Галина Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Иванкина.
zina_korzina

Наше Всё в СССР.

  • Написала тут о выставке, посвящённой трактовке Пушкина в 1920-1930-х годах. Тут - отрывок. Под cut-ом - ссылка на статью. Да, в комментах на сайте, как всегда, первым нарисовался дурак. Причём такой, что даже мне - бывалому блогеру стало не по себе. Не будьте такими. Итак...

    ...В пролетарском государстве ...не оказалось никакой пролетарской культуры. Её, безусловно, пытались создать, построить из футуристических слоганов, эркеров конструктивизма, стихов О Кузнецкстрое и людях Кузнецка. Из фаянсовых тарелок с портретом Карла Маркса. Из грёз Ивана Леонидова и агиток «Синей блузы». Но... побеждало всё равно другое — начертанное в тиши родовых поместий или в перерывах между балами, приёмами, визитами к императору Николаю Павловичу — любимому самодержцу. Да-да. Именно — любимому. Быть может, раскритикованному, а иной раз — высмеянному в приватном разговоре, но без сомненья — обожаемому.



    Экспозиция выставки «Пушкин 17.37» - великолепная иллюстрация к работе философа-культуролога Владимира Паперного «Культура-2». Цивилизационное отличие 1920-х годов от сталинской эпохи видно невооружённым глазом — на уровне броских деталей и глубинной сути. Объединяющий фактор — Пушкин. Согласно теории Паперного, Культура-1 (постреволюционая эра на контрасте со сталинской Культурой-2) отмечена десакрализацией всего и вся. Мир виделся понятным и - физиологичным. Все высшие смыслы представлялись «...в сплошной лихорадке буден». Будничность любой темы — всё можно обсуждать и анализировать. И бытие самого Пушкина — он тоже человек. Вот — работы знаменитого пушкиниста Павла Щёголева. Весомо-грубо-зримо: «Пушкин и мужики» (1928), «Квартирная тяжба Пушкина» (1929), «Материальный быт Пушкина» (1929)... Исследователю (и читателю!) 1920-х годов не было дико, что у Нашего Всего могли случаться квартирные тяжбы. И — материальный быт.



  • ОСТАЛЬНОЕ - ТУТ.
  • Tags: 1920, 1930, Выставки, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1920” Tag

    • Что это может быть???

      Чего только не печатали в Советском-то Союзе. Из журнала '30 дней'. 1927 год. Взято у lobgott

    • Эстетика 1920-х: красота в единообразии.

      В эстетике двадцатых - начала тридцатых годов прослеживается интересная деталь. Ритм и повторяемость. Принципиальная повторяемость деталей, типажей,…

    • Остап & Гэтсби.

      Мир Гэтсби - это воплощённая мечта Остапа. Великий Комбинатор и Великий Гэтсби - если не близнецы, то молочные братья. Сыновья лейтенанта Шмидта,…

    • Бездонное и пугающее.

      Советское искусство - это бездонный кладезь. Чем больше ищешь, тем больше открывается. Вот интереснейшая картина 1920-х годов. Малоизвестная, но…

    • Работяги без прикрас. Похожие на ...братков.

      При Сталине работяг изображали, как богов Олимпа; при Хрущёве - как покорителей трудностей, а при Леониде Ильиче - как ренессансных принцев. И…

    • Жена приехала. А там... другая.

      Нашла великолепную картину. Жизненную. Называется характерно - «Жена приехала». Впрочем, это надо видеть! Тут колоритно всё - от лица жены до жеста…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 13 comments