статья не моя, но моей коллеги Татьяны Воеводиной, которая пишет интересно, ярко, на мои любимые темы, но... не так, как сказала бы я. Поэтому и…

    • Интересная и - страшная трактовка 1991 года. Согласны?

      Френд прислал кошмарную картину. Аллегорическую. Потому что она именуется «1991 год», хотя никакого 1991 года тут нет. Есть отдалённое будущее,…

    • Когда это кончится?

      Шедевральную картину именно с таким названием я нашла с утра на Фейсбуке. Это, можно сказать, взрослый вариант опять_двойки. И какие лица... Итак,…

    • Мир без будущего и помойка по-американски.

      Пишу статью, но тут - некоторые наброски о фильме Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться». Перед нами — помойный, запущенный, грязный мир…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    Comments for this post were disabled by the author