Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Зачем такие фильмы? За надом!

  • Зачем нужны такие фильмы, как «Гоголь. Начало»? Для нейтрализации пагубных последствий школьной пытки.

    Ни для кого не секрет, что литература из школьной программы чаще всего остаётся непрочитанной. Её проходят. Великолепно подобранный глагол — из всего разнообразия, коим исполнен русский язык, был найден именно этот. Проходить мимо и «проходить Гоголя». Её — литературу — ещё иногда изучают. Порой. Кое-где у нас. Коснуться до всего слегка. Надобно - для сочинений, ответов у доски,... для скулосводящего ЕГЭ. Заучить, какого цвета и покроя фрак у господина Чичикова и ещё каких-нибудь «кувшинных рыл». Учат, зевая. Зевают, уча. Но — почти никогда не любят. Ещё ужаснее, что в «группе риска» находятся не только романы-повести-поэмы, включённые в общеобязательный список — автоматически туда же попадают и прочие вещи «писателей из учебника». Они кажутся малоинтересными, как та Марьиванна, что бубнила про «лишних людей» и «роль народа». Исключения, конечно, бывают, но повальная — как эпидемия — неприязнь к урокам литературы — это наша реальность.



    Есть книги-жертвы и потерпевшие авторы, которых так и не захочется открыть для себя. Пушкин, Лермонтов, Толстой (особенно — Толстой!), Тургенев, Гоголь. Они ассоциируются с тягомотиной и скукой. С унылым барахтаньем в именах и датах. С плохо и наспех написанным сочинением. Те портреты висели в классе, откуда хотелось поскорее сбежать. Лучшие из лучших, они оказались придушены пухлой рукой Марьиванны, которая двинула в педагогический только потому что ...любила ставить оценки. Или её никуда не брали — тусклую, но правильную деву-троечницу. Вот она и мстит всем этим картёжникам, бабникам, крепостникам, пьяницам и безумцам — то бишь поэтам-писателям, чей гений — парадоксален. Многие учителя словесности — этакие анти-Мидасы - легко превращают слова-золото в месиво букв. Кстати, в Советском Союзе была та же проблема, несмотря на высокую планку грамотности и начитанности.

    Знали — ого-го! Читали — все. Однако же Пушкиных-Гоголей, скушанных монстром-Мариванной, обожать не спешили. Приятней — Булгаков иль Маркес. К тому же, образовательные телепередачи (что в СССР, что — нынче) всегда отдавали и - отдают нафталином. Высокая, мол, культура, не терпит никакого препарирования. Заунывность — как тавро. Безусловно, стёб уместен далеко не везде, да и креативная стряпня редко бывает съедобной. Тут вопрос таланта. И — такта. Превращать классическое наследие в попсу? Немыслимо. Если всю. И - лишь в попсу. Тогда как постмодернистское обыгрывание — допустимо. Тонкая должна быть работа. Филигранная. Чуть не так — мгновенное скатывание в Камеди-Клаб или капустник. Не так давно в прокат вышел кинофильм Егора Баранова «Гоголь. Начало» (2017) — авторы ничтоже сумняшеся решили сбацать трэш-угар из биографии «школьного» писателя...

    Остальное - тут: http://zavtra.ru/blogs/gogol_otzhigaet
  • Tags: XIX век, Кино, Литература, О Жизни, Школа
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • Это фильм не о девочке и её папе...

      Перестроечный фильм «Авария — дочь мента», как и все молодёжные драмы конца 1980-х, не о разнузданной горе-девочке, которой нравится весь этот…

    • О советской стоматологии.

      Несколько лет назад читала статью о том, что примерно до войны советская стоматология была точно такая же, как на Западе. То есть - карательная.…

    • Первая роль будущего секс-символа СССР.

      Всегда интересно смотреть первую роль будущей звезды. На этот раз - отрывок из фильма 1953 года, где снялся будущий кумир советских девушек и (не…

    • Голливудские штамповки: пародия.

      Илья Ильф и Евгений Петров в «Одноэтажной Америке» высмеяли четыре типа голливудских фильмов — музыкальная комедия, историческая драма, шоу оперного…

    • Офисный планктон в СССР: всё тот же стиль.

      Тема больших, но ничего не делающих коллективов, раздутых штатов была одной из злободневных в СССР. Вот, например, отрывок из интересного спектакля,…

    • Честная Катя.

      Напомню, что Катя прямолинейно выразила то, о чём говорить в обществе было как-то не принято. Мол, хочет иметь спортивную машину, алый шарф и чтобы…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 93 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →