Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Эстетское.

  • В Музеях Московского Кремля открылась выставка произведений декоративно-прикладного искусства Японии XIX – начала XX века. Здесь - фрагмент.

    Японское мировидение- торжество предметности. Вещь или — природный объект, явление навсегда обретают самостоятельный смысл. Более того, созерцание прелести — не меньшее искусство, чем создание произведения. У нас-европейцев всё не так — художник и понимает лучше, и - видит больше. Он — ментор. Японец, рисующий бутон ириса на закате равен японцу, наблюдающему всё тот же ирис. Они оба — заложники Великой Красоты. В западной трактовке описание костюма — что-то фоновое, этакая «перебивка», пауза между событиями. Иногда — отображение внутреннего мира героя или — указание на катастрофическую бездуховность, безвкусие. В общем, всё что угодно, кроме концентрации на самом платье. Для японца кимоно — это ...почти модель вселенной (сакральность!) и, вместе с тем, - поле для творческой фантазии.





    Экспозиция даёт возможность увидеть ряд изумительных верхних кимоно. Традиционные одежды во все времена и у всякого народа — многослойны, да только японский ум способен извлечь из этого особливую эстетскую радость. Вот дамское кимоно (ок.1880-1890, шелк, шелковые и металлические нити; ткачество, ручное крашение, рисунок тушью, вышивка) — по низу журавли на озере, средь камышей, а выше — чёрное небо, куда направляются птицы. Тут зашифрована история или миф, а всё вместе — пир для глаз. Печально и — тонко. Вот совсем иные краски — одежда молодой женщины (ок.1910, шёлковый креп). Живописные соцветия на столь же яркой ткани — не только цветы, но и волны, и сосна, и всё это в каком-то потрясающем ритме...



  • По ссылке - полностью статья.
  • Tags: Belle époque, Выставки
    Subscribe

    Posts from This Journal “Выставки” Tag

    • Безумные танчики и грохот тракторов.

      Это о выставке в Музее Москвы. Очень интересно и масштабно. Тут - отрывок про 1920-е годы. ...Постреволюционное десятилетие — эксперимент и…

    • Неуютная красота.

      У меня сложные отношения с аванградом - с конструктивизмом, рационализмом и функционализмом. Так получилось, что я рано с ним познакомилась, но…

    • Один сбежал на Запад, другой - на Восток...

      В Москве есть Музей Русского Импрессионизма, одна из задач которого - популяризация забытых имён, а выставка «Место под солнцем», посвящённая…

    • Хруще-футуризм и архитектурная месть Сталину.

      Я сложно отношусь к эпохе Оттепели - я её обожаю, и она же сильно меня бесит одновременно. 50/50. Ни к одной другой исторической теме я не отношусь…

    • Очень красивая выставка.

      Выставка «Сады Серебряного века», проходящая в Царицыно - это нагромождение смыслов, образов, картин, вещей и цвета. Авторы собрали всё, что…

    • Итальянская мода существовала всегда.

      Недавно прочитала у какого-то дебила-антисоветчика, что Италия была в моде у совков, ибо им (совкам) не давали Францию в полном объёме и почти не…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 3 comments