Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Наше Всё в СССР.

  • Написала тут о выставке, посвящённой трактовке Пушкина в 1920-1930-х годах. Тут - отрывок. Под cut-ом - ссылка на статью. Да, в комментах на сайте, как всегда, первым нарисовался дурак. Причём такой, что даже мне - бывалому блогеру стало не по себе. Не будьте такими. Итак...

    ...В пролетарском государстве ...не оказалось никакой пролетарской культуры. Её, безусловно, пытались создать, построить из футуристических слоганов, эркеров конструктивизма, стихов О Кузнецкстрое и людях Кузнецка. Из фаянсовых тарелок с портретом Карла Маркса. Из грёз Ивана Леонидова и агиток «Синей блузы». Но... побеждало всё равно другое — начертанное в тиши родовых поместий или в перерывах между балами, приёмами, визитами к императору Николаю Павловичу — любимому самодержцу. Да-да. Именно — любимому. Быть может, раскритикованному, а иной раз — высмеянному в приватном разговоре, но без сомненья — обожаемому.



    Экспозиция выставки «Пушкин 17.37» - великолепная иллюстрация к работе философа-культуролога Владимира Паперного «Культура-2». Цивилизационное отличие 1920-х годов от сталинской эпохи видно невооружённым глазом — на уровне броских деталей и глубинной сути. Объединяющий фактор — Пушкин. Согласно теории Паперного, Культура-1 (постреволюционая эра на контрасте со сталинской Культурой-2) отмечена десакрализацией всего и вся. Мир виделся понятным и - физиологичным. Все высшие смыслы представлялись «...в сплошной лихорадке буден». Будничность любой темы — всё можно обсуждать и анализировать. И бытие самого Пушкина — он тоже человек. Вот — работы знаменитого пушкиниста Павла Щёголева. Весомо-грубо-зримо: «Пушкин и мужики» (1928), «Квартирная тяжба Пушкина» (1929), «Материальный быт Пушкина» (1929)... Исследователю (и читателю!) 1920-х годов не было дико, что у Нашего Всего могли случаться квартирные тяжбы. И — материальный быт.



  • ОСТАЛЬНОЕ - ТУТ.
  • Tags: 1920, 1930, Выставки, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1920” Tag

    • Какой могла быть возлюбленная Воробьянинова в молодости?

      Если вы помните, у Ипполита Матвеевича Воробьянинова была возлюбленная — некая Елена Станиславовна Боур. О ней говорится мало — состарившаяся…

    • Гламур и пьяные деньги «Великого Гэтсби».

      Киноверсия «Великого Гэтсби», выпущенная в 2013 году, это не об Америке 1920-х и даже не ретро-вариант с попытками сделать хотя бы похоже на…

    • О башне.

      «Где-то сбоку мелькнула знаменитая башня, похожая на задранную в небо дамскую ножку в чёрном ажурном чулке», - так выразился Юрий Поляков об…

    • «Метрополис» - эстетская истерика человека-машины.

      Вчера завела себе второй канал на Яндекс-Дзене - для эстетства и игры в бисер. Рекламы там нет, просто, в отличие от ЖЖ, там более удобная…

    • Неудачно пошутил.

      Что за газета не знаю - я эту заметку нашла именно в таком виде, без указания на источник. Но все узнают эпоху - это, конечно же, 1920-е годы.…

    • Чумовые обложки!

      В своё время ходила в библиотеки, вроде Исторической и Ленинской, чтобы читать прессу 1920-х годов (не только её, но по преимуществу). Она до такой…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 13 comments