Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Американская мечта русского человека.

  • Написала тут о восприятии Америки в разные времена. Здесь - отрывок о Перестройке и 1990-х. Оно частично было когда-то в ЖЖ-посте, лет 5 назад. Ссылка на полный текст - под cut-ом. По ссылке также можно прочесть дичайшие каменты на сайте.

    В эпоху Застоя мы изменились, измельчали. Мы смотрели на вождей и лозунги, как на необходимое ...нет, не зло. Как на скучноватую данность. Зато любой американский фильм шёл на ура. Джинсы сделались предметом культа. Журнал «Америка» рассматривали всем отделом. Не говоря уже про их буржуйские каталоги мод. Секретарша Верочка бахвалилась по телефону: «Угадай, что я сейчас курю? Marlboro!» В разоблачающей кинокартине «Мираж» безработная американская беднячка — почти нищенка - носила белые и ужасно модные штаны-бананы, сочно красилась и выглядела примой. Наши — наши! - фильмы изображали USA, как мир ухоженных и шикарно одетых джентльменов, а тезис о «неуверенности в завтрашнем дне» и кошмары из «Международной панорамы» - с пикетами против роста цен — считывались, как малоубедительные. Заграница — манила огнями реклам, и Америка с её «ковбойскими штанами», жвачками и качками сделалась неким маяком свободы. Увы. Грянула Перестройка. Голливудская улыбка Рональда Рейгана. Прощай, тоталитаризм и серость — здравствуй, новая life!



    Граждане интенсивно превращались в жующий пипл – торговали цветметом и Родиной, учили слово «дистрибьюшен», примеривали бейсболки с вышивкой USA. Разухабистые девки голосили со сцены: «Американ-бой, уеду с тобой!», а псевдо-брутальные парнишки им охотно подпевали: «Это Сан-Франциско – город полный риска! Это Сан-Франсиско – made in USA!» Изголодавшиеся по впечатлениям, тётеньки следили за life-ом семейства Кэпвеллов из Санта-Барбары и горько сетовали в очередях за крупой, что нет у нас таких мощных и шикарных мужиков, а дача в Топтунах-Заречных никак не тянет на виллу в Калифорнии. На экране демонстрировали весёлую комедию «Джек Восьмёркин – американец» о русском парне, который, решил научить немытых колхозников заокеанскому политесу. Хомо-советикусы выглядели презанятными дикарями и беспробудными идиотами.



    «Гуд бай, Америка, о-о-ооо», - выдыхал сверхпопулярный рокер, и зал оптимистично ему подтягивал. Хотя о каком «гуд-бае» тогда могла идти речь? Хелло, Америка, а-а-аааа! В Москве срочно открывались курсы American English. Испорченный, зажёванный баббл-гамом English (см. цитату из Оскара Уайльда в начале статьи!) пользовался громадным спросом у интенсивно цивилизующихся граждан, а наши бывшие-народные-артисты захлёбывались рассказами на тему «Как я побывал на бензозаправке города Чикаго!». По большей части, это выглядело следующим образом: «Какая же там всё-таки высокая культура бензина и заправки!» От этих рассказов нам всем становилось стыдно – одним за свои неправильные бензины, другим – за тех самых артистов, которые из всеобщих любимцев быстро превратились в раболепствующих дурачков и неприличных клоунов…

  • Далее - тут.
  • Tags: 1980, 1990, Мемуары, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1990” Tag

    • Дети, компьютер, школа-1992.

      Прелесть какая! 1992 год. Сюжет о пользе компьютеров в обучении. Особенно радует ностальгический вид техники. Правда, мне уже вспоминаются офисы…

    • Виторган-младший в начале 1990-х.

      Нашла на ЮТубе дивное интервью начала 1990-х, где присутствует Максим Виторган, ставший популярным в качестве мужа одной дамы. Забавно видеть их…

    • Старая песня о главном.

      Позволю себе поставить свою давнюю статью из газеты «Завтра». ...Каждый год 31 декабря Женя Лукашин ходит в баню, и точно так же каждый год в конце…

    • Типичное-1991.

      Типичный сюжет начала 1990-х, а точнее 1991 года, изображающий советскую действительность, как тюрьму, лагерь, ГУЛАГ. При том, уже не замечаемый и…

    • Символ отказа от социализма.

      Интереснейшая картина, точнее даже символ отказа в пользу доллара. Гениально сделано. И честно. А то нынче многие врут, что рыдали при расставании с…

    • Дети - о Перестройке. Год 1991-й.

      В кадре - 1991 год. Интервью. Но - необычное. Дети, родившиеся в год Перестройки, то есть в 1985 году, рассуждают о жизни, политике, депутатах,…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 40 comments